Аграрная наука проходит непростые испытания. Экономический кризис не обошел стороной и эту сферу деятельности. Однако ряды ученых пополняет и молодежь, что, безусловно, радует. Одним из ярких ее представителей является житель станции Казыбек бек Темиржолского сельского округа Жамбылского района Кайрат Искаков. За относительно небольшой период он получил ученую степень доктора философии PhD, а также стал автором более 40 научных публикаций, вышедших и в зарубежных научных журналах. Причем, один из научных трудов был написан им на английском языке.
Родился молодой ученый в этом же населенном пункте 11 октября 1988 года. Так уже сложилось, что мама – Кулия апа рано ушла из жизни, когда было ему 29 лет. В семье же их пятеро – три сына и две дочери.
Животных Кайрат любит с детства. Благодаря отцу Алимгоже ага, который много лет трудился зоотехником в ТОО «Р-Курты», а сейчас находится на заслуженном отдыхе, быстро научился, как правильно с ними обращаться. Когда же пришло время выбирать будущую профессию, особо не сомневался – сдал документы на ветеринарный факультет Казахского Национального аграрного университета. Окончил его в 2011 году, получив специальность «Ветеринарная санитария».
– Будучи самым младшим в семье, с раннего детства я был как-то по-особому привязан к отцу, – рассказывает Кайрат Алимгожаевич. – За его работой всегда наблюдал с большим интересом. Иногда, как мог, старался помогать ему. Со временем пришло такое понимание, что именно мне нужно продолжить его дело. Тем более что мои братья и сестры выбрали себе другие профессии. Отец очень обрадовался и благословил мое решение. Так и иду по жизни с его благословением, всегда стараясь поддерживать его и не огорчать.
В 2013 году в том же Аграрном университете Кайрат окончил магистратуру по специальности «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство». Затем решил получить второе высшее образование и поступил на бакалавриат Евразийского технологического университета. Окончил его в 2015 году по специальности «Юриспруденция». И, наконец, в период с 2014 по 2017 годы учился в докторантуре всё того же Аграрного университета, по окончании которой стал дипломированным специалистом по технологии производства продуктов животноводства. Уже этот диплом позволил ему получить ученую степень доктора философии PhD.
Если говорить о его трудовом пути, то в период с 2012 по 2018 годы Кайрат Алимгожаевич работал ветеринарным врачом Темиржолского сельского округа Жамбылского района, а в сентябре 2018 года влился в коллектив филиала «Научно-исследовательский институт овцеводства им. К.У. Медеубекова» ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», который расположен в селе Мынбаево.
Сначала работал здесь старшим научным сотрудником отдела искусственного осеменения и криоконсервации спермы овец и коз, а с сентября 2022 года и по настоящее время является старшим научным сотрудником отдела биотехнологии воспроизводства животных.
Всё это время молодой ученый принимает активное участие в реализации различных научно-исследовательских проектов. В частности, в период с 2018 по 2022 годы был исполнителем научно-технической программы «Разработка эффективных методов селекции по отраслям животноводства».
– В ее рамках мы реализовывали проект под названием «Разработка эффективных методов селекции в овцеводстве и козоводстве», – пояснил мой собеседник. – Нам необходимо было решить непростую задачу – разработать оптимальные технологии по организации искусственного осеменения овец. И хотя пришлось нелегко, но поставленные цели были достигнуты. В период с 2018 по 2020 годы мы работали уже над реализацией научно-технической программы «Трансферт и адаптация технологий в овцеводстве на базе модельных ферм». В настоящее время в рамках грантового финансирования заняты реализацией научных и научно-технических проектов, рассчитанных на 2022-2024 годы. Занимаемся изучением многоплодия и его наследования у казахских курдючных овец путем оценки генетического полиморфизма генов плодовитости FecB, GDF9 и BMP15.
Поделился молодой ученый и своими размышлениями по поводу нынешнего состояния казахстанского овцеводства. Как считает он, поскольку главная задача – производить мясную продукцию высокого качества, то важно проводить селекционно-племенную работу, следить за состоянием овец в отарах. Он также рассказал о самых актуальных проблемах.
– Думаю, что сегодня овцеводство страны столкнулось с двумя основными трудностями, – считает Кайрат Алимгожаевич. – С одной стороны скот пасти негде, а с другой – ещё и некому. Прежде всего, ощущается острая нехватка пастбищных угодий, особенно вокруг населенных пунктов. Вместе с тем мы испытываем дефицит пастухов, зоотехников, ветеринаров. Эти проблемы нужно решать на общегосударственном уровне. Тем более что развитие овцеводства для нашей страны экономически выгодно.
СПРАВОЧНО:
Овцеводство – это важная отрасль животноводства, которая рационально использует обширные естественные пастбища Казахтана площадью 180 млн. га. Растущий спрос на продукты питания и близость таких крупных рынков сбыта, как Китайская Народная республика, Российская Федерация, Исламская Республика Иран являются благоприятными условиями для увеличения производста баранины.
В 2022 году на развитие данной отрасли из государственного бюджета было выделено 19,8 млрд. тенге. Основное поголовье овец находится в Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областях. На 1 января 2023 года численность овец по стране составляла 19 млн. голов. Обеспеченность бараниной казахстанцев превышает 106%. За январь-ноябрь 2022 года было экспортировано 38,5 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе 9,1 тыс. тонн баранины. Основной объем ее экспорта приходится на Узбекистан, ОАЭ и Кувейт.
Танзиля МУХТАРОВА.
Жамбылский район.