В минувшем году наш район отметил свое 90-летие, а вот его старейшая жительница Салима Булгакбаева находится на пороге 95-летнего юбилея. Более 30 лет проработала она на педагогическом поприще, а еще вместе со своей семьей вносила весомый вклад в развитие района. Сегодня продолжают род Булгакбаевых более 10 внуков, около 25 правнуков, а также пра-пра-правнуки. Вот такое благословенное Всевышним потомство!
Встреча в доме по улице Саламатова
С 1953 года жили Булгакбаевы в Каскелене, по улице Барибаева, между Алматинской (Абылай хана) и Кирова (Толе би) – там, где сейчас находится медицинский колледж «Аяжан». А через 20 лет – в 1973 году переехали в дом по улице Саламатова, что чуть ниже районного акимата, где сейчас и проживает Салима апа вместе с дочерью Шолпан и внуком Рустамом. Здесь мы и встретились, вспомнили пройденный ею жизненный путь и то, как зарождалась эта замечательная семья.
В доме светло, тепло, уютно. На стене висит портрет супружеской четы Булгакбаевых – Акылбая ата и Салимы апа, сделанный по фотографии 1944 года. Дедушки нет вот уже 19 лет, а он, словно живой, смотрит на родных с любовью и с улыбкой, следит за тем, чтобы всё у них было хорошо.
Истоки непростой судьбы
Усевшись поудобней на диване, Салима апа начала свой незатейливый рассказ. Родом она из села Мукыр Рузаевского района Северо-Казахстанской области. Здесь 15 марта 1925 года и появилась на свет. Но так уж сложилось, что детство её прошло в Узбекистане, в Ферганской долине.
– Мой папа был настоящим тружеником, занимался земледелием, – вспоминает она. – Но когда мне исполнилось четыре года, представители Советской власти многих людей раскулачили, конфисковали всё имущество, а потом отправили выживать в самые разные концы земли. Так, отец стал врагом народа. Семьи казахов, русских и людей других национальностей в одну ночь выехали в Узбекистан, в Ферганскую долину. Было там очень жарко, а потому старались трудиться ранним утром, вечером и ночью.
На самом деле моего отца звали Ахметнур, но, боясь преследований, он жил по документам умершего родственника Тлеубая. Так и стала я не Ахметнуровной, а Тлеубаевной. К сожалению, в 1938 году папа умер, а моя 28-летняя мама осталась вдовой.
Мне пришлось пройти все этапы становления Советской власти. Летом мы собирали хлопок. Зимой чистили зерно и сдавали его в колхоз. Тогда многие голодали. Наверное, поэтому даже жмых казался нам вкусным. А ещё любили мы жевать корень солодки.
Из Ферганской долины в Алма-Ату
В Ферганской долине семья жила недолго. Большую роль в этом сыграл дядя Салимы апа – Искак Алибеков, который учился сначала в Оренбурге, в фельдшерской школе, а затем – в Алма-Ате, в медицинском институте. Он-то и забрал их к себе. Маленькой Салиме было тогда 12 лет. Поначалу жили они на квартире у одного уйгура. В тот период училась она в средней школе № 8 имени Тельмана. Затем переехали уже в свой дом на улице Дунганской, а она перешла в среднюю школу № 15 имени Ленина. Дядя же стал известным врачом. Было время, когда он возглавлял коллектив больницы села Фабричное (Каргалы) Жамбылского района. За высокий профессионализм и добросовестный труд ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Студенческая пора и замужество
Шла война…. На дворе был 1942 год. Многих забрали на фронт. В том же КазГУ учиться было некому. Тогда школьницам позволили закончить учебу досрочно и поступить в этот и другие ВУЗы. Так, юная Салима и стала студенткой, поступив в КазГУ, на факультет иностранных языков. В ту пору среди тех, кто читал им лекции, был и Мухтар Ауэзов. Позже, когда преподаватели стали возвращаться в Москву, Салима продолжила учебу в Женском педагогическом институте, окончив который стала дипломированным учителем английского языка. Верность однажды избранной профессии пронесла она через всю жизнь.
В 1943 году у нее появился жених – участник Великой Отечественной войны Акылбай Булгакбаев. До того времени он воевал в рядах Советской Армии на Дальнем Востоке и чуть не погиб во время бомбежки поезда. Потом был комиссован и стал трудиться парторгом на заводе имени Кирова. Жили они по соседству и в 1945 году решили пожениться. Их брак был зарегистрирован в Сталинском (ныне Жетысуйском) районе города Алма-Аты. А полвека спустя, в 1995 году, в Каскелене, в ресторане «Каскелен», сыграли они свою золотую свадьбу.
Из Каскелена снова в Алма-Ату
Каскеленский период жизни для молодой семьи начался всё в том же 1945 году. Глава семейства трудился по партийной линии, а его вторая половинка учительствовала, преподавала английский язык в средней школе имени Белинского. К слову сказать, школьные корпуса располагались на том месте, где сейчас стоит торговый дом «Алатау». А самым первым директором, при котором она работала, был Александр Павлович Шершаков. Так и начиналась её педагогическая стезя.
Потом семья снова вернулась в Алма-Ату, где Акылбай ата учился на двухгодичных курсах в Высшей партийной школе. Жили они тогда возле мясокомбината вместе с его мамой – Рысбалой апа. Ещё совсем молоденькая Салима продавала жир, который растапливала её свекровь. На вырученные же деньги покупали чай, сахар и другие продукты. Именно свекровь и дала имя их третьему сыну – Рысбеку.
Глава семьи и первый руководитель
Если говорить о самом Акылбае Булгакбаеве, то родился он 5 декабря 1914 года в Балхашском районе Алматинской области, в селе Акколь, которое сейчас называется Кокжиде. Это совершенно особый человек, который, находясь на посту первого руководителя, внес огромный вклад в становление и процветание Каскелена.
Дело в том, что многие годы он был сначала первым секретарем Каскеленского сельсовета, а потом, когда Каскелен получил статус города, стал председателем Каскеленского горисполкома. Руководил на протяжении 14-ти лет. Пробивал финансы, старался решать насущные проблемы вверенных ему людей. И не случайно его именем названа одна из улиц Каскелена.
Дувалы, темень, бездорожье
– Когда приехали мы сюда, то увидели глинобитные дувалы вместо заборов, темень и бездорожье, – продолжает свой рассказ Салима апа. – Чтобы пройти через грязь, запасались резиновыми сапогами. Воду же все брали из реки Каскелен. Даже были случаи, когда люди, пытаясь набрать воды в ведро, тонули. Уже при моём Акылбае здесь прокладывали водопроводную и арычную сети, строили дороги, проводили освещение, возводили больницу и многие другие объекты соцкультбыта. Велись работы и по благоустройству Каскелена. К примеру, вокруг кинотеатра «Дружба», то есть там, где сейчас находится ресторан «Достык», были клумбы с цветами, благоуханье которых распространялось далеко вокруг. А еще по утрам ездила поливальная машина и освежала улицы.
«Девушка-джигит», рожденная в Дегерессе
Был также период, когда Акылбая ата направили работать в Жамбылский район, на Дегересский конезавод, где разводили лошадей буденновской породы. Ну, а Салима апа преподавала в местной школе, в начальных классах. Чтобы уроки были интереснее, нередко отправлялась она с ребятишками на природу.
– К нам в гости в Дегересс приезжали представители творческой интеллигенции, в том числе актеры, режиссеры, – делится своими воспоминаниями Салима апа. – И как-то раз за нашим дастарханом родилась идея снять художественный фильм «Девушка-джигит». Сами же съёмки проходили уже позже, в Каскелене. Думаю, что прообразом парторга стал мой супруг Акылбай. До сих пор помню эту знаменитую фразу: «Не вмещаемся в машину я и мой авторитет…». Снимали в Каскелене и другие фильмы. В один из кадров фильма «Мы из Семиречья» даже попали наши старшие сыновья Умэлис и Мэлс. Как-то раз мы их потеряли. И вот они прибегают домой грязные, растрёпанные и говорят: «А мы в кино снимались…». Роль, конечно же, была незначительная. Они просто сидели на заборе и сказали: «Апа, нан берші….». А потом спрыгнули вниз и разбежались по домам. За это им даже денег заплатили…
Продолжатели рода Булгакбаевых
В период супружества родились у Акылбая и Салимы Булгакбаевых пятеро сыновей и дочь: старший Умэлис – в 1945, Мэлс – в 1948, Рысбек – в 1949 , Болатбек – в 1953, Жантлеу – в 1956, Шолпан – в 1962 годах. Но жизни троих, в том числе Умэлиса, Мэлса и Жантлеу, оборвались…
Двое старших сыновей – Умэлис и Мэлс стали строителями. Рысбек всю жизнь проработал в КНБ. Болатбек после окончания школы милиции дослужился до звания генерал-майора, стоял у истоков создания финансовой полиции. Жантлеу трудился в Государственном следственном комитете, погиб при исполнении своих служебных обязанностей. Шолпан также стала юристом. И даже сын Умэлиса – Рустам пошел по стопам своих дядей и тети, много лет трудился в Карасайской районной прокуратуре.
Дом, полный гостей
Их дом всегда был полон гостей. Приезжали сюда и даже жили здесь многие родственники. Кроме того, дружили Булгакбаевы с семьями каскеленцев Тастанбековых, Исаевых, Умралиевых, Нуралиевых, Макашевых, Атикеевых, Бугембаевых, Бурбаевых, Байсалбаевых, Игельмановых, Азибаевых, Жылкибаевых, Баймурзаевых… И до сих пор со многими из них поддерживают добрые отношения. А ещё очень тепло общается Салима апа со своими бывшими учениками и их родителями.
– Акылбек был старше меня на 11 лет, – говорит она. – Жила я с ним, как за каменной стеной. А когда его земной путь завершился, словно бы осиротела. Ушел из жизни он в возрасте 87 лет. Было это в 2001 году. Ну, а я продолжаю жить без него, окруженная заботой своих близких.
В атмосфере любви и заботы
Любят бабушку дети, внуки, правнуки. Когда она была чуть моложе, Айгуля, дочь Рысбека, на правах генерального директора ТОО «Аксай нан» пригласила участвовать её в рекламе продукции этого известного в нашей стране хлебобараночного комбината. В память о данном событии сохранилось несколько ярких фотографий (верхнее ФОТО).
– Мы росли в удивительно теплой атмосфере, – вспоминает своё детство Шолпан. – Никогда не слышали, чтобы папа и мама ругались, выясняли при нас отношения. Они были очень мудрыми, уравновешенными, терпеливыми и, тем самым, показывали нам добрый пример. Им пришлось поднимать не только нас, но и своих осиротевших внуков, в том числе Ахмета, Рустама, Айгулю и Зауре. К тому же они были оплотом ещё и для всех родственников. Несмотря на свою занятость, папа и мама умели проявить к нам свою любовь и заботу, занимались нашим воспитанием, помогали делать уроки, дали нам высшее образование. Низкий поклон им от всех их потомков. Ну, а нашу дорогую мамочку сердечно поздравляем с таким солидным юбилеем. Долгих и счастливых лет ей, благословенной жизни. Спасибо за всё!
Танзиля МУХТАРОВА.