Озвученные в Послании Президента страны Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана вопросы социального характера легли в основу поездки рабочей группы № 1, созданной при Аппарате Президента РК. Непосредственно Карасайский район посетила одна из членов группы, консультант совета по защите прав детей, действующего при партии «Nur Otan», Рысты Жумабекова. Сопровождали ее заместитель руководителя областного управления образования Майгуль Омарова и заместитель акима района Дулат Сансызбаев.
Цель поездки – изучить положение дел на местах, собрать предложения по защите прав и законных интересов детей. На совещании, проходившем в городе Каскелене, в малом зале районного акимата, были заслушаны представители районного управления образования, центральной районной больницы, районного отдела занятости и социальных программ, а также районного управления полиции.
Отмечалось, что в районе в связи с большими потоками миграции в 11-ти школах занятия проходят в три смены. В трех школах эта проблема решилась путем строительства пристроек, но в то же время еще три школы стали трехсменными. Говорилось и о том, как охвачены учебным процессом дети с ограниченными возможностями, о развитии дополнительного образования и многом другом. В сфере здравоохранения в целях повышения качества медицинского обслуживания 10 специалистов прошли обучение в Литве. Кроме того, ведется большая работа совместно с Казахским Национальным университетом имени Асфендиярова и с Казахстанско-Российским медицинским университетом. Кроме того, внедрена прогрессивная модель перинатальной службы…
Говорилось также о выплатах адресной социальной помощи (АСП), о том, что с населением нужно проводить разъяснительную работу, об охвате общеобразовательных учреждений психологами и школьными инспекторами полиции.
Затем гостья из Астаны посетила расположенный в городе Каскелене коррекционный психолого-педагогический кабинет № 13, о работе которого рассказала его руководитель Марьям Акчалова. Здесь оказывается помощь детям с задержкой психического развития, с диагнозами ДЦП, аутизм, болезнь Дауна. Всего зарегистрировано 305 ребятишек. Из них в течение трехмесячного цикла получают медицинскую и социально-психологическую помощь по 67 детей. Трудится в коллективе 21 специалист. Одна из острых проблем – отсутствие собственного здания. Как заверил руководитель районного отдела образования Жаркын Нургалымов, решить ее удастся по мере сдачи в эксплуатацию новой школы на 1200 мест в селе Айтей. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении под коррекционный кабинет помещений в старом корпусе школы имени Косунова.
Большую работу по поддержке детей с ограниченными возможностями проводит также благотворительный фонд «Рақым», при котором действует центр поддержки здоровья детей и подростков с ограниченными возможностями. Трудятся в нем 29 сотрудников. Здесь созданы прекрасные условия, благодаря чему 44 ребенка имеют возможность получить социально-педагогическую и медицинскую помощь. В частности, в центре используют такие современные методики реабилитации, как канистерапия, иппотерапия, анималотерапия, арттерапия, трудотерапия, гидротерапия, рефлексотерапия, а также лечебная физкультура и массаж. Всего здесь шесть групп, в каждой из которых по семь-восемь детей. Возрастной охват – от трех до восемнадцати лет. Причем, для каждого ребенка разработан индивидуальный «маршрут развития», по которому и проводится процесс реабилитации. Задача на перспективу – приобрести тренажеры для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Другим объектом стал расположенный в селе Шамалган физкультурно-оздоровительный комплекс «Ú shqońyr», в котором учащаяся молодежь активно занимается спортом. Здесь созданы прекрасные условия для физической подготовки детей, а сам ФОК смело можно назвать кузницей будущих чемпионов.
Завершающая встреча состоялась в больнице села Шамалган при участии акима Шамалганского сельского округа Ержаса Токтасынова. Ее директор Ринат Муратбеков познакомил Рысты Магауякызы с сотрудниками и структурой больницы. Сообща они поднимали актуальные вопросы, в том числе связанные с атмосферой в семьях, поскольку доказано, что в социально благополучных семьях дети болеют гораздо меньше и не идут по пути преступлений. Также говорилось о работе школьных медицинских сестер. Поднимались и многие другие вопросы. Главный же акцент был сделан на необходимость взаимодействия различных структур в вопросах улучшения состояния здоровья детей, повышения благополучия семей, качества образования и медицинского обслуживания.
Танзиля МУХТАРОВА.