Есть в нашем районе совершенно особые места, связанные с истоками жизни Елбасы. Это живописное урочище Ушконыр, процветающее село Шамалган и административный центр района – город Каскелен. Именно здесь родился и формировался как личность Первый Президент независимого Казахстана, Лидер нации Нурсултан Назарбаев.
Особый статус – особая ответственность
Село Шамалган по праву можно считать золотой колыбелью Елбасы. Здесь он появился на свет, произносил свои первые слова, делал первые шаги. Здесь же он рос, учился. Тогда это было маленькое село. Сейчас – довольно большой населенный пункт, в котором созданы хорошие условия для жизни сельчан.
Находится он в семи-восьми километрах к западу от районного центра – города Каскелен и в 320 километрах от областного центра – города Талдыкорган. Если вернуться к его истокам, то основано оно было еще в 1910 году как село Пригорное, входившее в состав Осташковской волости Верненского участка Верненского уезда Семиреченской области. В 1913 году в нём насчитывалось 146 дворов, имелся молитвенный дом. В 1999 году население села составляло 10013 человек, в том числе 4769 мужчин и 5244 женщины. Согласно же данным переписи 2009 года, здесь проживали 13616 человек, в том числе 6706 мужчин и 6910 женщин. Шамалган знаменит тем, что в нем родились Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев и Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Макшарипович Калиматов.
– В настоящее время на территории Шамалганского сельского округа проживают 33 тыс. 580 граждан самых разных национальностей, – пояснил аким округа Ержас Токтасынов. – Территориально в его состав входят села Шамалган и Айкын. В нашем округе имеется пять общеобразовательных школ, два колледжа, один государственный и несколько частных детских садов, многопрофильная больница, Дом культуры, сервисный акимат, спортивный комплекс «Ушконыр», историко-культурный центр «Атамекен», парк культуры и отдыха с детскими аттракционами, два супермаркета, три ресторана, фруктохранилище и ряд кирпичных заводов. Сейчас село Шамалган – это большой благоустроенный населенный пункт с асфальтированными дорогами и освещением, с красивыми домами. Пришло сюда и такое благо цивилизации, как природный газ. Но больше всего мы гордимся тем, что являемся Родиной Первого Президента Казахстана. У нас, шамалганцев, совершенно особый статус – «земляки Елбасы», который нас ко многому обязывает. Вот и стараемся идти в ногу со временем, жить и трудиться так, чтобы высоко нести статус Родины Первого Президента. В наше село всегда приезжают почетные гости из разных мест, чтобы прикоснуться к истокам личности Елбасы, к его малой Родине. А помогают лучше узнать о нем музей «Шапагат», действующий при его родной школе имени Карасай батыра, которая раньше носила имя Фурманова, а также историко-культурный центр «Атамекен», открытый еще в декабре 2017 года. Хорошим подарком для нас стал и физкультурно-оздоровительный комплекс «Ушконыр», построенный на средства семьи Назарбаевых. В знак уважения к самому Нурсултану Абишевичу и к его родителям, подарившим миру такую великую, эпохальную личность, именем его отца Абиша ага мы назвали бывшую улицу Колхозную, а именем мамы Альжан апай – улицу Мира.
Истоки жизни Елбасы
По воспоминаниям родных, соседей, знакомых, многих из которых уже нет на этом свете, поначалу семья Назарбаевых жила в урочище Ушконыр, где в те времена дислоцировался подхоз филиала Московского биокомбината. Глава семейства – Абиша ага запомнился им как большой труженик. Долгие годы работал он управляющим. Хотя в школе и не учился, но был образованным, грамотным, хорошо знал русский и другие языки, а потому пользовался большим авторитетом.
Альжан апай осталась в памяти многих знавших ее людей как открытая, добродушная женщина. Там, где она появлялась, всегда было весело. Обладая острым умом и богатым языком, на ходу экспромтом сочиняла она смешные, остроумные стишки, песни. И всегда все было к месту.
В селе Шамалган жили они по улице Панфилова. Уже тогда в детстве у маленького Нурсултана была неуемная жажда знаний. Он очень любил читать книги как на казахском, так и на русском языках. Так что богатство его языка, грамотная речь закладывались еще в школьные годы.
Учился же Нурсултан Абишевич в средней школе имени Фурманова. Это имя было присвоено ей еще в 1956 году. Почти 30 лет спустя, 22 апреля 1999 года, ее переименовали в среднюю школу имени Карасай батыра, а годом раньше, 23 мая, здесь был открыт пришкольный музей «Шапагат», в котором собран интереснейший материал о селе Шамалган и шамалганцах – всего более 2500 экспонатов.
Одноклассники Первого Президента Казахстана
Есть в Карасайском районе совершенно особая когорта людей. Благодаря Нурсултану Абишевичу, они смогли обрести статус одноклассников Первого Президента Казахстана… Среди них те, кто учились вместе с ним в Каскеленской школе-интернате имени Абая, и те, кто перешли с ним сюда из Чемолганской средней школы имени Фурманова (ныне Карасай батыра). Вместе с Нуреке их было семеро, в том числе Кайсар Дыбысов, Кыдыргали Байбеков, Касым Журымбетов, Садуакас Есембаев, Ауезхан Ажибаев и Зейнеп Жакаева.
– Когда к нам перешли ребята из школы имени Фурманова, наш учитель Асет Аскаров немного переживал за них, мол, как они смогут влиться в новый коллектив, – делится своими воспоминаниями одна из одноклассниц Елбасы Рабис Сиразитдинова. – Но обошлось без трений и конфликтов, словно учились мы все вместе уже много лет. А все дело было опять же в Нурсултане, в его мудрости, сдержанности, в большом авторитете среди ребят… Всего за одну четверть он сумел проявить себя как лидер, как надежный и ответственный ученик. Тогда наш завуч и парторг Сейтхан Ахметович Исаев предложил избрать секретарем комсомольской организации Нурсултана. И ребята, и педагоги проголосовали единогласно. Не было возражений со стороны и самого Нурсултана. Он лишь сказал в ответ: «Если вы мне доверяете, хорошо, я согласен. Приложу все силы, чтобы оправдать ваше доверие…».
Так стали они нести немалую общественную нагрузку вместе – Сейтхан Ахметович и Нурсултан. Как у комсомольского вожака у Нурсултана были все права быть лидером. Ну, а остальные ребята его слушались. И потому всегда и во всем в школе был порядок – в учебе, при проведении культурно-массовых или спортивных мероприятий, районных парадов. Доверяли Нурсултану и все учителя. Если кто-то из ребятишек подходил к кому-нибудь из педагогов с той или иной проблемой, им рекомендовали обращаться именно к Нурсултану.
Выступал Нурсултан и против курильщиков, тем самым помогая вести борьбу с ними и Сейтхану Ахметовчиу, и Асету Аскаровичу. Бывало, курят ребята, прячутся, а к ним тихонько, как кот, подкрадывается наш Асет агай и застаёт их врасплох. Кто-то скорее засовывал сигарету в брюки, от чего карманы были постоянно прожженными, а кто-то тушил сигарету прямо в ладони. Как-то раз уже в зрелые годы при встрече с Асетом Аскаровичем наш Жомарт Сексенбаев, земной путь которого, к сожалению, уже завершен, показал ему шрам на ладони. Мол, из-за Вас, ага, я тогда руку обжёг… Так что росли мы как самые обычные дети – и послушными были, и хулиганили… Но при этом все равно старались вести себя правильно, и во многом равнялись на нашего лидера – Нурсултана. Да и учителя всегда ставили его в пример.
С особым трепетом дети того времени относились и к учебе – старались, помогали друг дружке, ценили и уважали своих учителей. Именно так в ту пору жили и учащиеся школы-интерната имени Абая. А заправлял всем опять же Нурсултан.
– Были тогда у нас так называемые экраны успеваемости, на которых отражались оценки всех учащихся, – вспоминает Рабис Гарифовна. – Нурсултан анализировал их, а потом поручал сильным ученикам – Сайлаубеку, Касыму, мне и другим брать «на буксир» ребят, которые послабее. И мы занимались с ними, объясняли им непонятные темы, помогали заполнять образовавшиеся пробелы в знаниях. Когда писали контрольные работы, Нурсултан рассаживал нас так, чтобы мы могли помогать друг другу. Поскольку я хорошо знала математику, меня он всегда сажал на первый, более сложный, вариант, а на себя брал второй вариант. Решив сами, незаметно старались помогать другим. Не знаю почему, но мы всегда стремились к тому, чтобы в наших классах не было отстающих.
По рассказам многих одноклассников юный Нурсултан всегда очень старательно учился, был любознательным и хватким. На уроках истории нередко «мучал» он своими каверзными вопросами учителя и одновременно завуча школы Сейтхана Исаева. Так что, порой, тот вынужден был отвечать, что все пояснит во внеурочное время. А еще он очень любил уроки литературы и просто запоем читал книги – художественную литературу, историческую – как на казахском, так и на русском языках.
– Однажды на уроке литературы Нурсултану пришлось декламировать стихотворение «Буревестник», – продолжила делиться своими воспоминания Рабис Гарифовна. – Отнесся он к этому заданию очень серьезно: хорошо выучил текст, декламировал, жестикулировал и в какие-то мгновенья словно бы сросся с этим образом, сам стал похож на буревестника. После этого какое-то время его так и называли – «Буревестник». Старательно занимался он и по химии. Однажды Асет Аскарович, который был очень жадным на оценки, вызвал Нурсултана отвечать к доске. Тот дал полный ответ на задание – не к чему даже было и придраться. Тогда Галя Жексембаева сказала учителю: «Вот, Нурсултан все ответил… Ему-то Вы, конечно, «пять» поставите, а что нам? Поставьте хоть по Вашей маленькой троечке…». Но Асет Аскарович не растерялся и заявил: «Ой, ребята… Для того, чтобы получить даже маленькую «троечку», нужно немало потрудиться…».
Мастерски организовывал комсомольский лидер и школьные вечера. Не только устраивал их, но и помогал продумывать сценарии, а потом еще и сам в них активно участвовал.
– Была у Нурсултана двухрядная гармошка, – рассказывает Рабис апай. – С нею он и выступал. А еще играл на домбре. Запевалами же школы были тогда сам Нурсултан, а также Мусагул Жылкыбаев и Куатбек Онгарбаев… Особенно выручали их голоса при проведении районных парадов, на которых своей колонной проходили и ребята нашей школы-интерната. Вместе со строевым чеканным шагом раздавались и звонкие голоса наших запевал. Знаменосцами же были все те же Нурсултан, Мусагул и Сайлаубек.
Пели мы в те годы красивые песни – и марши, и лирические. До сих пор помню песни «Әлі есімде», «Тракторшы қарындас» и другие. Также любили исполнять песни патриотической тематики. Одна из них очень красивая и популярная в то время песня «Отан». Проводили также танцевальные вечера – под патифон. Танцевали тогда вальс, факстрот, танго. Уже в конце десятого класса немножко захватили твист. Самыми лучшими исполнителями вальса были у нас Жомарт Сексенбаев, Ауезбай Ажибаев и, конечно же, Нурсултан. Но, честно признаться, мальчишки не очень-то любили танцы. Зато девчонки танцевали с удовольствием. Проходили такие вечера в вестебюле школы, или же специально для такого дела освобождали мы от школьных парт какой-нибудь класс. Устраивали тогда и конкурс танца под названием «Вальс-восьмерка». Происходило это действо так: две пары кружились в вальсе и описывали «восьмерку». При этом они не должны были задевать друг друга. Та пара, которая задевала, выходила с танцевальной площадки, а ей на смену выходила новая пара. Побеждали же те танцоры, которые оставались до самого конца. Проводили мы тогда и новогодний вечер. Пригласили на него и ребятишек с детдома, который находился неподалеку от нашего интерната. Поставили одно условие: вход только в карнавальных костюмах. Число приглашенных из детского дома ограничили. И тут своей находчивостью и чувством юмора покорил нас детдомовец Валера Боллари. Он организовал всего лишь один костюм, но при этом привел с собой 20 ребят. А назывался этот костюм «сороконожка». Ох и смеялись мы тогда. И хотя пришлось потесниться, места все же хватило всем.
В ту золтую пору их светлой и беззаботной молодости, когда люди были открытыми и гостеприимными, доброжелательными и отзывчивыми, любила ребятня ходить друг к другу в гости. И однажды Нурсултан пригласил в гости к себе домой своих одноклассников.
– Была весна, – рассказывает Рая Гарифовна. – Приехали мы к Нурсултану в гости, в село Чемолган. Помню два высоких и красивых дуба, которые растут возле его родительского дома и поныне. Именно под ними и накрыла нам дастархан Альжан апай, его мама. Особого пиршества, конечно же, не было, на зато мы пили очень вкусный, настоящий казахский чай со сливками. Нужно сказать, что он не шел ни в какое сравнение с чаем, который обычно мы пили в интернате. Альжан апай прямо при нас сняла с молока пену, растерла ее в пиале и стала наливать нам чай. Ой и вкуснятина была! А еще были там свежие горячие баурсаки и колотый сахар – любимое по тем временам лакомство детворы.
Вспомнила она и интернатовскую столовую, в которой в ту пору стояли огромные котлы, растапливаемые дровами. Поварихами в ней были тетя Фая и тетя Миля. Разрезали они большую булку хлеба на восемь частей, а потом дежурные раздавали его ребятне по кусочку.
– Сахар в чай ложить мы не любили – рассказывает Рабис апай. – Подходили с открытыми ладошками к поварам и просили: «Тетя Фая! Тетя Миля! Вы сахар в чай не ложите, лучше в ладошку…». Потом брали этот сахарок и клали его на хлеб. Так получалось у нас «пирожное», хотя и хлебное. Рядом со столовой была и прачечная, в которой трудилась уже тетя Соня. Мы, девочки, любили помогать ей – и интернатовское белье стирали, и свои вещички. Мальчишки же таскали воду во флягах с речки: летом – на тачке, зимой – на санках.
В 1958 году Каскеленскую среднюю школу-интернат имени Абая окончили 42 выпускника. Это был 21-ый ее выпуск. На памятной виньетке фотографии Нурсултана Назарбаева и завуча школы Сейтхана Исаева стоят совсем рядом. Позаботился же об этом сам Нурсултан, когда именно ему поручили поехать и правильно расположить на ней фотографии выпускников.
Кладезь истории района
Всё это осталось в далеком прошлом. Оборвались жизни и многих одноклассников, ряды которых редеют год от года. А важные фотографии, документы, предметы, связанные с личностью Елбасы, бережно хранятся в Каскелене, в районном историко-краеведческом музее.
Его здание было построено еще в конце XIX века и изначально функционировало как воскресная школа для прихожан местной православной церкви. В 1937 году здесь же была открыта первая в районе казахская школа-интернат имени Абая. Именно в ней в 1957-1958 учебном году учился и получил «путевку в жизнь» один из лучших учеников школы Нурсултан Назарбаев.
Открыт был музей 30 августа 1999 года. Если на начальном этапе здесь хранилось в общей сложности 467 экспонатов, то на сегодняшний день их уже более двух тысяч. Состоит он из девяти залов. Тематическое содержание каждого из них – это определенный этап истории земли карасайской. Ну, а самая главная экспозиция – «Нурсултан Назарбаев – первый Президент независимого Казахстана», повествующая о непревзойденном Лидере нации.
В 2000 году сюда приезжал и сам Нурсултан Абишевич, подаривший музею ряд экспонатов из своего собственного фонда – пожирающего себя дракона, настольные часы, выполненные из природных камней и бронзы от секретаря Совета Госбезопастности РФ Рушайло, картину Президента Республики Беларусь А. Лукашенко «Троицкое предместье» и другие.
Особое место среди музейных экспонатов занимают фотографии. На одном из стендов висит историческое фото «Юннаты, 1957 год», которое является маленьким фрагментом школьной жизни Нурсултана Абишевича. Казалось бы, ничего особенного, просто групповая фотография учащихся, среди которых и Нурсултан Назарбаев. Но за ней – интересный исторический факт из жизни Президента и его сверстников, о котором в свое время рассказала жительница села Шамалган Валентина Дундыч (Калиниченко), которая также есть на этой фотографии.
Как оказалось, на снимке запечатлен момент, когда Нурсултан Назарбаев вместе с другими семью учащимися – юными натуралистами получил свою первую награду. В том далеком теперь уже 1957 году он был награжден медалью юного участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москве. Все это происходило в период его учебы в стенах школы имени Фурманова.
Имеется здесь и парта… Именно такие стояли в ту пору в классах школы-интерната имени Абая. Когда Нурсултан Абишевич бывал в музее, то проявлял к этому экспонату особый интерес. Бережно хранится и фотография, на которой запечатлены трое одноклассников Елбасы, сидящих за этой партой. Среди них Рабис Сиразитдинова, Куляш Амирова и Сайлаубек Кыдыралиев, жизненный путь которого, к сожалению, уже завершен.
За всю историю музея Нурсултан Назарбаев побывал здесь трижды. И каждый раз пополнял его коллекцию новыми экспонатами. Третий его визит состоялся 20 апреля 2015 года. Тогда подарками Елбасы стали четыре экспоната – картина «Караван», рабочий костюм, серебристая ручка и позолоченная медаль.
Сделав небольшой экскурс в историю, мы попытались хоть немножко прикоснуться к личности Елбасы, понять, что помогло его формированию как выдающегося человека, Лидера нации. Оказалось, всё очень просто: это трудолюбие, старания, целеустремленность, порядочность и человечность. А еще то, что на него во всем можно было положиться.