Как аппетит приходит во время еды, так и новые бизнес-идеи рождаются по мере их воплощения в жизнь. В этой связи добрым примером может послужить деятельность бизнес-леди, мамы пятерых детей Гульданы Кемелбеккызы. Посудите сами, открыв в Алматы сначала целую сеть ресторанов и кулинарии «Шах», позже при поддержке своей семьи она создала крестьянское хозяйство с символичным названием «Shakh eco food», производственная база которого находится уже в Карасайском районе. Это позволило ей заняться не только общественным питанием, но также животноводством и выращиванием томатов.
Начав с развития ресторанного бизнеса и кулинарии, постепенно она задумалась о том, чтобы обеспечивать свои собственные объекты общественного питания всегда свежей, экологически чистой продукцией. Способствовала же этому деловая поездка в Турцию, во время которой появилась возможность ознакомиться с тем, как в этой стране налажена работа ресторанов. Удивило то, что экологически чистую продукцию для приготовления различных блюд производят они сами.
Постепенно коллективу КХ «Shakh eco food» удалось наладить работу двух ресторанов и четырех магазинов кулинарии. В настоящее время идет строительство еще одного ресторанного комплекса. Чтобы обеспечить и рестораны, и магазины кулинарии экологически чистой продукцией, здесь решили заняться разведением КРС и домашней птицы, а также начать выращивать томаты.
Так, три года назад в селе Кошмамбет Жамбылского сельского округа появилась откормочная площадка, в которой можно содержать до 1000 голов крупного рогатого скота (КРС), а в 2020 году в селе Исаево Ельтайского сельского округа был приобретен действующий тепличный комплекс площадью 4 га на общей территории 20 га.
– Если первая действующая теплица была построена по голландской технологии из стекла, то новая – по турецкой технологии из поликарбоната, – пояснила Гульдана Кемелбеккызы. – Когда мы были в Турции, то специально посетили ряд заводов по строительству теплиц и приняли решение сотрудничать с одной из крупных компаний – Корпорацией «BIG-SER construction», ознакомились с особенностями производства и установки тепличных комплексов. Уникальность их в том, что они не просто удобные, но еще и быстро окупаемые. К примеру, теплицы, построенные по голландской технологии, окупаются через пять-шесть лет, а возведенные турецкой Корпорацией «BIG-SER construction» – через три года. Нельзя не отметить и то, что строить теплицы мы решились, благодаря поддержке государства, которое по линии АО «Аграрная кредитная корпорация» открыло нам возможность для льготного кредитования. В сентябре 2021года мы завершили строительство тепличного комплекса площадью 4,7 га, уже весной 2022 года планируем завершить строительство второго этапа тепличного комплекса площадью 6 га.
На сегодняшний день в двух теплицах высажено порядка 226 тысяч кустов. В прошлом году в первой теплице с каждого гектара было получено по 300 тонн томатов.
– Все процессы здесь регулируются автоматически, – пояснила наша собеседница. – Речь идет о температуре воздуха, о влажности, подкормке и поливе, при котором применяется метод капельного орошения. Если стало жарко, то жалюзи вверху автоматически открываются, при ветре же и похолодании они закрываются. Для опыления и борьбы с вредителями используются шмели, которые живут в специальных домиках. Продуманы и другие биологические методы борьбы со всевозможными болезнями, а также специальные ловушки для вредных насекомых. Так что выращиваем самую, что ни на есть, экологически чистую продукцию. Обогревает же теплицу специально построенная блочно-модульная котельная. За работой тепличного комплекса день и ночь следят специальные дежурные. Поскольку речь идет о живых растениях, подача света, тепла, воды не должны останавливаться здесь ни на секунду.
Уже сейчас трудятся в теплице порядка 50 человек. Большая часть это жители Елтайского сельского округа и села Жибек жолы, откуда их доставляют на специальном транспорте. Для тех, кто приедут трудиться из других областей, построено общежитие.
– Первые саженцы томатов были высажены 30 сентября текущего года, – пояснила Гульдана Кемелбеккызы. – Уже в конце ноября начнем собирать урожай. Эти кусты будут плодоносить 10 месяцев, достигнув 10-12 метров высоты. Затем всех их необходимо будет выдернуть, провести полную дезинфекцию и уже в сентябре высадить новую рассаду. Что же касается заменяющего почву кокосового субстрата, который был специально привезен из Шри-Ланки, то его хватает на три года.
Каждый новый проект КХ «Shakh eco food» имеет большую ценность. Прежде всего, это весомый вклад в развитие сферы общественного питания и сельского хозяйства, в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны и, в частности, в создание продовольственного пояса вокруг города Алматы. Другая экономическая составляющая – открытие новых рабочих мест. Уже сейчас в сети ресторанного бизнеса и кулинарии «Шах» заняты более 120 человек, непосредственно в теплицах и в животноводстве – порядка 70 сотрудников. По мере же строительства новых теплиц и открытия еще одного ресторана количество рабочих мест увеличится до 300. Вот такой разносторонний бизнес, который помог наладить замкнутый цикл производства, способствовал развитию ряда сфер и решению проблемы с безработицей.
Танзиля МУХТАРОВА.
ФОТО Бакдаулета ТАЛИПОВА.