В сентябре 2022 года в селе Узынагаш Жамбылского района по инициативе Алматинского областного управления культуры, архивов и документации одной из первых в области была открыта школа народных сказителей – жыршы. Вместе с ее руководителем – известным жыршы-термеши, заслуженным деятелем культуры РК, дипломантом многих конкурсов Жылбеком Токтасыновым мы поговорили об этом творческом коллективе, узнали о том, как он развивается.
Немаловажно то, что как жыршы-термеши Жылбек Башекулы и сам вырос из такой вот школы, ведь в селе Узынагаш открывалась она много лет назад – в далеком 1987 году.
– Еще учась в общеобразовательной школе, я часто включал в свой репертуар произведения Жамбыла Жабаева, – вспоминает он. – Когда перешел в 10-ый класс, то узнал о том, что в селе Узынагаш открывается школа для юных жыршы – народных сказителей. В нее стали набирать талантливых детей. С этой миссией в нашу школу пришли известный акын-айтыскер Надежда Лушникова, а также две поэтессы – Канипа Бугыбаева и Кызжибек Жаркынбаева. Они выбрали меня и еще порядка десяти мальчишек и девчонок. При наборе был большой конкурс. Прослушивали тогда до 400 детей, из которых отобрали лишь 70. Преподавали нам такие известные народные акыны, как Асимхан Косбасаров, Алимкул Жамбылов, Надежда Лушникова, которые и вдохновили меня продолжать заниматься творческой деятельностью. Это начинание было очень хорошим, но уже через год школа закрылась. В дальнейшем из 70 её учеников продолжили свой путь в данном направлении лишь двое – я, а также известный в области и стране человек Ахан Абдуалиев. Много лет спустя, услышав о том, что в нашем районе вновь открывают школу жыршы, я, конечно же, очень обрадовался. Спасибо акимату Алматинской области, а также областному управлению культуры, архивов и документации за такой важный вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения.
Символично и то, что самая первая школа юных сказителей была открыта именно в Жамбылском районе, ведь это родина акынов и батыров, великих Суюнбая и Жамбыла, многих других продолжателей их дела.
Находится она в небольшом кабинете при районном Доме культуры имени Карасай батыра. Занятия проходят здесь два раза в неделю. Воспитанники школы жыршы приходят сюда со своими инструментами. Они не только слушают лекции и познают тонкости этого непростого вида искусства, но также выполняют Домашние задания.
– Моя главная задача – продолжать развивать творчество, доставшееся нам в наследие от наших предков, передавать свои знания и опыт тем, кто идет за мной, сделать всё возможное, чтобы эта школа жыршы соответствовала своему званию, – признался ее руководитель. – Официально она была открыта в сентябре 2022 года, но занятия начались позже, поскольку проводилась работа по набору детей. В этой связи хотелось бы поднять и проблему. Связана она с подвозом талантливых ребятишек, многие из которых живут в отдаленных районах.
Отметил он и то, что быть сказителем – дело не из легких. С ним смогут справиться только поистине талантливые дети. Но поскольку талантлив только один из ста, другим приходится добиваться успехов исключительно своим трудом.
С его слов важно не просто иметь талант, но и прилагать усилия для занятий, для репетиций. Прежде всего, следует тренировать память, которая поможет легко заучивать тексты. А чтобы уверенно чувствовать себя во время поэтических состязаний, нужно иметь богатый запас не просто слов, а именно заранее заготовленных текстов. К тому же у каждого сказания есть свой музыкальный темп, свой окрас, которые помогают создать нужную атмосферу и донести его смысл. Поскольку это непростое дело, в планах у него до конца года поднять хотя бы одного достойного ученика.
– В народных сказаниях есть свет и глубина, в них собрана накопленная годами народная мудрость, – заметил он. – Никакого велосипеда мы не изобретаем, нужны лишь знающие специалисты, которые поймут детские души, смогут передать им свои опыт, знания, свою любовь к народному творчеству. Пусть эта школа станет школой гармоничного воспитания подрастающего поколения, выявит и поддержит юных талантов, поможет им продолжать традиции своих дедов и отцов.
Танзиля МУХТАРОВА.
ЖАМБЫЛСКИЙ РАЙОН.