Год за годом редеют ряды наших дорогих аксакалов – хранителей истории. Совсем недавно оборвалась жизнь уважаемого фронтовика – журналиста, писателя и просто замечательного человека Усенбая Бахтияровича Тастанбекова, которого так и называли – «живая летопись района». Много интересного рассказывает о нашем городе Каскелене и каскеленцах, о своей тесно переплетенной с ним жизни и уважаемый ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний Михаил Дмитриевич Скударнов.
По его воспоминаниям нам удалось восстановить некоторые яркие, наиболее интересные фрагменты истории Каскелена – чтобы знали ее мы и современники, чтобы передать ее по крупицам нашим потомкам. Вместе с его дочерью Татьяной и сиделкой Бахытгуль, ставшей такой же близкой, как дочь, с большим интересом слушали мы простой, незатейливый рассказ дедушки Мишы и как-то незаметно проникались особым теплом к нашей малой Родине. Пришло понимание, что улицы Каскелена являются молчаливыми свидетелями многих интересных судеб. Текла по ним река жизни, чередуя рождение и смерть, регулируя ход времен и событий. Неотъемлемой частью этого жизненного потока стал и каждый из нас. Но как всё же интересно узнать о тех, кто жил раньше, о том, каким был Каскелен несколько десятилетий назад.
Начнем с того, что живет Михаил Дмитриевич по улице Байжарасова, которая раньше называлась Садовой. Так вот Скударновы занимали территорию от улицы Ленина(Абена Умиралы) до Демьяна Бедного (Жумабаева). В первом поколении, где были Егор и Дмитрий, на этом участке находилось два дома. К слову сказать, дедушка Егор родился в 1900 году, а дедушка Дмитрий – в 1903. Во втором поколении, представленном Борисом, Анатолием, Александром и самим Михаилом Дмитриевичем, было уже четыре дома. В третьем же поколении, представителями которого являются Саша, Люда, Анатолий и Дмитрий, на этом же участке было уже пять домов. Во всех трех поколениях мы назвали лишь самых старших из детей, а так практически во всех семействах Скударновых рождалось их по трое или четверо.
Интересно то, что предки этого большого семейства, пустившего здесь глубокие корни, приехали в Каскелен из Сибири – из Омской губернии, когда шло массовое переселение российского казачества. По приказу генерала-губернатора проводили жеребьевку, которая определяла направление движения для тех или иных родов, семейств, а потом отправлялись туда, куда выпадал жребий, для освоения новых земель. Тогда-то и прибыли в Каскелен Скударновы старшие – Антон (дед отца Михаила Дмитриевича) и Александр со всеми своими большими семействами. Жили же они поначалу в районе улиц, где расположен нынешний ресторан «Достык».
– В свое время нашими соседями близ улицы Садовой были Ролдугины, Даниловы, – вспоминает дедушка Михаил. – Самой крайней располагалась улица Подгорная, на которой имелось всего-то два дома – Ролдугиных и Егоровых. До самой Западной домов больше не было, как не было и самой этой улицы, именуемой ныне Алимкулова. Улица же Макашева называлась тогда Лесной. Как таковой улицы Абая то же не было. На ее месте находился небольшой переулок без названия, который начинался с улицы Фрунзе (ныне Аймауытова). Улица Советская (ныне Агынтай батыра) также начиналась с улицы Фрунзе. В 30-ые годы в Каскелене было много брошенных домов. Из-за голода кто-то умирал, а кто-то уезжал в поисках лучшей доли. Тогда то в 1933 году все дома в районе улиц Ленина (Абена Умиралы), Бокина (которая тогда еще не имела названия), Пушкина (ныне Карасай батыра) и Карла Маркса (Кошек батыра), приспособили под детский дом.
Рассказал дедушка и о церкви, которая располагалась в том же квадрате – по улице Ленина (Умиралы), где стоит она и сейчас. По рассказам старожил существовала церковь приблизительно до 1929 года, а потом кресты и колокола сняли, иконы разбросали по улице. Так, храм, в котором крестили дедушку Мишу и его родных, стал районным Домом культуры, а его дочь Татьяна и другие дети стали ходить туда на танцы. Уже позже совхоз «Ленинский» построил еще один Дом культуры – городской, там, где сейчас находится современное здание районного Дома культуры. Что же касается другой церкви, расположенной на пересечении улиц Абая и Буденного (ныне Курмангали Уябаева), то она появилась уже во время войны – где-то в 1943 году, когда генералиссимус Иосиф Сталин наконец-то разрешил строить церкви. Самое же старое кладбище давным-давно находилось в районе улиц Фрунзе и Горького (ныне Кисикова).
– Когда мы гоняли коров в ту сторону, еще можно было увидеть памятники на могилках, – говорит ветеран. – На одном из них я даже прочитал фамилию женщины – Скударновой, имя которой уже не помню. Кладбище же за улицей Западной (Алимкулова) появилось позже – где-то в середине 30-ых годов прошлого столетия. Там же похоронена моя мама Мария Константиновна, девичья фамилия которой была Горшкова. Умерла она рано – в 32 года, когда я учился во втором классе, а младшие – Саша и Лида еще даже в школу не ходили. Первый же класс окончил в Киргизии, в селе Токмак, где в ту пору мы жили. Причиной смерти мамы стал трагический случай. Как-то раз пошла она проведать свою сестру после родов, жившую возле старого кладбища. Там паслась бодливая корова, которая и нанесла маме серьезные увечья. Года два она мучилась, лежала в больницах, а потом умерла. Было это в 1936 году. Выживали мы с отцом, как могли. Хлеб в Каскелене тогда не продавали. Отец пек его сам, по ночам, после работы. А потом и меня стал к этому привлекать. Как-то раз сказал мне: «Давай-ка, Мишаня, пирожков с яблоками напечем». Мне нужно было лишь принести яблок из большого сада, в котором было темно и страшно. Преодолев свой страх, я все же пошел и набрал яблок. До этого отец постоянно справшивал меня: «Если приведу домой тётю, ты будешь ее мамкой называть?». И тут от испуга, пережитого мною в ночном саду, я вдруг сказал отцу: «Буду звать мамкой, приводи». Так в наш дома вошла Анна Александровна Соколова. Правда, жилось нам с нею не сладко. Особенно доставалось Лидочке. Я же с 14 лет трудился в колхозе Коминтерна, пока не пришла повестка в армию. Так, 10 ноября 1942 года и ушел на фронт, а через восемь лет – 2 апреля 1950 года началась для меня жизнь на гражданке. Вместе со мной из села Каскелен уходили порядка 15 ребят, вернулись же только семеро. Среди них Петр Курилов, Михаил Чебаев, Владимир Иванов и другие.
Вспоминая о расположении тех или иных зданий, рассказал Михаил Дмитриевич и о том, что в начале 50-ых годов прошлого столетия роддом и сама районная больница находились на пересечении улиц Набережной (ныне 10-летия независимости Казахстана) и Гоголя. Как раз на территории ныне действующей городской инфекционной больницы. На самом углу и был роддом. А до его появления все женщины рожали по домам, приглашая повивальных бабок. Ну, а более современное здание роддома на территории нынешней районной больницы было построено где-то в конце 70-ых годов. На месте, где сейчас находится здание районного управления общественного здоровья (санэпидемстанции), располагалась районная поликлиника.
– Когда я вернулся со службы, районная администрация находилась там же, где сейчас стоит здание районного акимата, а напротив нее был районный военкомат, – продолжает свой рассказ дедушка Миша. – На территории, где сейчас расположены торговый дом «Алатау» и «Детский мир», находились одноэтажные дома, по которым была разбросана школа имени Белинского. А там, где находится самый первый цветочный магазин по улице Абылай хана, я учился в 3-ем классе. При мне здания для школы имени Белинского строили три раза. Неподалеку же от церкви, где ныне расположены «кировские многоэтажки», то есть по улице Кирова (ныне Толе би), находилось здание районной милиции. Потом для милиции было построено здание на пересечении улиц Победы (Аубая Байгазиева) и Кирова, а ниже расположилась районная прокуратура. Там, где находится нынче акимат города Каскелена, находились частные дома, которые потом снесли. Работая на пилораме, я пилил лес для строительства здания горакимата. Напротив же, чуть ниже детского сада «Брусничка», еще раньше находилось здание райкома партии. Уже в 60-ые годы прошлого столетия в Каскелене была открыта швейная фабрика, которая потом стала называться швейно-галантерейным объединением – ШГО. Как только ее открыли, так селу Каскелен и присвоили статус города.
Записала Танзиля МУХТАРОВА.
(Продолжение следует).