24 октября текущего года жителю Талгара, единственному ветерану Великой Отечественной войны, участнику Сталинградской битвы Вячеславу Федоровичу Легостаеву исполнилось 100 лет. К слову сказать, он единственный из 125 Солдат Победы, некогда живших в Талгарском районе, продолжает свой земной путь. В гостях у юбиляра побывали представители нашей редакции вместе с экс-акимом Талгарского района К. А. Абдыхановым.
Скромный, уютный, теплый дом… Кругом красивая зелень, разные деревья, клумбы с цветами. Во дворе развешаны разноцветные шары, стоит огромная корзина из красных роз. Чувствуется, что с утра дедушку успели поздравить школьники, ветераны-афганцы, представители местной власти, соседи, друзья, родственники.
А дома нас встретил улыбающийся фронтовик – в военной форме с медалями и орденами, всё ещё бодрый. Правда, после Ковида он пересел на инвалидную коляску, а еще временами жалуется на головокружение и боли, особенно в плохую погоду. Да и осколки от взорвавшихся мин дают о себе знать… Но память у деда очень хорошая. Он помнит все названия городов, сел, даты, имена. Согласитесь, это дано не каждому.
Вячеслав Легостаев родился в Талгаре, учился в школе №1. Был студентом Талгарского сельскохозяйственного техникума, где учился на агронома-плодоовощевода. Началась война. 2 марта 1942 года его призвали в армию, отправили на ускоренный курс Ашхабадского военно-пехотного училища. В звании лейтенанта в июле 1942 года Легостаев был направлен на фронт. К тому времени наши войска оставили Севастополь, а Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский.
Вячеслав Федорович стал командиром минометного взвода 66-й отдельной морской стрелковой бригады, которая с ходу вступила в тяжелые кровопролитные бои. Начиная с Калача-на-Дону, она отступала к Сталинграду. С сентября 1942-го по февраль 1943 года Вячеслав Легостаев был участником грандиозной Сталинградской битвы. 2 октября 1942 года немцы пошли в наступление на деревню Стародубовка, что на юге-востоке от Сталинграда. Обороняло её подразделение Легостаева. Против наших бойцов воевали не только немцы, но и румыны, итальянцы, венгры. Не хватало ни снарядов, ни патронов, а потому били врага его же трофейным оружием. Тогда Вячеслав Федорович был контужен и ранен осколком в ногу, после чего ему пришлось неделю отлежаться в полевом медсанбате.
Перед Стародубовкой был противотанковый ров, у которого наши бойцы держали оборону долгое время, вплоть до окончания Сталинградской битвы. К этому моменту из взвода остались в живых только главный старшина Терехов, командир расчета Гальцев и сам Вячеслав Легостаев. Все они впоследствии были награждены медалями «За оборону Сталинграда». А в конце января 1943 года бойцы Легостаева сопровождали пленных немцев в Сталинграде, освободив перед этим деревни Средняя и Южная Янчанка. Тогда из трофейных автоматов и пулеметов были сложены целые скирды оружия.
В марте 1943 года их часть, переименованная после Сталинградской битвы в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду, перебросили на Калининский фронт, который освобождал города Холм, Великие Луки, Невель. На этих участках власовцы призывали советских солдат сдаваться, но, в конечном счете, в плен попадали они сами.
Под деревней Рудня Вячеслав Федорович был тяжело ранен и отправлен в тыл. После шестимесячного лечения в госпитале города Ростов Ярославской области он получил инвалидность первой группы и комиссован. Тогда же был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.
В 1944 году, вернувшись домой, наш герой продолжил учебу в сельхозтехникуме. После его окончания Вячеслав Легостаев пятнадцать лет проработал агрономом в колхозе имени Ф. Энгельса. Однако ранения дали о себе знать. По этой причине пришлось сменить работу на менее подвижную – стать инспектором по госдоходам в городском финансовом отделе.
Еще во время учебы Вячеслав Федорович познакомился со своей будущей супругой Александрой Николаевной, с которой в счастливом браке прожил 60 лет, вырастив двоих детей – дочь и сына. У него трое внуков и один правнук. Все они живут в Алматы, но не забывают отца, дедушку, прадедушку.
После смерти супруги Вячеславу Федоровичу помогает дочь Людмила Вячеславовна. Она старается скрасить его одиночество, окружив ветерана теплом и заботой. Вот и в день рождения отца Людмила Вячеслововна встретила нас щедро накрытым дастарханом.
Юбиляр очень обрадовалась давнему другу семьи – Хайдару Алихановичу, который каждый год навещает дедушку, называя его «отцом».
– Мы очень радуемся, когда приходит Кайдар Алиханович, – призналась приветливая хозяюшка Людмила Вячеславовна. – Он и кумыс, и шубат приносит папе. Вместе они шутят, разговаривают. Он также помог нам с ремонтом дома. Мы очень благодарны ему. Всегда приходите, когда есть время, ведб нам скучно одним дома, а за чашкой чая всегда есть, о чем поговорить.
Несмотря на годы, наш ветеран все еще полон сил и оптимизма, потому что верит, что сможет дожить до 104 лет – как и его отец.
– Любите и цените жизнь, – сказал нам дедушка на прощание.
Ну, а коллектив талгарской районной газеты «Alatau zhuldyzy», в свою очередь, поддержал дедушку- юбиляра добрыми словами: «На вашу долю выпали тяжелые испытания, которые Вы преодолели, не щадя своих сил. Примите сердечную благодарность за то, что в суровой схватке с врагом отстояли мир и свободу, за подвиги на поле брани и в тылу, за непосильный труд по возрождению нашей страны в послевоенные годы. Низкий вам поклон. Пусть стремление к победе никогда не покидает вас, а в вашем доме всегда будут царить мир и благополучие».
Сауле КУРМАНТАЕВА.
Талгарский район.