Семья Булгакбаевых в Карасайском районе довольно известная. Достаточно сказать, что одна из улиц города Каскелен названа именем участника Великой Отечественной войны Акылбая Булгакбаева, который защищал страну от фашизма, а в мирное время внес большой вклад в процветание районного центра. Вместе с его супругой-долгожительницей Салимой Тлеубаевной, находящейся на пороге столетнего юбилея, сыном Болатбеком Акылбаевичем и дочерью Шолпан мы поговорили о том, как жили Булгакбаевы, с какими сталкивались жизненными испытаниями и какой след оставили на этой земле.
Непростая судьба Акылбая Булгакбаева
У Акылбая ата была очень непростая судьба. На свет появился он 5 декабря 1914 года в Балхашском районе, в объединенных аулах № 1 и № 2. Районным центром тогда было село Акколь (сейчас Баканас).
– В детстве мой папа Акылбай был пастухом, – рассказал Болатбек Акылбаевич. – Потом отец Булгакбай отдал его на обучение мулле, сказав при этом: «Еті – сенікі, сүйегі – менікі». Тот научил его арабской грамоте. Эти знания отцу очень пригодились. Так получилось, что когда пришла Советская власть, он был чуть ли не единственным грамотным человеком. Тогда его назанчили на должность секретаря Аккольского сельского совета, так сказать писарем. Было же ему всего 14 лет. Сельчане сильно страдали от голода. Доходило до того, что люди людей ели, в одиночку никто не ходил. Когда раздавали муку, отец пару мешков припрятал себе. Так и спас от неминуемой смерти не только свою семью, но и весь род. Но не обошлось без доносчиков, клеветников. И тогда в отношении отца было принято решение: «Арестовать… Посадить… Расстрелять…». И так в 17-летнем возрасте его повезли в Алма-Ату, чтобы посадить в тюрьму. Но поскольку все обвинения были лишь на словах, юного Акылбая не арестовали. Пользуясь такой возможностью, он сбежал и был вынужден скрываться. Время спустя, поняв, что про него уже забыли и никто его не ищет, отец вернулся к своим родным. Причем, привез домой патифон.
Вспомнил наш собеседник и о том, как в свое время казаки притесняли казахский народ. По рассказам его отца, время от времени они приезжали в Балхашский район, чтобы заготавливать мясо кабанов для станицы Верной (сейчас это город Алматы). За зиму доходило до 32 тысяч голов. Дело в том, что кабанов в Прибалхашье было просто немеренно. Грузить туши животных заставляли местных жителей, которым такое занятие было противно. Сильно поустав от такого расклада, те решили наказать незванных гостей. После этого лет десять никто к ним больше не приезжал, потому что боялись.
На фронте и в мирное время
В 1940-ом году Акылбай Булгакбаевич пошел служить в Армию – на Дальний Восток, а оттуда – на фронт. Служил он пулеметчиком. Когда советские войска отступали, ему приходилось прятаться в болотах, дышать через камышовую трубочку – чтобы выжить.
– Самым трудным для отца во время войны было то, что он не знал русского языка, – продолжил наш разговор Болатбек Акылбаевич. – Рядом с ним не было ни киргиза, ни узбека, ни татарина, которые могли бы хоть как-то объяснить ему, о чем говорилось. Над ним смеялись, издевались. Тогда отец решил для себя, что все его дети обязательно будут говорить на русском языке.
В одном из боев во время взрыва боец Акылбай Булгакбаев получил ранение в голову и был контужен. После этого война для него закончилась. Началась жизнь в тылу.
Поначалу он трудился в партийном комитете на Алматинском заводе тяжелого машиностроения (АЗМТ), на котором изготавливали торпеды. Поскольку имелись трудности с жильем, а жилищного фонда тогда не было, его подселили к Батиме апай, у которой было трое детей. Одна из них – дочь Салима. Так они и познакомились.
Трудное детство и время на выживание
Салима апай родилась 15 марта 1925 года в селе Мукыр Рузаевского района Северо-Казахстанской области. Но так уж сложилось, что детство её прошло в Узбекистане, в Ферганской долине.
– Мой папа был настоящим тружеником, занимался земледелием, – вспоминает она. – Но когда мне исполнилось четыре года, представители Советской власти многих людей раскулачили, конфисковали всё имущество, а потом отправили выживать в самые разные концы земли. Так, отец стал врагом народа. Семьи казахов, русских и людей других национальностей в одну ночь выехали в Узбекистан, в Ферганскую долину. Было там очень жарко, а потому старались трудиться ранним утром, вечером и ночью.
На самом деле моего отца звали Ахметнур, но, боясь преследований, он жил по документам умершего родственника Тлеубая. Так я и стала не Ахметнуровной, а Тлеубаевной. К сожалению, в 1938 году папа умер, а моя 28-летняя мама Батима осталась вдовой. Мне пришлось пройти все этапы становления Советской власти. Летом мы собирали хлопок. Зимой чистили зерно и сдавали его в колхоз. Тогда многие голодали. Наверное, поэтому даже жмых казался нам вкусным. А ещё любили мы жевать корень солодки.
Дорога в Алма-Ату
В Ферганской долине прожили они недолго, поскольку их позвал к себе в Алма-Ату брат мамы Искак Алибеков.
– Сначала мой дядя учился в Оренбурге, в фельдшерской школе, а затем – в Алма-Ате, в медицинском институте, – продолжила свой рассказ Салима апа. – Он-то и забрал нас к себе. Мне было тогда 12 лет. Поначалу жили мы на квартире у одного уйгура. В тот период я училась в средней школе № 8 имени Тельмана. Затем переехали уже в свой дом на улице Дунганской, а я перешла в среднюю школу № 15 имени Ленина. Дядя же стал известным врачом. Было время, когда он возглавлял коллектив больницы села Фабричное (Каргалы) Жамбылского района. За высокий профессионализм и добросовестный труд ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.
Шла война…. На дворе был 1942 год. Многих забрали на фронт. Студентов в вузах и учителей в школах не хватало. Тогда школьницам позволили закончить учебу досрочно и поступать в ВУЗы. Так, юная Салима стала студенткой факультета иностранных языков Московского государственного университета, который в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату.
Позже, когда преподаватели стали возвращаться в Москву, Салима апа имела возможность уехать туда и закончить учебу. Но она осталась в Алма-Ате, чтобы поддержать маму Батиму, сестренку Зою и братишку Шигапа, которого все звали Шуриком. К слову сказать, он ушел из жизни почти 20 лет назад, а земной путь Зои завершился недавно – еще нет и года.
Затем Салима Тлеубаевна продолжила учебу в Женском педагогическом институте, окончив который стала дипломированным учителем английского языка.
– Знаете, когда мама училась в институте, я был еще совсем маленьким, – вспоминает Болатбек Акылбаевич. – Уходя на учебу или на экзамены, она оставляла меня с бабушкой Батимой. Чтобы я не плакал, та стала прикладывать меня к своей груди, и у нее появилось молоко. Так что довольно долгое время я пил грудное молоко и мамы, и бабушки. У меня даже сохранилась фотография, на которой я сижу на коленях у Батимы апа.
Если говорить о трудовом пути Салимы Тлеубаевны, то она преподавала в ряде школ, в том числе в вечерней. Начала же и закончила свою карьеру в средней школе имени Горького, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Верность однажды избранной профессии пронесла она через всю жизнь. Наградами за труд стали нагрудный знак «Отличник просвещения КазССР», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Күміс алқа», врученный ей как многодетной маме, много юбилейных наград и, конечно же, медаль «Ветеран труда».
Весомый вклад в благоустройство Каскелена
Каскеленский период жизни для молодой семьи начался в 1945 году. Глава семейства трудился по партийной линии, а его вторая половинка учительствовала, преподавала английский язык в средней школе имени Максима Горького. Так и начиналась педагогическая стезя Салимы Тлеубаевны.
Потом семья снова вернулась в Алма-Ату, где Акылбай Булгакбаевич учился на двухгодичных курсах в Высшей партийной школе. Жили они тогда возле мясокомбината вместе с его мамой – Рысбалой апа. Ещё совсем молоденькая Салима продавала жир, который растапливала её свекровь. На вырученные же деньги покупали чай, сахар и другие продукты. Именно свекровь и дала имя их третьему сыну – Рысбеку.
В разные годы Акылбай ата был секретарем парткома на Дегересском конезаводе, что в Жамбылском районе Алматинской области, председателем Каскеленского сельского совета.
Акылбай Булгакбаевич – совершенно особый человек, который, находясь на посту первого руководителя, внес огромный вклад в становление и процветание Каскелена.
Как уже отмечалось, многие годы он был председателем Каскеленского сельсовета, а в 1963 году, добившись, чтобы Каскелену дали статус города, стал председателем Каскеленского горисполкома. Этот руководящий пост занимал на протяжении 14-ти лет. Пробивал финансы, старался благоустраивать Каскелен.
С 1953 года жили Булгакбаевы по улице Широкой, которая в конце 60-ых годов прошлого столетия была переименована в Барибаева. Дом находился между Алматинской (Абылай хана) и Кирова (Толе би). Сейчас там стоит здание медицинского колледжа «Аяжан Карасай». А почти через 20 лет – в 1971 году переехали в дом по улице Саламатова, что чуть ниже районного акимата, где сейчас и проживает Салима апа вместе с дочерью Шолпан и внуком Рустамом.
– Когда приехали мы сюда, то увидели глинобитные дувалы вместо заборов, темень и бездорожье, – продолжает свой рассказ Салима апа. – Чтобы пройти через грязь, запасались резиновыми сапогами. Воду же все брали из реки Каскелен. Даже были случаи, когда люди, пытаясь набрать воды в ведро, тонули. Уже при моём Акылбае здесь прокладывали водопроводную и арычную сети, строили дороги, проводили освещение, возводили больницу и многие другие объекты соцкультбыта. Велись работы и по благоустройству Каскелена. К примеру, вокруг кинотеатра «Дружба», то есть там, где сейчас находится ресторан «Достык», были клумбы с цветами, благоуханье которых распространялось далеко вокруг. А еще по утрам ездила поливальная машина и освежала улицы.
По словам же Болатбека Акылбаевича, немаловажно то, что родной брат отца – Адалбай ага был известным юристом. На протяжении 18 лет он возглавлял юридическую комиссию при Совете Министров Казахской ССР, которая была прообразом будущего Министерства юстиции РК. А еще его папа подружился с довольно известной и влиятельной в Казахстане личностью – Масимханом Бейсебаевым, который был первым руководителем ряда областей, занимал пост Председателя Совета Министров Казахской ССР. Именно они и помогли Акылбаю Булгакбаевичу выбивать финансы для благоустройства Каскелена.
Как родилась идея снять фильм «Девушка-джигит»?
Был также период, когда Акылбая ата направили работать в Жамбылский район, на Дегересский конезавод, где разводили лошадей буденновской породы. Ну, а Салима апа преподавала в местной школе, в начальных классах. Чтобы уроки были интереснее, нередко отправлялась с ребятишками на природу.
– К нам в гости в Дегересс приезжали представители творческой интеллигенции, в том числе актеры, режиссеры, – делится своими воспоминаниями Салима апа. – И как-то раз за нашим дастарханом родилась идея снять художественный фильм «Девушка-джигит». Сами же съёмки проходили уже позже, в Каскелене. Думаю, что прообразом парторга стал мой супруг Акылбай. До сих пор помню эту знаменитую фразу: «Не вмещаемся в машину я и мой авторитет…». Снимали в Каскелене и другое кино. Так, в один из кадров фильма «Мы из Семиречья» даже попали наши сыновья Умэлис, Мэлс и Рысбек. Однажды мы их потеряли. И вот они прибегают домой грязные, растрёпанные и говорят: «А мы в кино снимались…». Роль у них, конечно же, была незначительная. Они играли просящих хлеб ребятишек. Сидя на заборе, просто сказали: «Апа, нан берші….». А потом спрыгнули вниз и разбежались по домам. За это им даже денег заплатили…
Благословенное потомство и полный дом гостей
В период супружества родились у Акылбая и Салимы Булгакбаевых пятеро сыновей и дочь: старший Умэлис – в 1945 году, Мэлс – в 1948, Рысбек – в 1949 , Болатбек – в 1953, Жантлеу – в 1956, Шолпан – в 1962-ом. Но жизни троих, в том числе Умэлиса, Мэлса и Жантлеу, оборвались…
Двое старших сыновей – Умэлис и Мэлс стали строителями. Рысбек всю жизнь проработал в КНБ. Болатбек после окончания школы милиции дослужился до звания генерал-майора, стоял у истоков создания финансовой полиции. Жантлеу трудился в Государственном следственном комитете. Шолпан также стала юристом. И даже сын Умэлиса – Рустам пошел по стопам своих дядей и тети, много лет трудился в Карасайской районной прокуратуре.
Сейчас род Акылбая и Салимы Булгакбаевых продолжают многочисленные внуки, правнуки и праправнуки.
Примечательно то, что их дом всегда был полон гостей. У них жили многие родственники. Кроме того, дружили Булгакбаевы с семьями каскеленцев Тастанбековых, Исаевых, Умралиевых, Нуралиевых, Макашевых, Атикеевых, Бугембаевых, Бурбаевых, Байсалбаевых, Игельмановых, Азибаевых, Жылкибаевых, Баймурзаевых… И до сих пор со многими из них поддерживают добрые отношения.
– Акылбай был старше меня на 11 лет, – говорит Салима апа в завершение нашей бееседы. – Жила я с ним, как за каменной стеной. А когда его земной путь завершился, словно бы осиротела. Ушел из жизни он в возрасте 87 лет. Было это в 2001 году. Ну, а я продолжаю жить без него, окруженная заботой своих близких. Всегда тепло вспоминаю свой путь длиною в один век. Много было трудностей, немало и радостей. Оглядываясь назад, понимаю, что самое большое счастье – это жить под мирным небом в стабильно развивающемся государстве, радоваться каждому дню. И пусть наши дети, внуки, правнуки никогда не узнают, что такое война.
Танзиля МУХТАРОВА.