Объявленный Президентом Казахстана Год рабочих профессий заставляет по-новому взглянуть на Человека труда. Этой теме было посвящено серьезное мероприятие областного масштаба, проходившее в Каскелене и состоявшее из трех этапов.
Сначала на базе SDU University был проведен круглый стол, затем в актовом зале районного Дома культуры состоялся большой форум на тему «Адал еңбек – адал табыс». Заключительным этапом стала ярмарка вакансий, проведенная уже фойе районного Дома культуры.
Модератором круглого стола и форума выступил заместитель акима района Бексултан Акылбек. Он напомнил, что в своем Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2025 год Годом рабочих профессий. А потому важно сообща обсудить эту тему, наметить совместные планы действий.
В рамках круглого стола также выступили ректор SDU University Алимжан Игембаев, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ахметова и многие другие.
Айгуль Матановна отметила, что инициатива Президента является стратегическим шагом в усилении роли рабочих профессий как главного фактора экономической стабильности и социального прогресса. Решение же объявить 2025 год Годом рабочих профессий подчеркивает важность развития квалифицированных специалистов, играющих ключевую роль в обеспечении устойчивого роста и инновационного развития страны.
По словам спикера, в целях повышения уровня жизни населения успешно реализуется Концепция развития рынка труда Республики Казахстан на 2024-2029 годы. По итогам 2024 года в нашей области было создано 70 636 рабочих мест, в том числе 57 536 постоянных и 11 799 субсидируемых, а также проведено 132 ярмарки вакансий. По принципу «одного окна» на постоянные рабочие места трудоустроены 15 687 граждан. Активными мерами содействия занятости охвачены 44 138 человек из числа тех, кто зарегистрирован в органах занятости в качестве безработных. В текущем году планируется создать 61 230 рабочих мест, в том числе 46 007 постоянных.
Большие надежды возлагаются и на проект «Қазына». Его основная цель – предоставление сельчанам, особенно малообеспеченным семьям, стабильного источника дохода путем выделения для дальнейшего соержания 30 овец и двух голов крупного рогатого скота, а также обучая специалистов тому, как следует содержать скот в домашних условиях. В области уже имеются семьи, увидевшие добрые плоды данного проекта.
Своё отношение к данной теме также выразил профессор SDU University, Fulbright-ученый (США), доктор экономических наук Болат Татибеков. Выступая с научным докладом на тему «Рынок рабочих мест в условиях технологического развития: прогноз на 2030 год», он поделился результатами анализов, проведенных рядом ученых, и рассказал об ожидающих нас перспективах.
С его слов, на проходившем две недели назад Далласском экономическом форуме были озвучены такие цифры: к 2030 году на рынке труда появятся 170 млн новых рабочих мест, а исчезнут 92 млн. По сравнению с сегодняшним днем занятость населения планеты увеличится на 14%.
Болат Латифулы также пояснил, что значительные изменения на глобальном рынке труда будут вызваны развитием цифровизации и искусственного интеллекта. В частности, исчезнут многие профессии, связанные с интеллектуальной деятельностью. Это такие, как операторы ввода данных, кассиры и билетные кассиры, административные помощники и секретари… Но будут очень востребованы специалисты по большим данным, которые обрабатывают и анализируют огромные объемы информации; инженеры финансовых технологий; специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения.
В то же время останется высоким спрос на физический труд, на специалистов рабочих профессий, поскольку те же роботы могут сочинять музыку, писать стихи и рисовать картины, но, увы, им не удастся заменить человека в выполнении физических действий, поскольку очень трудно управлять «руками» и «ногами».
Профессор привел и такие данные: в будущем 47% задач будут выполняться людьми, 22% – машинами и оставшийся 31 % – их совместными усилиями.
Об имеющихся наработках и проблемах также поделились представители областного управления образования, областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, депутат областного маслихата Султан Нурдаулет, представители карасайских предприятий – ТОО «Алатау прогресс KZ» и ТОО «KZ Recycling», а также ряда крупных ВУЗов и колледжей.
Хорошим примером для многих может стать жизненная позиция оператора ТОО «Жетысу Вольфрамы» Берика Нурбекова из города Есик Енбекшиказахского района. С его слов в свое время он окончил КазНИТУ имени Сатпаева, но многие годы не мог найти достойную работу, которая приносила бы стабильные доходы. Тогда по совету своего друга он прошел обучение на краткосрочных курсах, получил новую специальность и стал трудиться оператором на вышеназванном предприятии.
Немаловажно и то, что в работе форума принимали участие представители Павлодарской области, в том числе директор областного центра трудовой мобильности Мерует Есембаева. Уже она рассказала о тех возможностях, которые имеются в Павлодарской области, а такжке о государственной программе переселения населения с южных регионов страны в северные, которая действует с 2016 года. С 2025 года в нее были внесены некоторые изменения.
В рамках форума особого внимания удостоились люди с особыми потребностями. Со словами признательности к акимату области, к руководству и специалистам областного управления координации занятости и социальных программ обратилась советник акима Алматинской области по вопросам лиц с инвалидностью, председатель ООИ «Қамкор Жүрек», депутат маслихата города Конаев Лязат Салыкова. Она поблагодарила за помощь и поддержку в трудоустройстве, в решении ряда проблем лиц с инвалидностью.
Вместе с тем Айгуль Матановна провела торжественную церемонию награждения Людей труда, внесших свой вклад в развитие разных отраслей. Среди них было немало представителей Карасайского района.
Так, Бинали Билалов более 30 лет трудится мастером-обходчиком в ТОО «Ж Каскелен», которое занимается водоснабжением. Айваз Мамедов является представителем АО «Алматыгазсервис-Холдинг», а Татьяна Бобровская – квалифицированный кондитер ресторана «Khama Park». Среди других награжденных – Нина Кальниченко, Нуржан Жанкулов и Асем Далиева.
Особо были отмечены заслуги Нины Кальниченко из Конаева, которая несмотря на проблемы со здоровьем трудится диспетчером инватакси в ООИ«Қамкор Жүрек». После церемонии награждения об этой маленькой героине с сильным духом был показан трогательный видеосюжет.
Завершилось мероприятие ярмаркой вакансий, в которой приняли активное участие и работодатели, и порядка 300 соискателей. В её рамках более 20 предприятий и организаций, в том числе сферы образования, предоставили около 150 рабочих мест.
Вот такой насыщенной была программа мероприятия, всецело направленного на повышение роли, имиджа и значимости Человека труда. И круглый стол, и форум были довольно интересными по содержанию. На них было обозначено много проблем, решение которых требует совместной работы акимов на местах, областных, районных управлений, депутатов, представителей общественности.
Вместе с тем объявленный Президентом Казахстана Год рабочих профессий стал хорошей перезагрузкой в организации деятельности колледжей и ВУЗов. Хочется надеяться, что проводимая в этой связи работа повлияет и на изменение сознания людей.
Невольно толкают к размышлениям слова ректора SDU University Алимжана Игембаева, сказанные им во время круглого стола. Он заметил, что в такой развитой стране, как Германия лишь 10% выпускников школ поступают в ВУЗы, в том числе педагогические, медицинские или для дальнейшей работы на государственной службе. Тогда как оставшиеся 90% продолжают учебу в колледжах, выбирая для себя всегда востребованные на рынке труда рабочие профессии. У нас же поступают в ВУЗЫ 90% выпускников школ. Но по окончании учебы в университетах или академиях лишь 35% дипломированных специалистов работают по своим специальностям. Над этими фактами и цифрами всем нам необходимо задуматься.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.