Есть на территории нашего района удивительное производство, в котором сделана ставка исключительно на тесто. Уже готовая продукция реализуется под торговой маркой «Diamant» и смогла найти своих покупателей. Отрадно и то, что этот бизнес начинался с нуля на инвестиции семьи Шульгиных, а сегодня уверенно набирает свои обороты.
Честно признаться, когда речь шла о том, что на предприятии налажено производство теста, мы настроились увидеть небольшой мини-цех. Но каково было наше удивление, когда оказалось, что на самом деле это большой современный завод, построенный на основе российских сэндвич-панелей. Причем, производившая их компания взяла на себя и заботы по проектированию здания. Здесь светло, тепло, уютно, продуманы теплые полы, созданы хорошие условия труда. Одним словом, проект удался.
Прежде всего, следует отметить, что речь идет о семейном бизнесе, созданном супругами Шульгиными и их сыном Николаем. Валерий Николаевич – директор, Вера Андреевна – его заместитель. Под их руководством трудятся сегодня более сорока человек – жители близлежащих сел, города Каскелена и даже села Узынагаш соседнего Жамбылского района. К тому, чтобы перейти с аренды в свое собственное здание, Шульгиным пришлось преодолеть путь длиною в двенадцать лет.
– Начинали мы этот бизнес втроем, в 2006 году, – вспоминает Вера Андреевна. – Помогали мне в этом сын Николай и работница по имени Гульмира. Правда, она практически сразу вышла в декретный отпуск, но разработанную тогда вместе с ней рецептуру теста используем мы и по сей день. На смену ей пришла Жамила Урынбаева, которая и сейчас моя верная помощница. На начальном этапе супруг работал водителем-дальнобойщиком от компании «Маслодел». Так вот, он зарабатывал деньги, а мы вкладывали их в свой собственный бизнес. Шесть лет спустя, оставив работу, он также включился в производство теста. Когда мы начинали его, арендуя помещение в Алматы, на территории молзавода «Жигер», многие над нами смеялись. Но как показала жизнь, тесто в наши дни довольно востребованный продукт. Постепенно наладили еще и производство тарталеток. Идея же эта пришла во время моей поездки в Новороссийск, к брату. Там в магазинах я увидела, что тарталетки продают целыми паллетами. Невольно задалась вопросом: значит, кто-то их берет? Так и внедрили их в свое производство. Если на тесте работают у нас молодые женщины, поскольку там нужно больше силы, то на тарталетках – те, кому за 50. Так постепенно расширяемся, обживаем новое здание.
Производственный процесс в ИП «Шульгин» налажен в две смены. В сутки производят здесь тонну-полторы продукции, которая расходится по кафе, ресторанам и супермаркетам – в подмогу сфере общественного питания и, конечно же, весьма занятым в наш непростой скоростной век хозяйкам. Выпускают здесь порядка 20-ти видов теста, в том числе слоено-дрожжевое, для баурсаков, беляшей, пельменей, чебуреков…Почти два года назад первыми в Казахстане запустили и новую линию по производству буреков. Это сладкая продукция с различной начинкой – сгущенкой, абрикосом, яблоком, творогом. Ну, а в качестве сырья используют на предприятии исключительно казахстанские продукты – маргарины торговых марок «Три желания» и «Маслодел», а также муку «Атбасар», изготовленную на основе твердой пшеницы, выращенной на севере.
Большой вклад в работу предприятия вносят мастер-технолог Сауле Анарбаева, работницы Улжан Садырбаева, Гулсара Кутмамбетова, Халида Алламуратова и другие. Продумана также работа столовой, где сотрудники могут завтракать и обедать бесплатно, за счет предприятия. Уже здесь трудятся Рыскуль Ашимова и Эльанора Тулебекова, проживающие в расположенных поблизости селах Коксай и Иргели. К слову сказать, находится завод в 150 метрах от трассы Алматы – Бишкек, напротив жилого комплекса «Асыл Арман».
– Поначалу вкладывали мы свои собственные средства, а когда их не хватало, брали небольшими суммами кредиты и всегда старались вовремя погашать их,– пояснила Вера Андреевна. – Немаловажно и то, что наша продукция рассчитана на людей среднего достатка, чтобы, даже получая небольшую заработную плату, человек мог приобрести ее. Будем и дальше двигаться, расширяться. Благо у нас теперь свое собственное здание и есть, где развернуться.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.