В настоящее время складывается такая ситуация, когда в некоторых магазинах, на оптовых рынках продавцы стараются не принимать kaspi-переводы, а стали требовать наличные расчеты. С такими же фактами, порой, сталкиваются пассажиры маршруток и такси. С чем это связано? Правомерны ли подобные требования? Разъяснить ситуацию мы попросили руководителя отдела непроизводственных платежей и индивидуальных предпринимателей управления государственных доходов по Карасайскому району Данияра Сагдуллина.
– Данияр Ерболатович, поясните, пожалуйста, с чем связаны такие действия предпринимателей, в том числе водителей такси и маршруток?
– На мой взгляд, это связано с тем, что с 1 января 2024 года в рамках третьего этапа проведения всеобщей декларации форму 250 должны будут сдавать руководители, учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели и их супруги. Для выведения из тени незаконной предпринимательской деятельности будет проводиться проверка мобильных переводов, но не всех. Напомню, что под нее подпадают только те, кто получали мобильные переводы от ста и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд. То есть в случае наличия признаков предпринимательской деятельности, но без регистрации конкретного лица в качестве субъекта предпринимательства. Видимо, это и подтолкнуло к таким действиям.
– Что можно сказать о законности использования kaspi-переводов при проведении расчетов за товары или услуги?
– Хочу особо подчеркнуть, что kaspi-переводы не имеют никакого отношения к предпринимательской деятельности, поскольку рассчитаны исключительно на физических лиц, в частности, для того, чтобы провести различные платежи, в том числе коммунальные, перевести определенную сумму денег родным, близким или знакомым. В этом плане никаких ограничений нет. Что же касается предпринимателей, то некоторые из них действительно получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов, но без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов. Соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей. Это грубое нарушение.
– Какими способами можно принимать оплату за проданный товар или услугу? Какие предусмотрены меры в случае отказа в принятии безналичных платежей?
– Согласно Закону РК «О платежах и платежных системах», продуманы различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами. Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. Согласно статье 194 Кодекса об административных правонарушениях РК (КоАП РК), за отказ предпринимателей в принятии безналичных платежей, в том числе платежных карточек, предусмотрена административная ответственность. На первый раз это просто предупреждение, а при повторном нарушении придется выплатить штраф в размере 40 месячных расчетных показателей (МРП). Если учесть, что в 2024 году 1 МРП равен 3 692 тенге, то сумма штрафа составит 147 680 тенге.
– Что можно сказать в отношении водителей такси и маршруток, которые также просят своих пассажиров производить наличные расчеты?
– Частным извозчикам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Сделать это можно через мобильные приложения «e-Salyq Business» и «Egov Mobile», а также некоторых банков второго уровня («Halyq bank», «Kaspi bank», «BankCenterCredit»). При этом для приема безналичных платежей можно открыть в онлайн-режиме предпринимательский банковский счет, куда будет поступать оплата за оказанные услуги. Хочу заметить, что для этого нужно иметь лишь смартфон. В том, чтобы носить с собой контрольно-кассовые аппараты и POS-терминалы, нет необходимости.
– В этой связи, не могли бы Вы пояснить, какие преимущества имеет мобильное приложение «e-Salyq Business»?
– С его помощью можно зарегистрировать налогоплательщика как индивидуального предпринимателя (ИП), выбрать или сменить налоговый режим, произвести автоматический расчет налогов и социальных платежей как за самого предпринимателя, так и за наемных работников, предварительно заполнить упрощенную декларацию. Немаловажно то, что в нем также имеется бесплатная контрольно-кассовая машина (ККМ). Это значит, что ИП может пробивать чеки ККМ непосредственно в данном приложении. Здесь также предусмотрены применение нового специального налогового режима (СНР), выдача необходимых справок, а еще закрытие ИП в упрощенном порядке. Ещё хочу заметить, что данное приложение заменит патент.
– Куда следует обращаться, если продавец, а также водитель такси или маршрутки требуют произвести исключительно наличный расчет?
– Обо всех фактах отказа в приеме безналичных платежей необходимо сообщать в районное управление государственных доходов, в том числе по номеру телефона – 8 (727 71) 2-17-55. Сделать это можно также посредством Е-обращения и программы Wipon.
– Что Вы хотели бы сказать предпринимателям в завершение нашей беседы?
– Хотел бы особо подчеркнуть, что добросовестно исполнять налоговые обязательства очень выгодно. Дело в том, что в нашей стране для ведения и развития бизнеса созданы благоприятные условия. Например, упрощены порядки налоговых режимов, в результате чего в зависимости от вида деятельности ставки налога составляют всего от 1% до 4%. Если при таких условиях предприниматель принимает мобильные переводы, то он уже находится в тени и попадает под налоговый контроль. При этом проверка мобильных переводов не затрагивает добросовестных налогоплательщиков.
Таким образом, реализуются принципы справедливости и обязательности налогообложения, когда все налогоплательщики находятся на равных условиях и платят налоги от полученных доходов.
– Спасибо за содержательную беседу.
Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА.