На страницах нашей газеты периодически публикуются рассказы Махсултана Али. Есть в них и философия жизни, и некоторая доля юмора. В наш профессиональный праздник – День работников информации и связи решили написать мы уже о самом авторе, который, как оказалось, имеет самое прямое отношение и к журналистике.
Сразу оговоримся, что Али – это литературный псевдоним Махсултана Кенесбаева. С нашей газетой как активный автор сотрудничает он уже давно – пожалуй, еще с 2010 года. Правда, в ту пору жил аксакал в селе Кайнар, а в 2017 году переехал в село Жамбыл, к своему младшему сыну. Но все также приносит к нам свои творения.
Родился Махсултан Кусупович в городе Текели Талдыкорганской (ныне Алматинской) области. В своей семье был он первенцем. Уже за ним появились на свет Ильяс, Кали, Злиха и Роза. Учился же он в селе Ушарал, в средней школе имени Крупской. Интересно то, что у самого Махсултана с детских лет проявился писательский дар, а у Кали – дар художника. И это при том, что родительского внимания детям сильно не хватало: папа Кусуп постоянно трудился на стройках, а мама денно и нощно работала в колхозе. И все это, чтобы хоть как-то прокормить семью. Зато по жизни самыми лучшими друзьями и верными помощниками Махсултана стали книги, в которых и черпал он собранную в них многовековую мудрость.
Символично само имя Махсултан. Как убежден герой нашего очерка, дано оно ему от Всевышнего.
– У моего папы была старшая сестра Зейнеп, которой он во всем подчинялся, – вспоминает он. – Перед моим рождением она заявила, что отец должен назвать меня Максутом. Но когда папа пришел в роддом, а было это 21 сентября 1949 года, то при оформлении справки о моем рождении сам не понял, как из его уст сорвалось имя Махсултан. Уже потом я нашел значение части слова «мах». В переводе с арабского означает оно «уничтожающий наветы на Бога». Добавилось к нему и слово «султан». Спустя много лет, я действительно стал глубоко изучать ислам и всю свою жизнь посвятил поклонению Всевышнему. Именно эта вера помогла мне выйти из тяжелой депрессии, поверить в себя.
Если же говорить о писательском поприще, то путь к нему зарождался еще в раннем детстве, с горячего всепоглощающего увлечения книгами, особенной русской классикой. Читал он их запоем. Был даже такой момент, когда, учась в пятом классе, произведение, состоящее из 500 страниц, прочитал всего за одну ночь. Особенно любил Льва Николаевича Толстого с его многотомными психологическими романами, Василия Яна – автора исторических романов, в том числе о Чингизхане. Из поэтов же были ему по сердцу произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова. В школе особенно нравились ему уроки русской литературы и истории. К слову сказать, сочинение ученика Махсултана Кенесбаева по произведению Александра Грибоедова «Горе от ума» было признано самым лучшим. И потом уже по окончании школы наперекор родителям поехал он в Москву, где поступил на юридическое отделение Московского библиотечного техникума ГосМосгорисполкома. Пока другие злоупотребляли спиртным, Махсултан Кусупович днем работал на стройке, а по вечерам учился. Было это в период с 1972 по 1975 годы.
– Интересно то, что когда при поступлении в этот техникум я сдавал историю, две экзаменаторши очень удивились моим превосходным знаниям русского языка, – рассказывает герой нашего очерка. – Причину пояснил им четко и ясно: во-первых, учился в русской школе; во-вторых, меня окружали русские соседи; в-третьих, я много читал русских классиков… Обидно, но они думали, что мы очень далеки от цивилизации, до сих пор живем в степи и пасем баранов…
Женился Махсултан Кусупович на девушке по имени Айтолкын. Родом она из села Арысь, что близ Шымкента. Познакомились же они в Алматы, на автовокзале «Саяхат», в очереди, когда сдавали вещи в камеру хранения. Очень уж приглянулись молодому джигиту толстые и длинные косы красавицы Айтолкын. Потом завязалась переписка. А обряд «проводы невесты» («қыз узату») состоялся 2 июля 1977 года. Так и началось их супружество, плодами которого стали дети – Максат, Айнур и Асхат. Старший из сыновей – экономист, младший – юрист и мастер золотые руки, а дочь – педагог, как и мама. Не менее драгоценное богатство аташки и апашки – это их 10 внуков. Вот-вот появится на свет и одиннадцатый.
Первые рассказы и заметки Махсултана ага были опубликованы в районной газете, когда было ему 17 лет. Одно время он даже мечтал поступить в КазГУ, чтобы потом стать журналистом и писателем. Но потом вдруг его словно бы осенило: у многих писателей и поэтов жизни обрывались трагически. Кто-то застрелился, кто-то повесился… И это дало остановку его писательскому творчеству. Вернулся же он к нему через 22 года – в 1989 году.
– Жил я тогда в селе Мукыры Кировского района Талдыкорганской (ныне Алматинской) области, – вспоминает Махсултан ага. – Летом 1989 года начал писать статьи в районную газету «Чаганские зори» – одну за другой. Затем стал в ней трудиться – сначала корректором, потом переводчиком, журналистом, выпускающим. Но с развалом Союза пошли сокращения штата. В конце 1991 года коснулось это и меня. А в 1995-ом я перенес операцию по удалению желчного пузыря, получил инвалидность. Всем нам было тогда непросто. Безработица, безденежье. Поначалу, чтобы хоть как-то выжить, мне приходилось управляться со своим хозяйством. С 2001 по 2004 годы проработал я сторожем в средней школе села Кайнар. Невольно впал в депрессию. На дворе стоял 2006 год. Поехал в Астану, к старшему сыну Максату. Тогда-то он и посоветовал мне прочитать биографию пророка Мухаммеда, что помогло мне возродиться, воспрянуть духом, начать смотреть на трудности и испытания как на нечто предопределенное свыше, которое нужно просто пережить, пройти. Было мне тогда 57 лет. Благодаря этой книге, передо мной открылся огромный мир, который я не знал, но который был великолепным.
Там же, в Астане, познакомился и активно сотрудничал Махсултан ага с редактором журнала «Мәдени мұра», известным казахским писателем Дукенбаем Досжаном и даже перевел на русский язык пять из девяти написанных им тогда рассказов. В этом же издании трудился журналистом по Алматинскому региону. С 2010 по 2013 годы судьба его сделала резкий крен. В тот период Махсултан Кусупович стал частью коллектива ботанического сада, что в городе Алматы, а параллельно продолжал заниматься творчеством. Оттуда и вышел на заслуженный отдых.
Писательский же труд аксакал не оставляет. В настоящее время работает над книгой об исламе, выход в свет которой, если будет на то воля Всевышнего, станет значительным событием в мусульманском мире. И также хочет продолжить писать на духовные темы, поскольку это сопряжено с вечностью. А всю оставшуюся жизнь стремится провести он в поклонении Аллаху, ведь именно это помогает обрести душевный покой. Вместе с тем делится опытом и мудрыми назиданиями из Корана с молодежью, чтобы и ей помочь выбрать правильный путь. Вот такая яркая, имеющая глубокий смысл жизнь писателя, журналиста и философа Махсултана Кенесбаева.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.