Как-то раз на одном из мероприятий, проходивших в частном благотворительном фонде «RAKHYM», где помогают в реабилитации детей с ограниченными возможностями, бросилась в глаза оригинальная выпечка – хлебные корзины, булочки, различные печенья. Оказалось, что все они – изделия рук подполковника полиции в отставке, каскеленки Раушан Калкабаевой. Тогда же сам собой родился заголовок для будущей статьи. В преддверии Международного женского дня 8 Марта мы побывали у Раушан Бакытжановны, поговорили о ее жизненном пути, о рождении шедевров из самых разных видов теста.
Как это обычно бывает, формирование ее как личности начиналось в семье – в окружении любящих родителей. Папа Бакытжан Хасанов родом из Атырау, а мама Секерхан Шакуовна – из Астрахани. Уже их дети – Мухтар, Раушан и Мурат появились на свет в Алматы, где и окончили школу-гимназию № 105 с английским уклоном.
– Мои родители являются представителями казахской интеллигенции, оба они – филологи-казаховеды, – рассказала Раушан Бакытжановна. – Папа – Академик. Он много лет преподавал в Казахском Национальном женском педагогическом университете, в институте языкознания при Академии наук РК. Ему 83 года, а его до сих пор приглашают читать лекции в вузах. Мама же – ученица Мухтара Ауэзова, который к тому же был научным руководителем ее дипломной работы. В свое время она преподавала в Национальном университете имени Абая. К сожалению, ее земной путь завершился… Хочу сказать, что по жизни я особо благодарна двум женщинам – моей маме Секерхан, а также моей свекрови – матери-героине Табие Заманбековне Устеновой, награжденной подвесками «Алтын алка». Она дала жизнь семерым детям, помогла им выучиться, выбиться в люди, а еще много лет работала учителем начальных классов в школе села Казахстан Енбекшиказахского района Алматинской области. Для меня Табия Заманбековна стала второй мамой, многому научила, всегда понимает и поддерживает. Дай Бог ей долгих и счастливых лет жизни.
Окончив школу, юная Раушан поступила в КазГУ, на юридический факультет. Получив высшее образование, три года отработала следователем в Красноармейском РОВД Кокчетавской области, затем вернулась в Алматы. На протяжении 15-ти лет несла непростую службу в Бостандыкском РОВД – была следователем, начальником отдела дознания, заместителем начальника следственного отделения. Еще пять лет трудилась в Алматинском ГУВД, где занимая должность старшего следователя по особо важным делам, курировала разные районы мегаполиса.
Стоит также сказать, что супруг подполковника Калкабаевой – Ержан Абдибекович тоже подполковник в отставке. Собственно, и познакомились они на службе – вместе работали в Бостандыкском РУВД города Алматы и даже сидели в одном кабинете. Семью же создали 27 лет назад. Выйдя в отставку, а с той поры прошло уже 14 лет, она занялась кулинарным искусством. Он же стал главой крестьянского хозяйства, выращивает яблоки, груши и другие плодовые культуры.
У супружеской четы Калкабаевых два сына и две дочери – Айна, Айбек, Ертай и Алия. Подрастают и трое внуков. Интересно то, что младшенькую дочурку родила Раушан Бакытжановна в 48 лет. И теперь восьмилетняя Алиюша – самая главная мамина помощница и по дому, и по изготовлению «произведений искусства» из теста. По стопам родителей никто из их чад не пошел. Как признался Ертай, мы хотим видеть своих детей, быть со своими семьями. Действительно профессия полицейского непростая, требующая полной отдачи.
В Каскелене живут Калкабаевы почти десять лет. В большом, уютном доме царит добрая, светлая атмосфера, создает которую, конечно же, радушная хозяйка. Может, поэтому и тесто у нее всегда по-особому вкусное.
Рассказала Раушан Бакытжановна о том, что к занятиям выпечкой подтолкнула ее соседка Акжаркын, воодушевив добрыми словами: «У Вас же очень вкусная выпечка. Почему бы Вам не делать ее на заказ?». И так свежевыпеченная продукция Раушан Бакытжановны стала расходиться по родственникам, соседям и знакомым.
– Знаете, чтобы выпечка получилась вкусной, я всегда стараюсь использовать только натуральные продукты, – пояснила наша собеседница, делясь секретами своего мастерства. – Те же молоко, кефир, сметану, творог, яйца стараюсь брать только свежие и обязательно домашние, а вместо маргарина добавляю в тесто сливочное масло. Не люблю обыденные блюда. И потому каждая новая выпечка – это еще одно творение. Пеку хлебные корзины, пряничные домики, булочки, торты, пирожные, кексы, разные виды печенья, которые потом сама же и раскрашиваю. Что касается рецептов, то выручает всё тот же Интернет. За время своей кулинарной деятельности поняла, что нет ничего лучше, чем выпекать изделия по Госту, ведь профессионалы-специалисты хорошо продумали рецептуру, всё рассчитали. Потому и стараюсь печь строго по рецептам. Делаю же это рано утром, когда все еще спят. Включу какой-нибудь фильм и творю. В моем ассортименте кекс «Столичный», плюшка «Московская», всевозможные булочки, рогалики, пирожные, самса, баурсаки… А когда слышу слова благодарности от людей, что они интересуются ингредиентами, из которых состоит мое тесто, что «подсели» на мои плюшки или булочки, получаю и радость, и внутреннее удовлетворение, и жизненную энергию.
Как призналась Раушан Бакытжановна, выпечка для нее – это даже не бизнес, а скорее хобби, возможность самовыражения, еще один способ дарить людям радость. И это хобби делает жизнь ярче, полноценней, а саму ее – счастливей.
Поздравляя с добрым женским праздником, пожелаем ей здоровья, счастья, радости, семейного благополучия и, конечно же, новых шедевров.
Танзиля МУХТАРОВА.