Защита прав несовершеннолетних, предотвращение суицида, насилия, буллинга, работа школьных психологов… Эти и другие вопросы были рассмотрены в рамках выездного заседания комиссии по делам несовершеннолетних при акимате Алматинской области, проходившем в селе Узынагаш, в малом зале акимата Жамбылского района. Тревожным сигналом стало и то, что с начала года в области было совершено девять случаев суицида среди подростков.
В заседании приняли участие руководители ряда областных и районных служб, заместители акимов районов, представители неправительственных организаций и средств массовой информации. Вел его первый заместитель акима области Нурлан Абдрахим. С основным докладом выступила председатель по охране прав детей Министерства просвещения РК Насымжан Оспанова.
Охарактеризовав ситуацию по защите прав несовершеннолетних в целом по стране, которая остается довольно сложной, она ознакомила с проводимой работой, а также сказала о том, что важно сформировать единый подход к обеспечению безопасности детей, к предотвращению насилия и суицида. Бить тревогу заставляет и то, что в области было совершено девять случаев суицида, в том числе четыре в Карасайском и два в Талгарском районах. Кроме того, проведенный анализ показал, что в так называемой красной зоне находятся еще 1100 подростков, склонных к совершению суицида.
Особое внимание уделялось педагогам-психологам, которым необходимо вовремя заметить сигналы риска с тем, чтобы принять меры в отношении детей, склонных к суициду или к девиантному поведению. Вместе с тем проведена работа по облегчению возложенной на них нагрузки. В частности, список ранее заполнявшихся школьными психологами документов сокращен до двух. Теперь остались только рабочий план и журнал проведения консультаций.
Насымжан Жамбековна также отметила, что психологи школ не должны быть «принеси-помогайками» у руководителей. Им необходимо выполнять свои прямые функциональные обязанности.
Лучшей же практикой страны она назвала то, что в семи регионах при управлениях образования созданы отделы оказания методической помощи психологам. Действуют они в Костанайской, Карагандинской, Актюбинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астана. Было поручено изучить этот опыт, а затем внедрить его и в нашем регионе. Также необходимо рассмотреть вопрос принятия статуса психолога и разработать коэффициент соответствующей заработной платы.
Докладчик сказала и о том, что каждый ребенок, каждый родитель должны знать, что в Казахстане действует чат-канал «BALA QORǴAÝ», созданный в целях оперативного выявления нарушений прав несовершеннолетних, а также для сообщения о фактах неэтичного поведения педагогов.
Вызывает тревогу и ситуация с подростковой преступностью, с дорожно-транспортными происшествиями, происходящими при участии несовершеннолетних. Связано это и с тем, что слабо ведется работа по организации досуга школьников, имеются недоработки в освещении проблемных участков улиц, перекрестков, недостаточно светофорных объектов…
Руководитель управления образования Алматинской области Салтанат Бесбаева прокомментировала трагическую ситуацию, произошедшую в селе Саты Кегенского района, впоследствии которой оборвались две детские жизни. В результате освобождены от занимаемых должностей два заместителя директора школы. Решается вопрос об увольнении и самого директора. Заведено уголовное дело, проводится служебное расследование.
Она также признала, что во многих районах не хватает штатов сотрудников, ответственных за безопасность детей. К слову сказать, в целом по области дополнительно требуется 43 штатных единицы. Вместе с тем во многих учебных заведениях нет профессиональных охранников, не подключены видеокамеры.
– К сожалению, в области не были предусмотрены средства на приобретение видеокамер и установки турникетов в учреждениях образования, – отметила выступавшая. – Если же деньги и выделялись, то с учетом того, что в области много школ, детсадов, колледжей, их было недостаточно. Но на 2022-2025 годы аким области выделил 3,5 млрд. тенге для обеспечения безопасности школ, в том числе 800 млн. тенге – на текущий год. Из них 500 млн. – для приобретения видеокамер, а 300 млн. – для установки турникетов. До 2025 года планируется обеспечить безопасность всех школ Алматинской области.
В рамках заседания также были заслушаны выступления руководителей областного управления здравоохранения, Департамента полиции и прокуратуры области, заместителей акимов Карасайского и Талгарского районов, уполномоченного по защите прав ребенка Алматинской области Айгуль Есимбековой и многих других, в том числе представителей неправительственных организаций.
Говорилось и о том, что зачастую мы боремся с последствиями, тогда как необходимо обнажить причины и проработать их на системной основе. Вместе с тем важно взращивать в руководителях культуру бесстрашия относительно защиты прав детей.
Возник вопрос и о необходимости ставить запреты, вводить ограничения в деятельность блогеров. Нередко за счет описания фактов буллинга или суицида, называя имена пострадавших и населенные пункты, в которых они проживают, тем самым блогеры поднимают свои рейтинги, не соблюдая при этом этику, нарушая конституционные права несовершеннолетних, не задумываясь о том, как им дальше жить со всем этим позором, озвученным практически на весь мир. Поэтому важно установить границы дозволенного, принять централизованные меры, поскольку данная проблема приобрела общегосударственные масштабы.
Подводя итоги заседания, Нурлан Ергалиевич отметил, что главная цель всей этой комплексной работы – обеспечить благополучие каждого ребенка, создать для него комфортную, безопасную среду. В этой связи наряду с госорганами необходимо привлечь институты депутатов, аксакалов, матерей, общественности. Только так мы сможем защитить наших детей, а в их лице и будущее страны.
Танзиля МУХТАРОВА.
Жамбылский район.