Как известно, в рамках внедрения системы обязательного социального медицинского страхования наша страна столкнулась с проблемой определения статуса каждого гражданина. В этой связи во всех областях и районах проводится работа по актуализации самозанятых граждан на предмет выявления их статуса и по формализации их деятельности. Что же делается в нашем районе? Предлагаем вниманию читателей интервью с курирующим этот вопрос, заместителем акима района Максутом Джапаровым.
– Максут Рамазанович, поясните, пожалуйста, саму суть проблемы, связанной с актуализацией самозанятых граждан. Почему мы с нею столкнулись?
– Корнями уходит она к истокам нашей независимости, когда в годы непростого переходного периода массово закрывались предприятия, организации. Взять хотя бы цифры, озвученные Министерством труда и социальной защиты населения. Так, в целом по стране в период с 1991 по 2001 годы количество самозанятых граждан увеличилось с 327 тысяч до 2,8 млн. человек, то есть в 8,7 раза. Причем, тенденция к их снижению стала наблюдаться лишь с 2010 года. Свою позитивную роль сыграли в этом улучшение экономической ситуации, а также реализация ряда государственных программ, направленных на решение вопросов занятости и трудоустройства. И все же проблема имеет место быть.
– Что предпринимается непосредственно в нашем районе? Какие используются формы и методы работы в данном направлении?
– Прежде всего, проводится большая совместная работа с Каскеленским городским и сельскими акиматами, с учреждениями здравоохранения, образования, ЗАГС, с районным управлением госдоходов и местной полицейской службой. Большое значение для уточнения статуса граждан имеет подворный обход. В рамках всех этих мероприятий заполняются анкеты, акты, раздаются уведомления.
– Не могли бы Вы пояснить, что даст уточнение статуса граждан? Какие есть статусы?
– Определение статуса каждого гражданина сыграет важную роль сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, это позволит принять адресные меры и оказать содействие по вовлечению в трудовые процессы безработных и непродуктивно самозанятых граждан, то есть тех, чей ежемесячнй доход не превышает размера одной минимальной заработной платы. Вместе с тем внесет упорядоченность при отчислении налогов в казну государства и взносов в фонд социального медицинского страхования. Что же касается разделения по статусам, то кому-то присвоен статус работающего без обязательных пенсионных взносов. К самозанятым же относятся те, кто имеют индивидуальные предприятия или крестьянские хозяйства. Кроме того, речь идет о выехавших, умерших, непродуктивно самозанятых и незарегистрованных безработных гражданах. Вместе с тем одна из категорий – это студенты
– Какая вырисовывается картина по итогам проводимой актуализации в целом по району?
– В результате проведенной работы по определению статуса населения было выявлено 11256 безработных и 12851 самозанятых граждан. Из них 56 человек трудоустроены на постоянную работу, 51 направлен на социальные рабочие места, 29 – на молодежную практику, 68 – на общественные работы и 98 – на краткосрочные курсы. В целом по району на начало года численность лиц без статуса составила 63749 человек, 16494 из которых актуализированы. Ведется работа по определению и актуализации статуса оставшихся 47110 граждан. Причем, 18182 из них – это работающие без обязательных пенсионных взносов, 197 – самозанятые, то есть имеющие ИП или КХ, 12713 – непродуктивно самозанятые, 11721 – незарегистрированные безработные, 50 – студенты и 91 человек выехал за пределы района. Вместе с тем у 4147 граждан статус пока не определен.
– Раз уж мы затронули тему обязательного социального медицинского страхования, не могли бы Вы напомнить, какие категории граждан не перечисляют взносы в соответствующий фонд?
– Государство определило 15 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования. Прежде всего, это дети и многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды. Сюда же относятся лица, зарегистрированные в качестве безработных, а также те, кто обучаются и воспитываются в интернатах, учатся по очной форме в организациях технического, профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского образования. Дополняют этот список лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением детей и усыновлением новорожденных младенцев, по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, неработающие беременные женщины, неработающие лица, фактически воспитывающие детей до достижения ими трехлетнего возраста. К этим категориям также относятся пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и в следственных изоляторах.
– Каковы, на Ваш взгляд, ожидаемые результаты от внедрения ОСМС?
– В первую очередь, это, конечно же, доступность качественной медицинской помощи. Вместе с тем отечественная система здравоохранения будет отвечать потребностям населения, способствовать расширению пакета амбулаторно-лекарственного обеспечения. В конечном итоге, внедрение ОСМС сработает на улучшение здоровья граждан и увеличение продолжительности жизни. Значит, дело это нужное, важное, требующее активного участия всех и каждого.
– Спасибо за содержательную беседу.
Интервью вела Танзиля МУХТАРОВА.