Программа Главы государства «Рухани жаңғыру» сумела зажечь сердца многих казахстанцев. В ее реализацию активно включились представители самых разных поколений. Свою весомую лепту смогли внести также преподаватели и студенты расположенного в городе Каскелене университета имени Сулеймана Демиреля – SDU. Всего за месяц с небольшим им удалось разработать мобильное приложение-гид по 50-ти сакральным местам нашего благодатного Жетысуского края, которое так и называется – «Рухани жаңғыру». Работа близится к завершению.
Собственно, началось все с приезда в университет заместителя акима Алматинской области Жаксылыка Омара. Тогда ректор университета, доктор наук Канат Кожахмет презентовал ему наброски мобильного приложения «Рухани жаңғыру», поделился своей идеей. Тот заинтересовался и обещал всяческую поддержку. Уже в личных беседах с преподавателями Канат Темиргалыулы, которого по праву считают креативным ректором, создавал команду по дальнейшей работе над приложением. Так, в нее включились кандидат филологических наук, ассоциативный профессор, доцент кафедры казахской филологии Айсулу Нуржанова и директор действующего при SDU технопарка Бахтияр Рахматуллаев.
Если Айсулу Балтабайкызы родом из казахского города Туркестана, то Бахтияр Равшанович родился в городе Новосибирске, но рос и формировался как личность в городах Астане и Алматы. Разных по специальностям и по возрасту объединила их работа над сакральными местами земли Жетысу.
Вместе с Айсулу Балтабайкызы, ответственной за сбор информационного материала, трудились студентки второго курса, будущие филологи Перизат Касымгалиева и Дильнура Изатуллаева. В работу по техническому обеспечению приложения под руководством Бахтияра Равшановича включились студенты третьего курса факультета вычислительной техники и программного обеспечения Рауан Сатанбек и Даяна Тезекбаева. Причем, если Рауан разрабатывал приложение для пользователей платформы «Android», то Даяна – для «iOS». Переводом содержимого приложения на английский язык занимается преподаватель SDU, Ph-докторант, магистр Адильжан Анай. Ведется работа и по переводу на русский язык.
Поскольку изначально приложение выполнено на государственном языке, первую скрипку во всей этой работе играет Айсулу Балтабайкызы. Именно ей вместе со своими студентами удалось принимать участие в сборе необходимой информации, в том числе путем участия в блок-турах по сакральным местам Жетысу, проводимых рядом областных структур.
– Для нас это была большая помощь, – признается Айсулу Балтабайкызы. – Все затраты по поездке, проживанию взял на себя областной акимат. Со своей стороны нам необходимо было обеспечить сбор информации по всем посещаемым объектам. Так что мобильное приложение – это довольно успешный опыт совместной работы, которая, надеемся, не только принесет хорошие плоды, но и будет продолжена. Со своей стороны мы участвовали в поездках, а также добирали необходимые материалы в Национальной библиотеке Республики Казахстан. Так и формировалась содержательная сторона. В процессе этой работы мы получили много интересной информации, больше и глубже узнали о нашей области, о красотах ее природы, о заповедниках, об исторических местах… Одним словом, стали духовно богаче.
Говоря о Бахтияре Равшановиче, особо хотелось бы подчеркнуть, что он – выпускник SDU 2012 года. Уже тогда занимал активную жизненную позицию, был президентом студенческой лиги. Чтобы получить степень магистра, по программе «Болашақ» учился талантливый молодой человек в США, в Бостонском университете, по специальности «компьютерные информационные системы». По его окончании трудился в Национальном инфокоммуникационном холдинге «Зерде», в АО «Казкоммерцбанк». При этом постоянно поддерживал связь с SDU. В августе же 2017 года вернулся в свой родной альма-матер, чтобы возглавить работу технопарка.
– Создан он был три года назад как площадка для практической реализации многих идей студентов и преподавателей, для закрепления теории на практике, – пояснил Бахтияр Равшанович. – Проводимая здесь работа способствует трудоустройству наших студентов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом. В сфере формирования трудовых отношений это очень важно. Проводим мы и хакатоны. Это такие форумы, соревнования, во время которых студенты сообща работают над решением тех или иных проблем. Например, как проще добраться из Алматы до SDU. К слову сказать, в процессе ее решения родилась услуга «SDU-такси», когда тот или иной «водитель» по пути забирает студентов или преподавателей. Для быстрого решения поставленных задач наши студенты также создают стартапы – новые информационные проекты, над которыми затем работают. Берут разные идеи и «креативят» их. Вместе с тем накаливается и их портфолио, которое играет большую роль в дальнейшей жизни, в карьерном росте. Также организовываем стажировки.
В работе над мобильным «гидом» понравилась Бахтияру Равшановичу сама идея объединить имеющие особую ценность места Жетысу не в книжном издании, а в электронном формате. Так и родилась уникальная в своем роде формула: сакральные места + технологии = «Рухани жаңғыру» в действии.
– В век интернета и высоких технологий нашими карманными энциклопедиями стали всевозможные электронные гаджеты, комментирует он. – С их помощью мы находим ответы на любые вопросы, получаем необходимую информацию, касающуюся самых разных сфер. И когда речь идет о таких вот местах, то очень важно, что, благодаря нашему мобильному приложению, их не нужно будет «гуглить» каждое по отдельности, а можно найти, просто скачав и пользуясь данным приложением. В процессе работы многое о земле Жетысу открылось мне по-новому. Тот же Чарынский каньон, заповедник «Алтын Емель», знаменитые поющие барханы, музей под открытым небом «Таңбалы тас», всевозможные памятники, мечети… Хочется еще больше узнать о них, поехать туда, увидеть всю эту красоту своими глазами. Непосредственно в нашем приложении даны фотографии этих мест, подробное описание, а также маршрут следоваия. Думаю, в последующем вся эта работа будет масштабироваться и, возможно, охватит уже не просто Алматинскую область, а весь Казахстан. Одним словом, это только начало.
Напомним, что мобильное приложение – уникальная в своем роде разработка. Оно станет справочником-путеводителем для всех, кого интересуют земля Жетысу, ее история. Это могут быть как жители области, так и гости, а также приехавшие в наши края туристы.
– В процессе работы мы смогли убедиться в том, что Жетысуский край богат поистине интересными местами, – сказала Айсулу Балтабайкызы на прощанье. – В нашем мобильном приложении отражены не только 36 объектов, вошедших в энциклопедию «Жетысу», но и еще 14 других. В общей сложности их 50. Причем, три находятся под защитой «ЮНЕСКО», а восемь имеют республиканское значение. Всего же таких мест более двух тысяч. Так что призыв Елбасы создать карту «100 сакральных мест Казахстана» не только в бумажном варианте, но и в мультимедийном формате вполне выполним. Эти сто мест мы можем найти, даже не выходя за пределы Алматинской области. Значит, не стоит останавливаться на достигнутом. Будем продолжать начатую работу.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.
P.S. Редакция газеты благодарит заведующего отделом пиара и маркетинга SDU Омарбека Нурбавлиева, а также пиар-менеджера Эльмиру Мустафаеву за помощь в подготовке материала.