Как известно, 8 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники статистической службы Казахстана. Большой вклад в ее развитие в нашем районе внесли ветераны. Среди них и статистик по призванию Вера Никифоровна Пичугина. Хотя и пришла она в эту сферу, казалось бы, случайно, но смогла основательно закрепиться в ней и стать настоящим профессионалом.
Нет ближе и дороже Каскелена
Интересно то, что хотя и родилась Вера Никифоровна на Украине, но своей родиной считает Казахстан. И сейчас, когда при поддержке живущей в Швейцарии дочери Татьяны нередко путешествует по Европе, все больше и больше осознает, что лично для нее лучше Казахстана, дороже ее Каскелена ничего нет. Наверное, потому, что всё здесь до боли близкое, родное.
Именно в Каскелене она смогла найти себя и выбрать свой профессиональный путь. Здесь же появились на свет ее драгоценные дети – сын Александр и дочь Татьяна. А еще Каскелен – это город, в котором она поняла ценность дружбы, где коротает свой век в окружении дорогих подруг, бок о бок с которыми трудилась в сфере статистики много лет. Среди них Людмила Прокопьевна Лупинос и Нина Ивановна Шевелева.
– Знаете, они всегда придут на помощь по первому зову, – говорит Вера Никифоровна. – Когда я уезжаю к дочери, то и за квартирой присмотрят, и за дачным участком, который мне выделили бесплатно за трудовые успехи еще в советское время. Мы всегда поддерживаем друг друга, общаемся. Согласитесь, для людей пожилого возраста это дорогого стоит.
Истоки жизненного пути
Родители Веры Никифоровны – целинники. Папа Никифор Васильевич Нашилов приехал поднимать целину из Украины. Мама же Александра Андреевна Нашилова родом из Казахстана – из села Кийма Акмолинской области.
– Интересно то, что хотя мама была малограмотной, необразованной женщиной, но казахский язык знала очень хорошо, говорила на нем легко и просто, – вспоминает Вера Никифоровна. – Папа же понимал казахский, но говорил на нем с трудом. Встретили они друг друга на целине, дружили, а потом и поженились. Папа увез маму к себе на Родину – на Украину, в Хмельницкую область. Там 16 сентября 1949 года я и появилась на свет. Но в 1957 году мы снова переехали в Казахстан – на родину мамы, в село Кийма. В 1966-ом, окончив Кийминскую среднюю школу, я поехала в Алма-Ату, где поступила в технологический институт. По его окончании должна была стать специалистом легкой промышленности текстильного направления, но… Уже на последнем курсе бросила учебу, поняв, что это не мое. Со стороны родителей, знакомых было много упреков, назиданий о том, что нужно закончить учебу и получить диплом, а я махнула на всё рукой и решила отсидеться дома…
Первые шаги в профессию статистика
Но Его величество случай внес в жизнь Веры Никифоровны свои коррективы. Однажды ее подруга Райхан предложила: «Пойдем к нам оператором на машинно-счетную станцию». Так, она и начала постигать азы новой для себя профессии, которой потом посвятила 40 лет своей жизни.
– Еще в 1971 году подруга Райхан, фамилии которой, к сожалению, уже не помню, пригласила меня работать на машинно-счетной станции, действовавшей в то время при овощемолочном совхозе «Ленинский», – вспоминает моя собеседница. – Заведовал ею главный бухгалтер совхоза Абзалбек Исмаилов. Работа с цифрами мне очень понравилась, и я стала постепенно втягиваться в нее. Так и начинался мой путь в профессию статистика.
От оператора до специалиста высшей категории
Проходя курсы повышения квалификации, Вера Никифоровна росла и профессионально, а из простого оператора перешла в разряд специалиста высшей категории.
– Уже в 1974 году мне предложили перейти в районный информационно-вычислительный центр (РИВЦ), – продолжила она разговор. – И я согласилась. Вместе со мной перешли туда и моя лучшая подруга Людмила Лупинос, и многие другие сотрудники, большая часть которых потом уехала в Германию. Ну, а машинно-счетную станцию при совхозе «Ленинский» расформировали. Даже когда работал РИВЦ, при районном отделе сельского хозяйства параллельно действовала группа статистиков, в которой трудились Якуб Жумашев, Софья Драчева, Прасковья Хряпова и другие. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых. На базе именно этой группы впоследствии и был создан районный отдел статистики, возглавил который Якуб Жумашевич. В 90-ых годах прошлого столетия РИВЦ закрыли. Из всего коллектива, в котором трудились порядка 140 человек, осталось нас лишь пятеро. Именно мы и стали основным костяком районного отдела статистики. Это Галина Сабадаш, Нина Шевелева, Людмила Лупинос, Сания Хасанова и я.
Когорта настоящих мастеров
Среди тех, с кем приходилось работать, кроме Сании Хасановой назвала Вера Никифоровна также Галину Борисову, Ултуган Купваеву, Айман Конурбаеву и других.
– Сания Хасанова проявила себя и в работе, и в жизни как человек открытый, честный, справедливый и очень порядочный, – рассказывает моя собеседница. – Галина Борисова была ведущим специалистом и сильным программистом. Уже тогда она хорошо знала компьютер. В случаях же, когда выходила из строя техника, выручали инженер Александр Рифель, мастера-наладчики Петр Зырянов, Виктор Дорогов, Ермек Сеилханов, Александр Ким и другие. Если ломались электронно-вычислительные машины (ЭВМ) или нарушалось программное обеспечение, чтобы люди могли вовремя получить заработную плату, мы ездили в отдел статистики соседнего Жамбылского района или же в область и уже там доделывали то, что не успели. Все старались трудиться так, чтобы не подводить других.
Первые руководители статистической службы района
В семейном альбоме Веры Никифоровны хранится фотография, на которой можно увидеть сразу трех руководителе районного отдела статистики, в том числе Нину Шевелеву, Ардак Дуйсенгалиеву и Дину Нупбаеву (на снимке). На ней же во втором ряду третья справа стоит и сама героиня нашего очерка. В центре же фотографии ныне покойный Едил Абуович Калиев, который в то время был заместителем акима района и курировал работу данной службы.
Нина Ивановна сейчас находится на заслуженном отдыхе. Ардак Муратовна смогла наладить работу отдела статистики Талгарского района, который сейчас и возглавляет. Дина Садыхановна, приняв эстафету, руководит работой коллектива Карасайского районного отдела статистики в настоящее время. У самых же истоков этой районной службы стояли Якуб Жумашев и Галина Сабадаш.
– Мне очень повезло с первыми руководителями, которые многому меня научили, помогли профессиональному росту, – считает Вера Никифоровна. – Особый человек в этой когорте, конечно же, Нина Ивановна Шевелева, посвятившая этой профессии всю свою сознательную жизнь. Она и сейчас хорошо поддерживает меня, став моей подругой.
Дружно трудились и весело отдыхали
Еще в бытность РИВЦ на плечи его сотрудников ложилась большая нагрузка. Он был одной из главных артерий района, поскольку в работе этого центра в цифрах и фактах отражалась вся его жизнедеятельность.
– Через нас проходила отчетность всех совхозов района, а было их тогда 13 или 14, – продолжила разговор Вера Никифоровна. – Отражали мы абсолютно все сведения как по растениеводству, так и по животноводству, вплоть до сбора овощей, надоев молока, получения мяса, яиц, шерсти. Отдельными графами стояли и затраченные на посевную семена сельхозкультур, ГСМ. Позже через районный отдел статистики стали проходить сведения, касавшиеся учреждений образования, здравоохранения, ряда строительных и других организаций. И даже когда от огромного коллектива остались всего пять человек, нагрузка ничуть не уменьшилась.
Активное участие принимали сотрудники РИВЦ и в сельхозработах, помогая совхозам в уборке урожая. Поскольку в нем работали очень ответственные люди, руководители совхозов постоянно просили, чтобы к ним на уборку прислали именно коллектив РИВЦ.
– Это было удивительно веселое время, которое всегда при встречах вспоминаем мы с особой теплотой, – рассказывает Вера Никифоровна. – На поля направлялись мы на грузовиках, на которых вместо сидений были установлены доски. Как только машину резко дергало, так падали и доски, и мы вместе с ними. При этом никто не ворчал, не ругался. Наоборот, все дружно смеялись. Пока же ехали, пели красивые патриотические песни, которые поднимали дух, давали правильный жизненный настрой. Уже во время обеда прямо на полях накрывали дастарханы. И хотя каждый с собой приносил что-то из дома, всё было общее. Сюда же, на полевые станы, привозили в бочках воду, а то и квас. Спустя много лет, могу сказать, что это были самые вкусные вода и квас, которые мне когда-либо приходилось пить. Вспоминаю и то, как дружно всем коллективом мы ходили на парады, посвященные разным праздничным датам, отмечали дни рождения коллег, юбилеи. Особо радовались и тогда, когда получали тринадцатую зарплату, которой также оценивался наш труд.
Внимание, забота и почет
Наградами за многолетний добросовестный труд Веры Никифоровны стали многочисленные Почетные грамоты и Благодарственные письма руководителей вышестоящего ведомства и района. С особой теплотой вспоминает она минувший год, когда вся страна праздновала 100-летие Казахстанской статистики.
– Эта юбилейная дата отмечалась при участии акима района Жандарбека Далабаева, за что мы ему очень признательны, – отметила моя собеседница. – Сначала в зале районного акимата состоялось торжество, на котором многим сотрудникам районного отдела статистики и ветеранам этой службы были вручены Благодарственные письма и цветы. Продолжилось же оно за праздничным дастарханом. Хочу заметить, что хотя мы уже давно не работаем, коллектив нас не забывает, тепло поздравляет с Днями рождения, с юбилеями, с праздниками, в том числе с нашим профессиональным – Днем работников статистики. Многие годы, даже находясь на заслуженном отдыхе, мы, ветераны, помогали проводить Национальную перепись населения. К слову сказать, принимали участие в четырех таких кампаниях. Спасибо за то, что нас помнят и чтут, что оказывают нам внимание.
Что такое счастье?
Счастье… Для Веры Никифоровны кроется оно, конечно же, в детях – Александре и Татьяне, а также во внуках – Алене и Иване. Алена окончила Австрийский университет туризма. Хорошо владея тремя языками – немецким, английским и французским, трудится в одной из Алматинских кампаний. Ну, а у Ванюшки еще все впереди. Ему только 12 лет.
– Я счастлива, что всю жизнь проработала в статистической службе вместе с очень хорошими людьми, – говорит Вера Никифоровна в заключение нашего разговора. – Если бы мне позволили вернуться в прошлое и что-то изменить в нем, я снова выбрала бы эту же сферу деятельности, свои родные город Каскелен и коллектив. Счастье для меня – это также верные, надежные друзья, доброе имя, теплые отношения. То, что когда-то я добросовестно трудилась, позволяет мне сегодня жить с чистым сердцем, радуясь каждому новому дню. И это тоже счастье.
Танзиля МУХТАРОВА.