Вот уже 46 лет трудится на одном месте – в ДЮСШ № 2 известная в нашем районе женщина Наталья Панова. Шестого июня она отмечает свой очередной день рождения, в преддверии которого мы попросили Наталью Васильевну поделиться своими воспоминаниями, рассказать о времени и о себе.
Родилась героиня нашего очерка в 1954 году в городе Усть-Каменогорск, что в Восточно-Казахстанской области. Но почти вся ее жизнь прошла в Каскелене, куда она приехала трехлетней девчушкой вместе с мамой Раисой Максимовной и бабушкой Антониной. Здесь они купили небольшую мазанку, в которой и прошла практически вся жизнь. Сейчас на этом же участке Наталья Васильевна строит новый дом.
– Училась я в средней школе имени Пушкина, – вспоминает она. – Первыми моими учителями в начальных классах были сначала Магдалена Францевна, которая уехала в Германию, а затем Октябрина Прокофьевна. Фамилий их, к сожалению, уже не помню, но благодарна двум этим женщинам за всё то, что они в меня вложили. Что же касается акробатики, то пришла я в нее через школу, точнее через учителя физкультуры Николая Яковлевича Якушева, у которого и занималась этим видом спорта. Параллельно ходила на кружок народных танцев. До сих пор очень люблю танцевать. Так что мой дальнейший путь фактически определился еще в детстве.
Правда, поначалу героиня нашего очерка выбрала далекую от спорта профессию. После окончания девятого класса юная Наташа поступила в Талгарский сельскохозяйственный техникум, окончила который по специальности «агроном-агрохимик». В годы учебы и встретила она своего будущего супруга – Валерия Николаевича Панова, который, к слову сказать, окончив спортивный техникум, был профессиональным акробатом.
– Так повелось, что в те годы над нашим колледжем шефствовала воинская часть, в которой и служил Валера, – рассказывает Наталья Васильевна. – Сам же он был родом из Душанбе. Дело в том, что в их части было четыре акробата. Подключилась к ним и я. Вместе мы стали давать концерты, гастролировать по различным санаториям. Потом был такой период, когда мы с ним уезжали в Душанбе. Там же четвертого мая 1974 года и расписались. В 1975 году у нас родился сын Станислав. Когда ему было четыре месяца, мы переехали в Каскелен – к моей маме, а 25 октября устроились на работу в ДЮСШ № 1, которая по праву является самым первым спортивным учреждением нашего района. Многие годы работали здесь вместе с супругом. Правда, поначалу я была штатным хореографом. Завуч Александр Гальчанский вел тогда секцию гимнастики. Но поскольку не было хороших результатов, эту секцию закрыли, а мне поручили вести занятия акробатикой. Параллельно я училась в Казахском институте физкультуры и спорта, окончила который в 1981 году.
Через школу Натальи Васильевны прошли тысячи девчонок и мальчишек. В каждой группе было по 18 человек. Чтобы работать на одну ставку, нужно было вести три группы – фактически 60 человек. Отрадно то, что среди ее воспитанников есть и те, кто продолжили заниматься спортом. Среди них брат и сестра Вильгельм: Виктор стал мастером спорта, а Лилия – кандидатом в мастера спорта. Оба они чемпионы Казахстана по прыжкам на акробатической дорожке.
Радовала своими выступлениями и знаменитая четверка, в составе которой были Олег Винокуров, Андрей Караванцев, Александр Шлихмайстер и Анатолий Алексеев. Они неоднократно являлись чемпионами области, успешно выступали на республиканских и международных турнирах. К слову сказать, вместе с Олегом Винокуровым занималась акробатикой и его сестра-близнец Светлана. Успешно выступали на различных турнирах и другие девчонки, в том числе Ольга Короткова, Наталья Андреева. Отметила Наталья Васильевна также смешанную пару Игоря Артемьева и Татьяны Морозовой. Есть и те, кто в последующем занялись тренерской работой. Среди них Маргарита Барц, Виктор Вильгельм, Валико Махарадзе, который, к слову сказать, трудится в нашем районе, в спорткомплексе «Ушконыр». Он стал кандидатом в мастера спорта по акробатике, а также по вольной борьбе. Многих из этих ребят обучала Наталья Васильевна вместе со своим супругом.
В 1994 году наработанные опыт и профессионализм позволили ей стать заместителем директора школы по учебно-методической работе, а с января текущего года она – методист по спорту. Много лет коллектив ДЮСШ возглавляли Валерий Федорович Русяев, Валерий Мухарбекович Хациев.
Интересно и то, что Наталья Васильевна не только тренировала ребят, но и сама принимала активное участие в различных соревнованиях, защищая честь района, а то и области. Выступала она по армрестлингу, по настольному теннису, по президентскому многоборью. И, конечно же, регулярно вывозила своих воспитанников на соревнования по акробатике.
– Ездили мы как по Казахстану, так и по всему Советскому Союзу, в том числе в Ташкент, Фрунзе, Краснодар, Тольятти и в другие города, – вспоминает Наталья Васильевна. – Все поездки тогда спонсировал районный отдел народного образования (райОНО). Где-то проходили турниры, чемпионаты, а где-топодготовкой к международным соревнованиям. Нередко мы принимали участие в первенствах разных спортивных клубов, где в основном представляли клубы «Локомотив» и «ЦСКА». Они нас приглашали, а мы за них выступали. В этих поездках было много интересных и даже казусных моментов.
Например, после Международного турнира в Краснодаре, благодаря спонсорской поддержке со стороны родителей, ребятишкам в течение двух недель удалось отдохнуть в городе-курорте Евпатории. Вместе с Натальей Васильевной ездила тогда и второй тренер Надежда Викторовна Раевская.
– В нашей команде в основном было 17 человек, – вспоминает Наталья Васильевна. – В одной из поездок мы заняли целый вагон. Когда другие пассажиры или проводники спрашивали: «Откуда вы, дети?», наши воспитанники умудрялись отвечать: «Из города-героя Каскелена». Разные были случаи. Однажды, в городе Петропавловске, в гостинице, пацаны изображали факиров. Используя во время фокуса бутылку с водой, они ее уронили и разбили унитаз. Пришлось скинуться и заплатить администрации за причиненный ущерб. В Усть-Каменогорске также в гостинице ребята чуть не сожгли матрац. За него также пришлось заплатить. Или вот такой случай: когда мы поехали в Петропавловск, акробатка Танюшка Морозова приехала в лакированных туфлях. Хотя было холодно. А у Вадима Бочинского в поезде украли обувь. До гостиницы он добежал в чешках, но потом пришлось покупать ему новые башмаки. Были и те, кто отставал от поезда, который им потом приходилось догонять. Так случилось с тренером Александром Гальчанским и моим супругом. Они пошли купить пирожков, да опоздали на поезд. Догнали его на такси на станции «Алматы-1». Ехали же мы тогда в Усть-Каменогорск. А однажды, думая, что опаздываем, мы пробежали мимо алматинской команды и быстро забежали в готовый тронуться поезд. Разложили вещи, расселись. И тут проводница спрашивает: «Вы куда направляетесь?». Мы дружно ответили ей, что в Петропавловск. Но оказалось, что тот поезд, в который мы сели, ехал в Ленинград. Пришлось дергать стоп-кран и выходить. Нас тогда тоже было 17 человек.
Так уж сложилась, что работа, ее родной коллектив стали для Натальи Васильевны самой настоящей семьей и смыслом жизни. Они же помогли пережить тяжелую утрату – трагическую гибель в автокатастрофе старшего сына Станислава, жизнь которого оборвалась, когда было ему всего 12 лет. Еще будучи подростком, он был талантливым спортсменом-разрядником, занимался акробатикой, работал на батуте, выступал в четверке акробатов. С той трагедии минуло уже 37 лет. Но подарком судьбы стал для нее второй сын – Максим, появившийся на свет в феврале 1991 года.
Постоянно участвовала Наталья Васильевна и в общественной работе. Достаточно сказать, что на протяжении вот уже 30-ти лет она входит в состав районной территориальной избирательной комиссии на участке № 421. Добавим к этому активное участие ее воспитанников в проходивших в районе торжествах, посвященных праздничным датам.
– Так незаметно и пролетела жизнь, – сказала Наталья Васильевна в завершение нашего разговора. – Я прошла очень хороший путь, о котором ничуть не жалею. Самое главное – мне удалось найти свое призвание и быть полезной людям, многим поколениям мальчишек и девчонок. Пусть не все из моих воспитанников в последующем стали акробатами, но занятия спортом помогли им по жизни, укрепили тело, закалили дух, выработали ответственность, дисциплинированность и волю к победе, помогли не пойти по плохому пути. Моя трудовая жизнь была яркой и насыщенной. Все эти годы прошли не напрасно. Что и говорить, я – счастливый человек.
Танзиля МУХТАРОВА.