Семью Туякбаевых в Каскелене знают многие. Ее глава – Самат Сейсенович в свое время был председателем Октябрьского сельского совета (акимом Иргелинского сельского округа), а Гуля Сабитовна трудилась сначала в Каскеленском городском, затем в Карасайском районном акимате, где много лет возглавляла работу общего отдела. Вместе они вот уже 42 года. Рассказать же об этой супружеской чете мы решили в рамках празднования Международного дня пожилых людей, а также в преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан.
Родом из Каскелена
Самат Сейсенович родом из Каскелена, где появился на свет 28 июня 1953 года. Выходцы из Каскеленского района и его родители. Папа Сейсен Туякбаевич родился в 1915 году в селе Турар, а мама Культай Жарболовна – в 1924 году в селе Кошмамбет. Жизнь отца оборвалась в 1981 году, а матери – в 1997. Всю свою сознательную жизнь участник Великой Отечественной войны Сейсен Туякбаевич после окончания Высшей партийной школы трудился на различных должностях в советской партийной системе. За военные и трудовые заслуги его именем названа одна из улиц Каскелена.
Сейсен ата и Культай апа дали жизнь семерым детям, среди которых Хаджимурат, Марат, Канат, Самат, Болат, Кулян и Гульнар. Каждый из них нашел свое место в жизни, вырос достойным человеком.
Детство. Отрочество. Юность.
В 1960 году маленький Самат пошел в первый класс средней школы имени Горького (ныне это СШ им. Сатпаева). Окончив ее, в 1970 году поступил в Казахский политехнический институт, из стен которого вышел дипломированным инженером-электриком. Отслужив в армии, сначала проработал на Алматинском электротехническом заводе, затем трудился главным энергетиком на Каскеленском плодоконсервном заводе. Позже стал инженером связи районного сельхозуправления.
Ставка на партийную работу
С 1981 года для Самата Сейсеновича началась работа на государственной службе. На первых порах он трудился инструктором отдела организационной работы Каскеленского райисполкома и райкома партии, а затем председателем профсоюзного комитета знаменитого на всю страну совхоза «Ленинский». На протяжении пяти лет – с 1986 по 1991 годы занимал должность секретаря партийного комитета ОПХ «КазМИС».– В это время, в частности, с 1989 по 1991 годы, я был членом Центрального Комитета Компартии Казахстана, – вспоминает Самат Сейсенович. – Тогда же мне посчастливилось стать делегатом XVII съезда коммунистической партии Казахстана, который проходил в июне 1990 года. В его работе принимал участие Нурсултан Абишевич Назарбаев. Среди выступавших был и я. Чуть позже, освещая съезд, журналист газеты «Правда» написал, что самыми актуальными и интересными были выступления известного поэта, общественного деятеля Олжаса Сулейменова и моё. Я выступал от имени Республиканского совета секретарей первичных партийных организаций и в завершении раскритиковал секретаря ЦК КПСС Гиренко. Дело в том, что в тот день в газете «Казахстанская правда» была опубликована статья о том, что Гиренко посетил наше ОПХ «КазМИС», встретился с трудовым коллективом, но фактически этого не было. И я взял на себя ответственность заявить о данном факте. Это был очень смелый шаг, который поддержал и сам Нурсултан Абишевич. Зал тоже очень громко аплодировал. Тогда я был молод, смел и бесстрашен… Также мог дать отпор разного рода проверяющим. Однажды к нам приехал инструктор ЦК КПСС и стал упрекать за то, что мы не применяем бригадный подряд. И это при том, что в нашем хозяйстве уже действовал коллективный подряд, показавший свою рентабельность. В ответ я показал им опубликованную в газете «Казахстанская правда» статью первого секретаря Целиноградского обкома партии Брауна о силе коллективного подряда. Им ничего не оставалось, как принять этот факт. Запомнился и 1987 год, когда на поля нашего хозяйства приезжали председатели Президиума Верховного Совета Казахской и Украинской ССР – Сагдиев и Шевченко. Встречали же их здесь председатель облисполкома Романов, первый секретарь райкома партии Алексей Пономарев, председатель райисполкома Мырзабек Ахметов и представители руководства хозяйства. Для коллектива и для района в целом это было знаковое событие.
12 лет на посту сельского акима
Уже в годы становления нашей Независимости на протяжении 12 лет Самат Сейсенович был председателем Октябрьского сельского совета, впоследствии преобразованного в акимат Иргелинского сельского округа.
– Должность председателя сельсовета была для меня новой, – рассказывает Самат Сейсенович. – И потому попросил помочь в ее освоении Мадениета Каркенова, который многие годы был председателем Каменского сельского совета. Просто приходил к нему в кабинет, сидел в сторонке и наблюдал, что он делает, как ведет прием, как разговаривает с людьми. Я многому научился у этого грамотного, интеллигентного человека.
«Нур Отан» как локомотив и генератор
В период с 2003 по 2014 годы Самат Сейсенович трудился в должности первого заместителя председателя Карасайского районного филиала партии «Нур Отан», а с 2014 по 2018 – в этой же должности, но уже Наурызбайского района города Алматы. Хотя еще в 2016 году он мог выйти на заслуженный отдых, но продолжал трудиться.
– Шаг за шагом партия «Нур Отан» становилась локомотивом добрых преобразований, движущей силой, – продолжает делиться своими воспоминаниями Самат Сейсенович. – Особый авторитет ей придавало и то, что во главе стоял Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Год от года продолжало расти и доверие народа. К примеру, в 2003 году, когда я только начинал работать в районном филиале партии, в ее рядах было порядка 400 карасайцев, а в 2014 году, когда сдавал этот пост, – уже около 10 тысяч. Жизнь кипела. Мы были генераторами всех значимых событий.
Мы верили в лучшее и не теряли надежду
Судьба сводила его со многими интересными людьми, оставившими свой след в истории района и страны. Среди них директора совхоза «Ленинский» Ахметжан Есимов и Ахмет Байболов, директор ОПХ «КазМИС» Давид Ифраимов, акимы района Торебек Косунов, Алихан Тойбаев, Болат-би Кутпанов. А среди близких друзей были названы Алик Доспанов, Казбек Уаисбеков, Кыдыргельды Медеуов, Ермек Шуканов, Азат Хамитов, Леонид Эм, Серик Сакабаев и другие.
– Нам удалось выдержать тяжелые времена переходного периода, когда были расформированы совхозы и колхозы, закрывались предприятия и многие учреждения, шли сокращения рабочих мест и задерживались выплаты заработной платы, пенсий, – вспоминает наш собеседник. – Вместе с тем росла преступность. Но мы верили в лучшее, старались поддерживать политику Елбасы и не теряли надежду.
Истоки
Что же касается Гули Сабитовны, то родилась она 3 августа 1955 года в Алма-Ате. Ее папа Сабит Рахманович Нуралиев много лет проработал в районной прокуратуре и избирался в судьи. Мама же Мария Айтжановна хотя и трудилась всю жизнь швеей, но была еще и общественницей, трижды избиралась депутатом районного совета народных депутатов. Скромные и трудолюбивые они смогли правильно воспитать своих четырех детей – Гулю, Сауле, Ляззат и Куаныша.
Хотя и родилась Гуля Сабитовна в Алма-Ате, но уже в 1969 году вместе со своей семьей переехала в Каскелен, где также училась в средней школе имени Горького. Правда, с Саматом Сейсеновичем они как-то не пересекались.
Студенчество и начало трудовой жизни
В 1972 году, окончив школу, она также поступила в Казахский политехнический институт – на факультет металлургии, по специальности «экономика металлургической промышленности». Вместе с дипломом получила и направление в Усть-Каменогорск, но родители ее не отпустили. Тогда Гуля Сабитовна стала трудиться заведующей сектором финансов и учета в районном комитете комсомола. Потом был период, когда она работала экономистом на швейной фабрике «Раушан».
Путь в государственную службу
В июле 1986 года ее пригласили на государственную службу – в Каскеленский горисполком.
– Я тогда работал председателем профкома совхоза «Ленинский», – рассказывает Самат Сейсенович. – И как-то ко мне позвонил председатель Каскеленского горисполкома Марат Байдешович Баймурзаев и спросил: «Самат, где Гуля?». А потом попросил, чтобы она пришла к нему в горисполком. Так ее и приняли туда на работу на должность ответсекретаря.
Поделилась своими воспоминаниями о тех временах, о личности Марата Байдешовича и сама Гуля Сабитовна.
– Он был требовательным, но в то же время очень деликатным и интеллигентным руководителем, – рассказывает она. – Интересно и то, что у Марата Байдешовича была налажена система внутренней связи, которой тогда у многих первых руководителей еще не было. Обращаясь же ко мне, чтобы дать поручения, говорил: «Гуличка… Секретарь Верховного совета….». Он стал первым моим руководителем на государственной службе. Потом работу горисполкома возглавляли Адиль Кудайбергенович Тогаев и Сагындык Жумабаевич Жылкыбаев.
Переход в районный акимат
В мае 2003 года Гуля Сабитовна пошла на повышение – возглавила работу общего отдела аппарата акима Карасайского района. Уже здесь трудилась она до самого выхода на заслуженный отдых – до августа 2013 года. Ее первыми руководителями были Болат-би Сатымбаевич Кутпанов, Ансар Турсынханович Мусаханов, Амангельды Айдарович Дауренбаев, при котором ее торжественно и проводили на пенсию. А из коллег тепло вспоминает она Амину Мадиевну Абдраманову, с которой много лет проработала и в Каскеленском городском, и в Карасайском районном акиматах. Другие ее коллеги – Клара Шарипхановна Абизова, Василий Васильевич Тысиков, Иван Иванович Лобурь… Непосредственно под ее руководством работали Культай Интина и Асель Нурахметова, которые всегда очень ответственно относились к работе.
«У нас был очень сплоченный аппарат…»
– В нашем районном акимате был очень сплоченный аппарат, – вспоминает Гуля Сабитовна. – Мы и работали от зари до зари, без праздников, без выходных, и выкраивали время, чтобы отдыхать. Коллективно выезжали в горы, совместно готовились к таким праздникам, как 8 марта, 7 мая, Наурыз, Новый год, всегда выходили в центр города – чтобы быть вместе с народом. Активно участвовали и в субботниках, после которых организовывали небольшие чаепития. Всё это сближало коллектив, давало душевное тепло. А еще мы встречали различные делегации, почетных гостей. Памятным для меня стал приезд в наш район в сентябре 2006 года Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, когда мы отмечали 300-летие Карасай батыра. В честь этого события была полностью реконструирована главная площадь, а у самого въезда в город Каскелен торжественно открыт памятник Наурызбай батыру. Наше поколение привыкло почитать людей – своих учителей, первых руководителей. Так мы были воспитаны. Помню, как еще моя бабушка Кунсулу говорила, что любой начальник – большой или маленький является ставленником Всевышнего, а потому нужно относиться к нему с почтением и уважением. Эту вложенную в меня бабушкой одну из наиболее значимых человеческих ценностей пронесла я через всю жизнь. Мы не были подхалимами, шестерками или карьеристами, а просто привыкли относиться к вышестоящим руководителям с почтением. Это есть у нас в культуре и в крови, в нашем генетическом коде.
Плоды любви – дочь и три внучки
К слову сказать, поженились Самат Сейсенович и Гуля Сабитовна 14 апреля 1979 года. По договоренности родителей в ресторане «Каскелен» сыграли общую свадьбу.
Честной, порядочной, ответственной постарались воспитать Туякбаевы и свою дочь Айгерим, которая в 26 лет стала кандидатом юридических наук. Сегодня она преподает право в одном из университетов, а также вместе со своим супругом Арманом является практикующим юристом. Своим родителям они подарили троих замечательных внучек – Аружан, Маржан и Айлин. Они – их гордость, радость и счастье. В них продолжение их самих и всего рода. Так, старшая внучка Аружан учится на гранте в университете Сорбона в Париже, Маржан – в Назарбаев интеллектуальной школе, а маленькая Айлин – «отличница» детсада.
Мы не были стахановцами, но просто добросовестно трудились
– Вот и вся наша жизнь, – сказали супруги на прощанье. – Ничего особенного мы не сделали. Как стахановцы, каких-либо героических поступков не совершали. Мы просто старались добросовестно трудиться на вверенных нам участках работы. Ни о чем не сожалеем. Благодарим Всевышнего, родителей и судьбу за то, что смогли работать в таких значимых органах, за оказанное нам доверие, за жизнь, за то, что живем под мирным небом, за нашу крепкую и дружную семью.
Танзиля МУХТАРОВА.