Первого октября жительница села Кыргауылды Райымбекского сельского округа Елена Николаевна Титова отметит тройной праздник – 90-летний юбилей, День учителя и Международный день пожилых людей. Будучи мамой пятерых детей и ветераном педагогического труда, она внесла большой вклад в воспитание подрастающего поколения. Заслуженной наградой для нее стала медаль «Ана жүрегі».
В преддверии юбилея вручил ее председатель ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане «Аманат» Бакытжан Мулинов. Вместе с ним пришла навестить бабушку Лену и председатель совета матерей Райымбекского сельского округа Батима Урпеджанова. А уже первого октября дом Елены Николаевны наполнят дорогие коллеги – учителя средней школы имени Ушинского и, конечно же, её благодарные выпускники разных лет. Многие из них сейчас в США, Германии, России, но не забывают ее – присылают весточки, а когда приезжают на Родину, то навещают.
Родом бабушка Лена из села Дмитриевка Щучинского района Акмолинской области. И папа Николай Егорович Хлыстун, и мама Наталья Савельевна были необразованными людьми, но всем своим дочерям – Валентине, Елене, Надежде, а также сыну Виктору постарались дать достойное образование. К слову сказать, Виктор сейчас живет в Москве и является академиком экономических наук. Леночка же выбрала педагогическую стезю. Окончив естественно-географический факультет Петропавловского пединститута, в сфере образования трудилась она 45 лет.
Поскольку учиться пришлось заочно, еще в 1951 году Елена Николаевна начинала работать в селе Новоандреевка, куда ходила пешком из Дмитриевки за 20 километров. В том году прямо в свой день рождения, то есть первого октября, получила она и свою первую заработную плату – 46 рублей. Было ей тогда 19 лет.
Уже через год Елена Николаевна учительствовала в селе Лесохуторское, находившемся за восемь километров от Дмитриевки. А с 1956 года молодой педагог трудилась в целинном селе Урумкай, где была восьмилетняя школа. Уже сюда ходила она за три километра на протяжении 17 лет. Вот такие непростые испытания.
– Поскольку это был север Казахстана, морозы доходили до 43-48 градусов, – рассказывает Елена Николаевна. – Видимо, тогда я застудила и ноги, и бронхи. Теперь с трудом хожу, опираясь на палочки, а также заработала себе хронический бронхит, но духом не падаю, ведь жизнь продолжается.
В 1971 году семья вынуждена была переехать поближе к городу Алматы – по состоянию здоровья самой Елены Николаевны, у которой стало подниматься давление, и чтобы дети имели возможность получить образование. Так и перебрались в наш район, в село Кыргауылды. Причем, с далекого севера смогли перевезти сюда свой деревянный дом. И начался в их жизни теплый период в солнечных краях, а новым рабочим местом Елены Николаевны стала средняя школа имени Ушинского. В этом коллективе трудилась она до 1994 года – до самого выхода на заслуженный отдых.
Было время, когда с севера Казахстана привозила Елена Николаевна десятерых своих учеников на выставку в город Алматы. А однажды уже из наших краев ей довелось отправиться вместе со своими учениками в Москву, где в течение десяти дней они смогли увидеть все самые главные достопримечательности этого города.
Где бы ни работала Елена Николаевна, везде приучала своих воспитанников к труду, создавала пришкольные участки, водила ребятню в горы, принимала участие в турслетах. Примечательно и то, что ее педагогический опыт был освещен в двух фильмах. Один из них называется «За зелеными холмами». Сняли его в 1964 году, в Урумкае, в честь 10-летия освоения целины. А в 2009 году в фильме, приуроченном к 60-летию средней школы имени Ушинского, рассказывалось о жизнедеятельности всего коллектива, в том числе и о ее пришкольном участке.
Интересно то, что когда Елена Николаевна только начинала работать в СШ имени Ушинского, ей дали класс, в котором находились трудные дети. Никто из учителей не хотел быть его классным руководителем. Но она согласилась, и, найдя свой подход к каждому ребенку, успешно справилась с этой непростой задачей.
– Знаете, учительский труд облагорожен детьми, – делится своими размышлениями бабушка Лена. – Именно они, ребятишки, являются барометром души учителя, которая должна быть честной, правдивой, открытой. Если относиться к ребенку с уважением, ценить в нем личность, сеять в него любовь, то он будет стараться хорошо учиться, стремиться быть прилежным. Дети – они как губка, всё впитывают. В воспитании многое зависит, в первую очередь, от семьи, а также от учителя. И потому хочу сказать учителям, что нужно относиться к ребенку с пониманием, найти ключ к его сердцу, научить его доносить свои мысли, поддерживать, помогать, быть неравнодушным к его судьбе.
Счастливо сложилась и её семейная жизнь. В 1952 году Елена Николаевна вышла замуж за очень хорошего, порядочного человека – Якова Павловича Титова. Прожили вместе они 48 лет, воспитали пятерых детей. Татьяна, появившаяся на свет в 1954 году, стала врачом-терапевтом, Люба, вместе с которой живет Елена Николаевна уже 22 года, – библиотекарем, Ольга – бухгалтером, Галина – работником сферы торговли. В 1964 году родился сын Григорий. Уже он выбрал сельскохозяйственную отрасль.
– Так, за 10 лет в погоне за сыном мы и выполнили план, принесли на белый свет пять драгоценных жизней, – пошутила Елена Николаевна.
Правда, жизнь самого главы семейства – Якова Павловича оборвалась 22 года назад, но сейчас их род продолжают девять внуков, девять правнуков и даже один пра-правнук – трехлетний Артур.
К большой радости бабушки Лены по ее стопам пошли и многие ученики, и внуки – дети сына Григория. Мария 10 лет проработала учителем Костромской школы, что в России. Причем в последние два года она – директор этой же школы. А внук Арсентий также в Костроме преподает физкультуру.
Многолетний добросовестный труд Елены Николаевны был отмечен достойными наградами. Самая дорогая из них, согревающая сердце, – это Почетная грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР, врученная ей в Кокшетаве, в областном отделе народного образования. Здесь же ей вручали нагрудные знаки «Отличник народного образования Казахской ССР» и «Заслуженный учитель Казахской ССР».
К слову сказать, вышеназванная Почетная грамота могла бы стать весомым основанием для получения Еленой Николаевной персональной пенсии. Правда, для этого ей нужно было в течение пяти лет проработать директором школы. На такую должность её, конечно же, приглашали. Однако она предпочла оставаться простым учителем, чтобы быть как можно ближе к детям.
Немало у нее и юбилейных медалей, приуроченных ко Дню Победы, а также медаль «Ветеран труда». Но самая высокая оценка труда – это любовь и признание учеников, которые не забывают ее даже спустя много лет после окончания школы.
– Оглядываясь на прожитые годы, могу уверенно сказать, что всё было не зря, – сказала на прощанье Елена Николаевна. – Как говорится, не стыдно ни перед людьми, ни перед соседями. Важно и то, что меня окружают мои дети и внуки, помнит, ценит мой родной коллектив средней школы имени Ушинского, не забывают мои дорогие коллеги, ученики. Все они для меня – и смысл жизни, и счастье, и богатство.
Танзиля МУХТАРОВА.