В преддверии Дня единства народа Казахстана на территории нашего района, в ресторанном комплексе «KHAMA PARK», состоялся гастрономический ужин двух тюркских народов – казахского и якутского. Это довольно необычное мероприятие было приурочено к Дням Якутии в Республике Казахстан. В нашу страну приехала делегация в составе 450 человек. Были охвачены такие крупные города, как Астана, Алматы и Петропавловск. Главными героями гастрономического ужина стали два опытных шеф-повара: с якутской стороны это Николай Атласов, а с казахской – Серикхан Адильханов, директор ТОО «Айкул» ресторан «KHAMA PARK», депутат Алматинского областного маслихата. В нем приняли участие свыше ста гостей.
Веревочка желаний казахстанцев
отправится в далекую Якутию
Праздничная атмосфера ощущалась еще у входа в здание ресторанного комплекса. Студенты третьего курса Каскеленского колледжа культуры исполняли красивые и нежные казахские мелодии. Пришедшие на ужин гости могли общаться с его организаторами, глубже узнавать культуру якутского народа. Среди них были и представители проживающей в Казахстане якутской диаспоры.
На этой площадке всех приветливо встречала председатель Национальной Ассоциации рестораторов, отельеров и туризма, Ассоциации гостеприимства Республики Саха (Якутия) Татьяна Тымырова. Вместе со своим супругом Александром Собакиным, являющимся совладельцем многих ресторанов в городе Якутск, они раздавали гостям разноцветные ленточки желаний.
Их нужно было завязать на натянутую между двумя сказочными бутафорскими деревцами веревочку, сплетенную из конского волоса. По-якутски называется она «салама». Сколько желаний, столько и узелков. По словам Татьяны, эту верёвочку они увезут с собою и привяжут в одном из священных мест Якутии, чтобы все загаданные желания исполнились.
В ожидании начала мероприятия кто-то фотографировался с нашими гостями, одетыми в яркие, колоритные национальные костюмы. Кто-то узнавал об особенностях изготовления украшений и ножей.
Украшения не только для красоты,
но и для защиты
Обратив внимание на необычный национальный наряд, мы попросили Татьяну рассказать о серебряных украшениях, которые красовались на её черном платье и спереди, и сзади.
По словам нашей гостьи, в культуре этого народа украшения являются неотъемлемой частью женского образа, а их история начинается с древних времен. Особое внимание уделяется им на свадебных церемониях. Достаточно сказать, что если одеть невесту согласно всем обычаям, то вес украшений на её свадебном наряде составит 25 килограмм.
– По своей красоте и качеству наши якутские национальные украшения известны всему миру, – сказала Татьяна. – Особое значение имеют они в праздничные дни. Например, с наступлением весны казахи празднуют Наурыз – День весеннего равноденствия. Ну, а мы, как только приходит долгожданное лето, отмечаем национальный праздник торжества жизни и природы Ысыах. И тогда девочки, девушки, женщины надевают свои национальные якутские украшения. В большинстве своем они выполнены из серебра. Считалось, что этот драгоценный металл очищает и оберегает. Хочу заметить, что якутские украшения отличаются от других своей массивностью. Это плотные и тяжелые пластины с гравировкой. Именно в этом заключается их уникальность.
Нож как неизменный атрибут
мужчины
А вот супруг Татьяны – Александр, показав нам свой нож ручной работы, вынутый из ножен, рассказал об особенностях его изготовления, о том, что все якутские ножи многофункциональны, практичны, очень удобны и просты в обращении.
– Прежде всего, это неотъемлемый атрибут мужчины, к которому ни в коем случае не должны прикасаться женщины, – пояснил Александр. – Изготавливают ножи старинным методом из железной руды. На ее подготовку уходит очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. А вот рукоятку ножа традиционно делают из берёзы, которую затем пропитывают специальным маслом. В результате в воде нож не тонет. Интересно то, что даже в самые лютые морозы эта рукоятка не вбирает в себя холод, остается теплой, что очень даже приятно для рук. Вот такое уникальное изделие. Ножи широко используют в быту, на охоте, на рыбалке и даже во время работы по дереву. С их помощью можно разделать тушу животного или рыбы, починить какую-либо вещь. Также принято считать, что нож должен быть верным спутником человека и помогать ему выживать.
Дэйбиир – это и опахало, и оберег
Неотъемлемой частью костюмов Татьяны и Александра был такой распространенный атрибут, как дэйбиир. В основном используют его в качестве опахала для отмахивания от комаров. Кроме того, он имеет ещё и ритуальное значение.
– Дэйбиир изготавливают из конского волоса, а потому он является не просто опахалом, но ещё и оберегом, – пояснила Татьяна. – Сама якутская лошадь считается даром великих божеств Айыы народу саха. Она длинногривая, густошерстная. Во время постоянного пребывания животного под солнцем, его грива и шерсть вбирают в себя солнечную энергию. Именно поэтому изделия из конского волоса благотворно влияют на организм человека. Вместе с тем дэйбиир имеет особое значение на празднике Ысыах. Он является важным атрибутом его главного персонажа – белого шамана, который, обращаясь к небесным божествам-покровителям, периодически взмахивает дэйбииром, очищая атмосферу и людей.
«Ұлы дала дәмі» и «Вкус Якутии»
Уже в зале бросились в глаза выставочные столы, частично отражавшие особенности культуры двух тюркских народов. Стол, оформленный казахской стороной, назывался «Ұлы дала дәмі», то есть «Вкус Великой степи». На нем были представлены выложенные в форме казахской домбры баурсаки, пирог в виде юрты и многое другое.
Второй выставочный стол назывался «Вкус Якутии». Уже на нем красовались аккуратные якутские мини-пирожки с оленьим фаршем, оладушки и другие изысканности.
Основные же блюда двух народов, в том числе различные колбасы, супы, канапе, строганина, аккуратно раскладывались на других столах. Была здесь и якутская кровяная колбаса. Та, что светлее, приготовлена из конины, а что темнее – из говядины. Специально по пиалам был также разложен специальный соус для мяса или оладушек – «саламат». Это топленое сливочное масло, в которое добавили муку и соль.
Спиридон Григорьев:
«Все мы – дети природы»
Пока повара и официанты хлопотали над приготовлением и оформлением блюд, нам удалось познакомиться с благословителем Спиридоном Григорьевым, который также рассказал много интересного о культуре якутов и их традициях, о гастрономических вкусах и особенностях блюд.
Как оказалось, впервые он приезжал в Казахстан еще в детстве, учась в школе. Уже будучи взрослым посещал нашу страну в 2018 году. И вот еще один приезд – в составе делегации для проведения Дней Якутии в Казахстане.
– Мне очень нравятся здешняя природа, горы, запах цветущей сирени, – признался он. – Вообще у якутов очень развито обоняние. Именно по запаху мы можем чувствовать атмосферу, определять сущность человека, то, какую он несет энергетику. Ну, и, конечно же, умеем тонко воспринимать красоту природы. Наверное, потому что сами живем в холодной местности.
Отметил Спиридон и то, что всё в культуре якутов связано с природой, с тем, чтобы не обидеть её, не навредить. По его словам, у всего есть душа – у земли, у воды, у огня.
– Все мы – дети природы, – сказал благословитель. – Будет природа, будем и мы. Дело в том, что наш якутский народ воспринимает весь окружающий мир, всю природу как созданное высшими богами единое целое. Причем, считаем себя неотделимой частью всего этого, а еще – потомками божеств Айыы. Поэтому и почитаем священные места, горы, деревья, реки. Благословение же, которое называют словом «алгыс», очень похожим на казахское слово «благодарность», является своего рода молитвой, во время которой мы просим у благожелательных духов – Айыы защиту, покровительство, успеха в делах. Неотъемлемой частью этого духовного обряда является огонь. Получаем мы его, разжигая специальную траву, которая называется «үөрэ от». Каждая трапеза в якутском доме начинается с угощения огня. Во время этой церемонии мы бросаем в него пищу и орошаем его молоком. Поскольку кровавых жертвоприношений небесные божества не принимают, наш народ преподносит им жертвы растительного происхождения и молочные продукты.
Идея проведения гастроужина
в Казахстане родилась в Якутии
В рамках гастроужина были представлены блюда казахской и якутской кухни – всего более 50-ти наименований, раскрывались секреты приготовления некоторых из них. Гости мероприятия узнали много интересного о непростых условиях проживания в этом холодном крае, о культуре Якутии, о различных традициях и обрядах.
О том, как пришла идея провести этот ужин, рассказала Татьяна Тымырова. С её слов, началось всё в декабре 2023 года, когда по приглашению якутской стороны Серикхан Саметович принял участие в качестве почетного гостя и члена жюри в фестивале «Вкус Якутии», который проводится вот уже десять лет. В ответ он предложил провести совместный гастроужин, но теперь уже на земле казахстанской – на базе ресторанного комплекса «KHAMA PARK». Спустя четыре месяца, идею удалось осуществить.
Тепло поприветствовал гостей и арктический повар Николай Атласов. К слову сказать, у себя в Якутии вместе с супругой Валерией они являются владельцами ресторанного комплекса «Усадьба Атласовых».
Благословитель Спиридон Григорьев, используя различную якутскую национальную посуду, в том числе чороон, кытью и другие, провел специальный обряд «Алгыс», связанный с зажиганием огня. Через него он обратился к духам земли и покормил духов божеств на небе, которых всего девять. Тем самым была создана энергетическая защита для всех участников. Со слов Спиридона, огонь загорелся хорошо, ярко. Это говорило о том, что люди пришли сюда с хорошими намерениями, и что в зале царила добрая, светлая атмосфера.
– Бывает, что огонь не загорается, – пояснил он. – Или загорается, но быстро тухнет. Или же просто дымит. Здесь же, на гастрономическом ужине, церемония благословения «Алгыс» прошла наилучшим образом.
Отведали строганину из рыбы
В рамках этого гастрономического ужина мы также узнали о том, что территория Республики САХА (Якутия) занимает одну третью часть России и составляет более трех миллионов квадратных километров. Это самая крупная административно-территориальная единица не только Российской Федерации, но и мира. Проживают здесь представители 120 этносов. Коренное же население составляет 60%.
Вместе с тем это очень красивый и богатый край многочисленных рек и озер. К слову сказать, в Якутии насчитывается более 450 различных рек – самых настоящих сокровищниц полезной рыбы, которая является такой же народной ценностью, как алмазы или уголь.
По словам Николая Атласова, в водах его страны водятся более 35 видов речной и озерной рыбы. Это такие, как гальян, карась, щука, налим, хатыс, то есть сибирский осётр, чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус. Все они являются прекрасным источником белка, жиров, витаминов, минералов, аминокислот.
Опять же, как пояснил Николай, белки мяса рыб легко усваиваются. Например, если телятина переваривается в организме человека пять часов, то рыба – два-три часа.
Якутская строганина известна во всем мире. К слову сказать, сибиряки питаются ею уже более четырех веков. Это нарезанная стружкой свежезамороженная рыба, которая подается к столу прямо в таком виде.
Во время гастрономического ужина Николай Атласов строгал замороженную рыбу на специальном деревянном упоре, а его супруга Валерия аккуратно складывала кусочки строганины на разнос и угощала ими участников гастроужина. На этом же разносе находилась смесь из соли и молотого перца – «маканина», в которую обмакивают пласты «наструганной» рыбы, прежде чем их скушать.
Как сказал Николай, особенность такого продукта заключается в том, что он калорийный, жирный, да еще и обладает согревающими свойствами. И потому в условиях севера строганина просто незаменима. К тому же прием её в пищу помогает защитить организм от цинги.
И еда, и музыка, и дружба
В рамках этого вечера также проводились мастер-классы по приготовлению различных блюд. Вместе с тем была продумана культурная программа. В её рамках гостей вечера радовали как казахстанские исполнители, так и ансамбль якутских народных инструментов, который также помог приобщиться к культуре этого народа.
– Нам есть чему поучиться друг у друга, что перенять, – сказала Татьяна Тымырова. – Например, мы привыкли употреблять в пищу самый обычный кумыс, а в Казахстане, оказывается, имеется его несколько разновидностей, в том числе с медом. Мне бы очень хотелось подробнее изучить этот вопрос, чтобы внедрить такую культуру распития кумыса и у себя на родине.
Одним словом гастроужин удался на славу, поскольку было и вкусно, и интересно, и познавательно. Не менее важно и то, что сообща был сделан еще один шаг к укреплению взаимоотношений двух тюркских народов и к их взаимообогащению.
Танзиля МУХТАРОВА.
На снимке: Главные виновники торжества (слева направо): А. Собакин, Т. Тымырова,
С. Адильханов, Николай и Валерия Атласовы