С июля прошлого года в Каскелене было налажено довольно крупное хлебобулочное производство – ТОО «Honmil», возглавляет которое Айгуль Булгакбаева. Буквально на днях при поддержке акима города Каскелен Аскара Мукашева неподалеку от торгового дома «Алатау» был открыт первый фирменный магазин компании. В нем каждую пятницу социально уязвимым слоям населения раздают 100 булок хлеба. В целом же на предприятии выпекают более 30 видов хлеба и более 40 видов кондитерских изделий, в том числе для людей, заботящихся о здоровом питании.
Проведя широкомасштабнуюмодернизацию
Со слов Айгуль Рысбековны ТОО «Honmil» было основано еще в 2014 году. Название предприятия состоит из двух английских слов: «honeу» и «milk», означающих «мёд» и «молоко», которые являются особенными ингредиентами фирменного хлеба.
В апреле 2019 года учредители компании приняли решение о модернизации и техническом перевооружении предприятия в два этапа. На первом удалось полностью заменить оборудование хлебного и кондитерского цехов. К слову сказать, в сутки его мощности позволяют производить 10 тонн хлеба, три тонны сухарей, одну тонну кондитерских и 0,2 тонны булочных изделий. Так что у предприятия большие возможности.
В рамках первого этапа модернизации в целом были отремонтированы два цеха и административный корпус, построены бытовые и складские помещения, проведено благоустройство территории. На втором этапе планируется запуск цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий длительного срока хранения, в том числе сушек, пряников, печений. Всё это приведет к увеличению мощностей и расширению рынков сбыта, в том числе за пределами нашей страны. Положительно отразится данный шаг и на пополнении бюджета района. К слову сказать, со времени запуска завода, то есть с июля 2020 года, в бюджет было перечислено 33,1 млн. тенге.
Если учесть, что занимаемая предприятием территория составляет три гектара, а под производственные цеха и офис отведено пока лишь 1, 4 га, имеются большие возможности для расширения, в связи с чем ведется поиск инвесторов.
Соблюдая все санитарные требования
Стоит отметить, что здесь строго соблюдают не только все стандарты качества, но и санитарные требования. Взять хотя бы автоматизированный пропускник, установленный перед входом в производственные цеха предприятия. До тех пор пока сотрудник не пройдет специальную автоматизированную обработку рук, турникет не сработает. Так что просто так в производственную зону не пройти. Чисто и во всех цехах, что, конечно же, радует, ведь речь идет о производстве самого главного продукта – хлеба.
Что же касается сотрудников, то после санпропускника они направляются в раздевалку с душевыми кабинками и лишь потом – в производственные цеха.
Качественное сырье – основа всех основ
Обработав руки и благополучно пройдя через турникет, мы оказались в сырьевом цехе, где установлена линия бестарного хранения муки. К слову сказать, здесь тщательно подходят к выбору сырья. Ту же муку, к примеру, покупают в Восточном Казахстане, потому что она натуральная, без различных добавок и улучшителей.
Всё сырье проходит входной контроль, проверку на соответствие по качеству и количеству. Непосредственно для муки применяется несколько степеней очистки. Сначала ее засыпают в огромную завальную яму, затем предварительно пропускают через сита и металлоуловители. Это исключает попадание в нее посторонних предметов. Хранится же она в больших силосах вместимостью 20 тонн – специальных ёмкостях, откуда поступает в меньшие по размеру силоса и затем по мукопроводу направляется в дозаторы муки. Уже из них необходимое ее количество направляется в цеха.
Несколько степеней очистки проходят также соль и вода, которая поступает на производство из собственной скважины глубиной 150 метров. К слову сказать, ее очистка проводится в три этапа – через фильтры, через ультрафиолет и снова через угольные фильтры. Большое внимание уделяется и чистоте яиц, подготовка которых к производственному процессу проходит в специальной яйцебитне.
Делая ставку на современные технологии
– Гарантом высокого качества нашей продукции является и современное оборудование, – пояснила технолог Перизат Багдатовна. – Непосредственно в хлебном цехе, к примеру, установлено оборудование известного немецкого производителя «Миве». Оно оснащено программным обеспечением, которое содержит более ста программ выпечки самого разнообразного ассортимента, а также позволяет выпекать хлеба с тонкой и хрустящей корочкой. Что касается тестомесов, то они произведены немецкой компанией «Диосна». Немаловажно то, что во время замеса теста агрегат повторяет движение человеческой руки, от чего оно насыщается кислородом, имеет однородную структуру. Если же говорить о тесторазделочном оборудовании, то оно произведено итальянской компанией «Артезиан» и отличается точностью разделки теста.
В сердце компании «Honmil»
Сердцем «Honmil» по праву можно считать сами производственные цеха, где рождаются всевозможные кулинарные шедевры – от хлеба до булочек, тортов и круассан.
Сначала мы побывали в заквасочном отделении предприятия, где из кисломолочных бактерий, закупаемых в Германии и во Франции, готовится своя собственная закваска. Программное обеспечение позволяет увидеть, сколько закваски хранится в той или иной емкости, какой температурный режим и многие другие параметры. Со слов Перизат Багдатовны 80% продукции производят здесь на основе собственной закваски и лишь 20% – с использованием дрожжей. Эта закваска продлевает срок хранения хлебобулочной продукции и благоприятно воздействует на здоровье людей, особенно тех, у кого проблемы с желудком.
В хлебном цехе нам удалось увидеть полный цикл производства хлеба – от замеса до выпечки. Прежде всего, в огромную дежу вместимостью до 600 кг теста из специальных дозаторов запускаются мука, вода и солевой раствор. После замеса тесто для выпечки традиционного формового хлеба поступило на разделочную линию, откуда выходили кусочки по 700 грамм. Периодически их вес проверялся на специальных весах. Затем на пять-десять минут эти куски теста были помещены в оборудование предварительной отстойки, состоящее из 160-ти кармашков. Здесь они отдыхали, расслаблялись и, не поверите, снимали стресс. Прямо всё, как у людей. Вот уж действительно: тесто живое. Затем они прошли окончательную отстойку, после чего начался процесс выпечки хлеба.
Богатый ассортимент продукции
К слову сказать, ассортимент продукции компании «Honmil» довольно богатый. Это 30 видов хлеба и более 40 видов кондитерской продукции. Специалисты предприятия разработали специальную линейку здоровых хлебов, среди которых «Здоровье», «Президентский», «Клетчатка», «Гречневый», «Кукурузный», «Бездрожжевой». Эта продукция выпускается с использованием ржаной муки, отрубей, финского тростникового сиропа, заменяющего сахар, и солодового экстракта. Она может быть полезной для людей, страдающих от сахарного диабета или ожирения.
Для тех, кто заботится о здоровом питании, в тесто также добавляются семена льна, подсолнечника, кунжута, сухих овощей, в том числе тыквы и моркови. Уже это такие хлеба, как «Диет баланс», «Цельнозерновой», «Кукурузно-тыквенный». К слову сказать, хлеб «Диет баланс» выпекается без добавления муки, только на основе злаковых зерен.
Для любителей европейской выпечки здесь производят хлеба «Багет», «Чиабатта», «Финский», «Скандинавский». Есть и необычные хлеба, рассчитанные на гурманов. Один из них – фирменный под названием «Honmil», в составе которого натуральный мед, финский тростниковый сироп, ароматные зерна и злаки. Не забывают здесь также о традиционных и социальных хлебах – таких, как формовой, батон, лепешка, «Крестьянский», «Бородинский», которые изготавливают на натуральных заквасках. Представлен на предприятии и большой ассортимент слоеных изделий, в частности, круассан, штруделей, слоек. Выпускают здесь даже итальянские хлебные палочки – «Грессини», а еще – итальянскую снековую закуску «Таралини», при приготовлении которой в тесто добавляют белое вино. Наладили выпуск и специальных сухарей, используемых для приготовления салата «Цезарь». В целом внедрили в производство более 20 новинок. Немаловажно и то, что продумана упаковка, на которой так и написано: «Сделано с любовью!».
Команда профессионалов
Самая главная ценность предприятия – это, конечно же, трудовые ресурсы, большую часть которых составляет молодежь. Если в целом на предприятии работают 130 человек, то лишь девять из них – представители администрации, а остальные задействованы в выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Трудятся здесь заведующий производством Бекжан Темиржанов, старшие инженеры-технологи Даулетбай Мылтыкбай и Асель Женисбек, начальник отдела продаж Светлана Жетыбаева и другие. В хлебном цехе работают пекари Нуртай Косуак, Али Айтпаев, Берик Абдуллаев, Галия Мурадалиева, мастера своего дела Айдос Чуленбаев, Мурад Хилаев, Арсен Тауманов, Нурбек Маржакупов и другие, а в кондитерском – Асемай Баимбетова, Енлик Сайлау, Мольдир Бозжигитова, Дильназ Касымджанова и другие. В лаборатории качества вносит свой вклад в общее дело инженер-технолог Оксана Бактыбеккызы, а в сырьевом цехе – рабочие Алмаз Абу и Кайрат Игисинов.
Для обеспечения бесперебойной работы хлебопекарного оборудования также в каждую смену выходят работники инженерно-техической службы, которые также следят за соблюдением техники безопасности. Среди них Санжар Мысыр, Ербол Рахимжанов, Александр Тайнашкин, Шындык Байдукенов, Самат Шайзанов, Сергей Емельяненко и другие.
Хотя основной костяк коллектива набран, всё же ощущается дефицит пекарей, кондитеров, водителей. Уже здесь, на предприятии, их обучают, помогая сочетать теорию с практикой, а еще открывают тонкости этой непростой, но очень благородной профессии. Одна из них – нужно печь хлеб или кондитерскую продукцию с любовью. Дело в том, что тесто – живое, значит, всё чувствует и даже реагирует на плохое настроение пекаря.
Работает этот большой хлебобулочный комбинат в две смены: с 8 до 20 часов и с 20 до 8. Всего трудятся здесь четыре бригады. Продумана и развозка сотрудников. Их средняя заработная плата после всех вычетов составляет от 100 тысяч тенге, в зависимости от квалификации, выработки и отработанных смен.
Порядка 70 % выпекаемой на предприятии продукции реализуется по Карасайскому и Жамбылскому районам, остальная часть – в Наурызбайском, Ауэзовском, Бостандыкском районах города Алматы – всего по 10 маршрутам и в 320 торговых точек. В этом задействовано 10 автомашин.
Каждое утро водители, в том числе братья Тилеповы – Мухтар, Асылдидар и Сабит, а также Амантай Исабаев, Жандос Жанайов, Жандос Касымов и другие выезжают в магазины, чтобы на наших с вами столах всегда были свежевыпеченные хлеба и булочки.
В ближайшее время планируется открыть две торговые точки в Каскелене и одну – в селе Узынагаш. В перспективе же таких торговых точек будет порядка 20, поскольку и руководство предприятия, и сам коллектив нацелены на расширение производства, на завоевание новых рынков сбыта.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Ерлана АЛИАСКАРОВА.