Из 125-ти ветеранов Великой Отечественной войны, некогда живших в Талгарском районе, остался лишь один – участник обороны Сталинграда Вячеслав Легостаев, который очень скоро отметит свой 100-летний юбилей.
В ряды Красной Армии он был призван 2 марта 1942 года. Увы, учебу в Талгарском сельскохозяйственном техникуме, где юноша овладевал специальностью «агроном-плодоовощевод», пришлось отложить. Пройдя ускоренный курс в Ашхабадском военно-пехотном училище, в июле того же года лейтенант Легостаев отправился на передовую. К тому времени наши войска оставили Севастополь, а Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский.
Вячеслава Федоровича назначили командиром минометного взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады морской пехоты 64-й армии. Практически сразу вместе с другими советскими солдатами ему пришлось вступить в тяжелые, кровопролитные бои и отступать к Сталинграду. Командиром батальона был тогда полковник Филатов, а командиром роты – капитан Колесников.
С сентября 1942 по февраль 1943 года Вячеслав Легостаев участвовал в грандиозной Сталинградской битве. Спустя годы, пересматривая художественные фильмы «Сталинград» режиссеров Юрия Озерова и Федора Бондарчука, фронтовик отметил, что фильм Озерова оказался всё же ближе к реальности.
2 октября 1942 года немцы пошли в наступление на деревню Стародубовка, то есть на юго-восток от Сталинграда. Обороняло её боевое подразделение Вячеслава Легостаева. Против наших бойцов воевали не только немцы, но и румыны, итальянцы, венгры. Сложность заключалась в том, что не хватало снарядов, патронов, а потому приходилось бить врага его же оружием: из минометов, пулеметов и автоматов. Немудрено, что Вячеслав Федорович был контужен, а также получил ранение ноги осколком. И потому неделю ему пришлось отлеживаться в полевом медсанбате.
Перед Стародубовкой был противотанковый ров, у которого наши бойцы заняли оборону и держали ее до 2 февраля 1943 года – до самого окончания Сталинградской битвы. К тому времени из их взвода остались в живых только старшина Терехов, командир расчета Гальцев да сам Вячеслав Легостаев. Все они были награждены медалями «За оборону Сталинграда».
– Нередко нам приходилось организовывать разведку боем, – вспоминает ветеран. – Уже под Сталинградом враги охотно сдавались в плен, особенно румыны. В декабре 1942 года, когда генерал Манштейн рвался на помощь окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса, под Калачем сгорело много танков – и наших, и немецких. А в конце января 1943 года в Сталинграде мы уже принимали пленных немцев, освободив перед этим деревни Средняя и Южная Янчанка. Помню, как из трофейных автоматов и пулеметов врага были сложены целые скирды оружия. Уже в марте 1943 года нашу часть, которую после Сталинградской битвы переименовали в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, перебросили на Калининский фронт. Мы шли и освобождали города Холм, Великие Луки, Невель.
Помню и то, как на Калининском фронте власовцы призвали советских солдат сдаваться. Но, в итоге, в плен сдавались они сами, а также служившие у немцев поляки. Бои были жестокие. Особенно трудно пришлось при освобождении деревни Рудня, где меня тяжело ранило. В связи с этим пришлось отправиться на полгода в тыл – в город Ростов Ярославской области, где я лечился в госпитале. На фронт больше не вернулся. Меня направили на Родину – в Талгарский военкомат, дали инвалидность первой группы и комиссовали. Тогда же наградили орденом Великой Отечественной войны II степени.
Не всех врагов запомнишь в лицо. Однако один у Вячеслава Федоровича всё же остался в памяти. Интересно то, что однажды он встретил его уже в мирное время – на строительстве дороги Талгар — Алматы, в котором были задействованы бывшие пленные немцы. Впервые же столкнулся с фашистом в битве под старой Руссой. А запомнил его по родимому пятну на щеке. Именно оно вновь всколыхнуло в памяти тяжелые воспоминания о войне.
В 1944 году, вернувшись домой, Солдат Победы Легостаев продолжил учебу в техникуме и получил диплом «агронома-овощевода». Здесь же познакомился со своей будущей супругой – Александрой Николаевной, вместе с которой в счастливом браке прожили они 60 лет, вырастив дочь и сына. Теперь у него трое внуков и один правнук. Все живут в Алматы, но не забывают отца, дедушку, прадедушку. А вот жизнь супруги уже оборвалась.
Если говорить о трудовом пути ветерана, то 15 лет своей жизни он посвятил колхозу имени Энгельса. Потом по состоянию здоровья ему пришлось сменить профессию. Так он стал трудиться инспектором по госдоходам в финансовом отделе города Талгар.
После смерти супруги Вячеславу Федоровичу помогает дочь Людмила, которая во всем поддерживает отца, старается скрасить его одиночество. Порой, он жалуется на головокружение, на частые головные боли. И это немудрено, ведь в его голове остался осколок, а левая рука держится на ключице. Хотя физически наш ветеран заметно сдал, но бодр духом, настроен оптимистически, а также полон надежд на то, что доживет минимум до 105 лет и встретит еще одну победную весну.