На территории села Алмалыбак Умтылского сельского округа нашего района находится такое старейшее учреждение, как Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, который по праву можно назвать флагманом аграрной науки Казахстана. Собственно, именно благодаря ему автобусная отановка на трассе Алматы – Бишкек называется «КИЗ», то есть сокращенно от «Казахский институт земледелия». В текущем году это научное учреждение отмечает свой 90-летний юбилей. В предверии него мы побывали в КазНИИЗиР, встретились с его руководством и учеными, ознакомились с работой некоторых отделов, смогли увидеть, как живет коллектив-юбиляр и какие решает задачи.
Основной костяк руководства
За 90-летний период институт проделал большую работу по формированию научной системы учреждений сельского хозяйства в области земледелия и растениеводства страны. Его деятельность в данном направлении продолжается.
Если говорить о руководстве, то с 2021 года председателем Правления ТОО «КазНИИЗиР» является кандидат сельскохозяйственных наук, академик Академии сельскохозяйственных наук РК Шолпан Оразовна Бастаубаева.
Руководство института также представляют её заместители. По инновациям это доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН РК и АСХН РК Ғалиолла Төлендіұлы Мейірман, по науке – кандидат сельскохозяйственных наук Азамат Эдилбаевич Хидиров, по производству – кандидат сельскохозяйственных наук Алтынбек Абибулаевич Асанбеков. Главным ученым секретарем института является кандидат биологических наук Бакытгуль Магдановна Башабаева.
Стоит отметить, что Шолпан Оразовна пришла в этот Храм аграрной науки, который назывался тогда Казахским научно-исследовательским институтом земледелия им. В.Р. Вильямса, в далеком 1995 году. Этот шаг она сделала после окончания Казахского государственного сельскохозяйственного института по направлению государственной экзаменационной комиссии – для поступления в очную аспирантуру.
Училась в ней три года по специальностям «Общее земледелие» и «Почвенная микробиология», а потом здесь же продолжила свой трудовой путь.
С 1998 по 2004 годы она занимала должности сначала младшего, а затем и старшего научного сотрудника, в том числе отдела орошаемого земледелия. За это время овладела новыми методами проведения аналитических работ в области почвоведения, микробиологии и земледелия. С 2004 по 2009 годы была ученым секретарем, заведующей научно-методическим сектором и главным ученым секретарем КазНИИЗиР. С 2009 года занимала пост заместителя генерального директора по науке КазНИИ земледелия и растениеводства, а в 2021 году стала председателем Правления ТОО «КазНИИЗиР»
Круг её обязанностей довольно большой. Он включает в себя решение проблем научной, научно-технической и производственно-хозяйственной деятельности института; организацию фундаментальных, прикладных исследований и разработок; поиск отечественных и зарубежных партнеров для проведения совместных исследований; привлечение дополнительного финансирования; разработку проектных предложений для участия в конкурсах и тендерах проектов, а также многое другое.
Академик Серик Кененбаев
Нашим гидом, рассказавшим об истории развития института, познакомившим с работой отдельных отделов стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук РК Серик Барменбекович Кененбаев.
В 1977 году сразу после окончания Казахского сельскохозяйственного института он начал трудиться инженером-почвоведом в проектном институте «Казгипрозем». Через год поступил в очную аспирантуру при КазНИИ земледелия им. В.Р. Вильямса. В период с 1980 по 2003 годы трудился здесь старшим лаборантом, младшим, а затем и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, главным ученым секретарем, заместитель директора по науке. В 2003-2004 годы был директором КазНИИ картофельного и овощного хозяйства, а в 2004-2009 годы стал генеральным директором НПЦ земледелия и растениеводства МСХ РК, то есть КазНИИ земледелия и растениеводства.
В период с 2009 по 2012 годы Серик Барменбекович занимал пост вице-президента, президента, председателя правления АО «КазАгроИнновация» МСХ РК, а с 2012 по 2018 годы был генеральным директором КазНИИ земледелия и растениеводства.
Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны экономически и экологически обоснованные системы земледелия нового поколения, агроландшафтное земледелие с адаптацией технологий возделывания, дифференцированное применение удобрений в точном земледелии.
Несколько слов об истории
В настоящее время в Казахстане работают многие профильные институты, занимающиеся вопросами устойчивого развития агропромышленного комплекса. Но крупнейшим республиканским научным центром, альма-матером аграрной науки, координирующим все научно-исследовательские работы в области земледелия и растениеводства, был и остается КазНИИЗиР.
– Анализируя историю нашего института, хочу сказать, что в Советское время в стране начала расти система мелких опытных учреждений, – поделился своими воспоминаниями Серик Барменбекович. – Непосредственно в Казахстане был создан целый ряд экспериментальных станций, полей и опорных пунктов. Они проводили мероприятия по уточнению основных приемов агротехники, сроков обработки почвы, посева, а также по выпуску разнообразных устойчивых сортов, пригодных для природных условий нашей страны. В те годы из-за нехватки квалифицированных специалистов научно-исследовательские работы по сельскому хозяйству проводились в узком кругу. Учитывая эти обстоятельства, а также в связи с необходимостью организации более крупного научно-исследовательского центра все мелкие учреждения, в том числе опытные и селекционные станции, опорные пункты, были объединены в единый республиканский центр. Так и был создан Казахский научно-исследовательский институт земледелия. Серезным основанием для такого шага стали два Постановления – Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июля 1934 года и Совета Народных комиссаров Казахской ССР от 14 августа того же года.
Рассказал он и о том, что в 1948 году на базе отделов и лабораторий этого института были созданы Казахский сельскохозяйственный институт механизации и освещения, в 1956 году на базе Шортандинской опытной станции – Всесоюзное зерновое хозяйство, в 1958 году – Казахский институт защиты растений, в 1959 году – Казахский институт плодоводства и виноградарства, а также Казахский научно-исследовательский институт картофеля и овощеводства. В 1969 году в состав вновь созданного Казахского научно-исследовательского института сенокосно-пастбищного хозяйства были переданы лаборатория солончаков, а также отдел селекции и семеноводства многолетних трав. В 1981 году отдел риса института был передан в состав Казахского научно-исследовательского института риса. С тех пор указанные научно-исследовательские институты плодотворно трудятся, внося свой вклад в развитие аграрной науки.
Важно увеличить финансирование аграрной науки
По мнению Серика Барменебковича, аграрная наука страны стремительно развивается. Многие новые идеи научно доказываются и находят свое место в производстве. В основном развитие сельскохозяйственной отрасли осуществляется в соответствии с Посланиями Президента Республики Казахстан К. Токаева, со Стратегическим планом развития государства до 2025 года, с Национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса РК на 2021-2025 годы, с Концепцией развития агропромышленного комплекса РК на 2021-2030 годы, с Концепцией развития науки РК на 2022-2026 годы. И, тем не менее, есть немало проблем.
– Если обратиться к мировой практике, то в зарубежных странах государственное финансирование аграрной науки составляет не менее одного процента от объема внутреннего валового продукта (ВВП) отрасли, – отметил Серик Барменебкович. – В Казахстане в том же 2022 году объем средств, выделенных на аграрную науку, составил лишь 0,17% от ВВП отрасли. В Армении он равен 0,3%, в Беларуси – 0,6%, в России – 1,2%. В этой связи, на мой взгляд, необходимо увеличить финансирование аграрной науки и довести его минимум до 1% ВВП отрасли АПК.
Вместе с тем, по мнению ученого, в целях ускоренного развития научной коллаборации между отечественными и зарубежными научными организациями следует предусмотреть инструмент финансирования программ научно-исследовательского сотрудничества по примеру других стран, поддерживающих совместные исследования и образовательные проекты между специалистами в области сельского хозяйства. Сегодня новый механизм укрепления связей между наукой и бизнесом реализуется в рамках проекта АО «Фонд науки» Министерства науки и высшего образования РК по коммерциализации.
Основные научные достижения и наработки
Если говорить об основных научных достижениях КазНИИЗиР, то учеными института впервые в Казахстане было организовано рациональное сохранение генофонда 29 сельскохозяйственных культур. Это более 17,0 тысяч образцов, что составляет одну треть национального генофонда РК.
Вместе с тем собран, объединен, систематизирован и репродуцирован гербарный, а также семенной материал более пяти тысяч образцов различных видов сородичей зерновых, кормовых культур и лекарственных трав.
В национальную базу данных занесена паспортная информация по более 56 тысячам образцов 223 видов культур 9 групп, согласно их хозяйственному использованию. Речь идет о зерновых, зернобобовых, кормовых, овощных, плодовых, технических, крупяных, лекарственных, лесных и лесообразующих культурах, которые идентифицированы по статусу, типу развития и оригинатору коллекции.
Не менее важно и то, что было создано более 600 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В настоящее время допущено к использованию в производстве в нашей республики и за ее пределами 183 сорта и гибрида, в том числе 172 – в Казахстане. В эту цифру вошли 31 сорт и гибрид озимой пшеницы и тритикале, 30 – кукурузы, 25 – яровой пшеницы, 22 – зернобобовых культур, 22 – кормовых культур и многолетних трав, 18 – ячменя, восемь – овса, семь – сахарной свеклы, пять – масличных культур и четыре – риса.
Они занимают порядка трех миллионов гектаров как в Казахстане, так и в странах ближнего зарубежья, в том числе в России, Таджикистане, Кыргызстане и других государствах.
Ежегодно производится 450-600 тонн высококачественных кондиционных семян зерновых-колосовых культур, 100-130 тонн зернофуражных, 80-100 тонн зернобобовых, 50-70 тонн кукурузы, 30-50 тонн сафлора и 5-10 тонн кормовых культур для обеспечения семенным материалом элитсемхозов и семхозов.
Кроме того, разработаны и усовершенствованы методологические, научные основы формирования, использования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур на богарных, а также на орошаемых землях юга и юго-востока нашей страны.
Проведены работы по диверсификации и биологизации растениеводства, по ресурсосбережению и экологии производства. Разработано дифференцированное применение удобрений для зерновых культур в системе точного земледелия для юго-востока РК.
Уделено особо внимание применению ресурсо- и водосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе современных способов капельного орошения и прямого посева.
Получено 230 свидетельств и авторских свидетельств на сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, 225 охранных документов, в том числе 177 патентов на селекционные достижения и 48 на способы изобретения, а также шесть свидетельств на объекты авторского права.
Подана 281 заявка для получения патента РК на селекционные достижения и изобретения.
Реализуя научно-технические комплексные программы
В настоящее время учеными иститута поданы и проходят процедуру конкурса шесть научно-технических комплексных программ Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан на 2024-2026 годы. Их направления: развитие органического производства сельскохозяйственной продукции; создание конкурентоспособных сортов и гибридов кормовых культур; развитие систем долгосрочного хранения, восстановления,
мониторинга и рационального использования агробиоразнообразия; создание, а также внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов зернобобовых, масличных, крупяных и технических культур.
При реализации этих научно-технических программ институт как головная организация тесно сотрудничает с 30 научно-исследовательскими организациями Министерства сельского хозяйства РК, а также Министерства образования и науки РК, с Международными центрами, зарубежными научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями и, что немаловажно, координирует их научно-исследовательскую работу.
Глобальное потепление и продовольственная безопасность страны
По мнению Серика Барменбековича, глобальное потепление климата оказывает негативное влияние на снижение продовольственной безопасности страны, приводит к возникновению экстремальных явлений, к серьезным потерям и ущербу. Из-за высокой засухи на нашей планете продолжается рост голода. Вместе с тем по приичне стихийных бедствий пострадали 800 млн человек.
– В настоящее время 75% территории Казахстана подвержено повышенному риску опустынивания, – прокомментировал он. – Вместе с тем 14% пастбищ, то есть более 15 млн га, достигли крайней деградации. Свыше 30,5 млн га земель подвержены ветровой и водной эрозии. Опять же в результате антропогенной деятельности ежегодная потеря гумуса составляет 0,5-1,4 т/га. Плодородие почвы снизилось на 25-30%, а объемная масса – на 0,03-0,08 г/см3. В целом ухудшились агрохимические, агрофизические и биологические свойства почвы, что в итоге привело к снижению её продуктивности.
Он также сказал о том, что по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) последние годы стали самыми теплыми в истории наблюдений за погодой.
– Показатель превышения среднего температурного значения доиндустриальной эпохи составлял 1,1 градуса, – заметил наш собеседник. – В результате зимы стали теплыми и влажными, лето периодически очень жарким, а количество осадков уменьшилось. Согласно прогнозу, снижение увлажненности почв к 2050 году составит 8-17%. Даже по самым оптимистическим сценариям урожайность сельскохозяйственных культур будет снижаться. Похоже, что это предостережение уже находит отражение в реалиях.
По словам ученого, на территории Казахстана среднегодовой рост температуры воздуха каждые десять лет составляет 0,34°C. Прогнозируют, что к 2050 году годовая температура повысится на два-три градуса, а к 2090 году – на три-шесть градусов. Тогда как годовые суммы осадков каждые десять лет уменьшались на 1,0 мм, то есть примерно на 0,5% от нормы.
Казахстанские метеорологи предупреждают и о засушливом лете 2024 года. Согласно данным РГП «Казгидромет», засуха ожидается в девяти регионах республики, в том числе в южных. Это может ощутимо ударить по отрасли растениеводства и животноводства из-за оскуднения водных ресурсов и снижения урожайности сельскохозяйственных культур.
Выбросы парниковых газов
– По данным международных экспертов, на глобальное изменение климата в основном оказывают влияние антропогенные выбросы парниковых газов, – заметил Серик Барменбекович. – При этом их наибольшая доля относится к сектору «Энергетика», то есть к добыче нефти, угля, природного газа, что составляет 77,6 %. За нею по значимости вклада в национальные выбросы следуют такие сектора, как «Сельское хозяйство» с долей 11,6%, «Отходы» с долей 2,1 % и другие. В структуре топливно-энергетических ресурсов, использованных внутри страны (150,7 млн тонн), на нефть и нефтепродукты приходится 41 %, на уголь и продукты углепереработки – 29,4%, на природный газ – 7,6%, на электроэнергию – 16,2%, на теплоэнергию – 5,8 %. Тогда как доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) во внутреннем энергопотреблении страны составила всего лишь два процента.
Ставка на интенсивное земледелие
Как считает Серик Барменбекович, при интенсивном земледелии для смягчения последствий изменения климата необходимо использовать климатически оптимизированное сельское хозяйство. Это включает в себя:
– выведение таких сортов сельскохозяйственных культур, которые будут устойчивыми к изменениям климата;
– внедрение принципов точного земледелия;
– применение капельного орошения;
– развитие карбонового земледелия, то есть связывание атмосферного углерода и восстановление органики в почве, а также содействие ее биоразнообразию.
Введение этих методов сельского хозяйства снижает выбросы парниковых газов, а также риски ущерба от негативных погодно-климатических факторов.
В этой связи выведение новых стрессоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур должно базироваться на использовании:
– генетического разнообразия растений (генресурсы), что является основной предпосылкой для улучшения сортов сельскохозяйственных культур;
– ландрейсов, то есть старых сортов, которые характеризуются высоким биологическим разнообразием и считаются естественным источником новых генетических вариаций для размножения, тогда как гибридные сорта по сравнению с ландрейсами несут лишь небольшой набор необходимых качеств;
– признаков устойчивости растения к засухе и холоду, которые меньше подвержены климатическим стресс-факторам; то еть речь идет о сортах и гибридах, устойчивых к холоду; поскольку высеиваются они максимально рано, то меньше подвержены климатическим стресс-факторам, а потери урожая при этом практически сведены к минимуму.
Возможности точного земледелия
Отечественнные аграрии, в том числе ученые КазНИИЗиР, возлагают особые надежды на точное земледелие. Как пояснил Серик Барменбекович, это такой инновационный метод, при котором для получения высокого урожая используются наукоемкие технологии.
Точное земледелие включает в себя:
– Оценку состояния почвы и растительного покрова каждого конкретного участка поля на основе интеграции данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) с полевыми и лабораторными исследованиями.
– Использование глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), обеспечивающих точность технологических операций, в том числе при посеве, обработке, уборке, с учетом особенностей рельефа местности.
– Корректировку норм высева, доз внесения удобрений и средств защиты растений в зависимости от обеспеченности почв питательными веществами, от состояния растений, наличия сорняков, болезней и вредителей на каждом конкретном участке обрабатываемого поля в режиме реального времени.
Планируемые работы и экономический эффект при использовании технологий точного земледелия:
Дифференцированный посев – повышение урожайности за счет хорошей плотности семян и их распространения, а также снижение затрат на семена.
Дифференцированное внесение удобрений – повышение урожайности, экономия времени и удобрений.
Дифференцированное опрыскивание по карте сорняков – экономия гербицидов и времени, повышение урожайности.
Дифференцированный полив – управление водопользованием, экономия воды и питательных веществ.
Дифференцированная обработка почвы по почвенным картам – энергосбережение, экономия времени, повышение эффективности машины.
Логистика сбора урожая – оптимизация урожая, экономия топлива, снижение влажности зерновых культур.
Управление информацией – сокращение времени и затрат на поиск рабочей силы, повышение качества полученных данных.
По словам нашего собеседника, при точном земледелии особое внимание уделяется фотометрической диагностике азотного питания. Проводится она при помощи беспилотных летательных аппаратов с использованием спектральной отражательной способности зеленой растительности. По содержанию хлорофилла в растениях и по диагностике растительной массы в фазе кущения, то есть речь идет об ответственной фазе закладки и формирования урожая, можно рассчитать дозы азотных удобрений для проведения подкормки. Полученные данные помогают в составлении программ для расчета дифференцированных доз минеральных удобрений.
Есть риск возникновения дефицита воды
Как заметил ученый, климат постепенно меняется. Данный факт уже не подвергается сомнению. Сельское хозяйство – это, пожалуй, одна из основных отраслей производства, где такого рода изменения ощущаются в первую очередь.
– По данным ПРООН и Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК, к 2030 году в нашей стране ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод со 100 до 70 куб. км в год, а трансграничного стока – с 44 до 18,5 куб. км в год, – прокомментировал Серик Барменбекович. – По оценке зарубежных исследователей уже сегодня в Казахстане существует риск возникновения дефицита воды, а к 2050 году республика может оказаться в списке государств катастрофического водного стресса. Водообеспеченность нашего государства зависит от формирующегося на его территории стока рек, что составляет 3,3 тыс. куб. м в год на одного жителя. Это гораздо ниже, чем в России, Таджикистане и Кыргызстане.
Известно, что в будущем водоснабжение станет важным ограничивающим фактором для развития экономики. Об этом, а также об эффективном использовании воды говорится в Посланиях Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. В связи с этим на специалистов аграрной сферы возложен ряд серьёзных задач.
Многие исследования подчеркивают, что довольно эффективным способом экономного использования поливной воды является капельное орошение сельскохозяйственных культур. Это такой способ, при котором в течение всего вегетационного периода вода подается только корням растений. Таким образом, ирригационная влага используется лишь сельскохозяйственными культурами, а не распределяется между рядами. Безусловно, такой метод практичен, экономически выгоден и дает хороший конечный результат.
Используя возможности влагосберегающих технологий
В последние годы в Казахском НИИ земледелия и растениеводства ведется большая работа по изучению эффективности капельного орошения на орошаемых землях юга и юго-востока Казахстана именно танаптыкских культур, в частности, китайского буршака, кукурузы, сахарной свеклы и риса. Результаты исследования показали высокую эффективность капельного орошения при выращивании таких водоемких культур, как рис и сахарный рис.
Вместе с тем впервые разрабатывается новая природоохранная технология выращивания риса на основе капельного орошения под покровной пленкой. Особенностью этой новой инновационной технологии является то, что рис выращивают без погружения в воду и без применения гербицидов.
– Используя возможности технологии капельного орошения сельскохозяйственных культур, мы не только экономим воду, но и предотвращаем загрязнение полей сорняками, – поясняет Серик Барменбекович. – Вместе с тем появится возможность для периодического использования растительных удобрений, улучшатся физические свойства почвы. Есть и ряд других преимуществ: почва не будет подвержена ирригационной эрозии; посевы не будут повторно тизированы; не придется проводить химическую обработку и тому подобное. Благодаря ограниченным преимуществам, мы достигнем качественного и обильного урожая, а, кроме того, создадим оптимальную почву. Если же говорить конкретно на языке цифр, то расход воды экономится на 40 процентов; количество семян уменьшится в полтора или два с половиной раза; повышается урожайность посевных культур.
Вместе с тем Серик Барменбекович назвал коэффициенты полезного действия (КПД) при применении разных технологий орошения сельскохозяйственных культур. Так, если поливать их традиционным бороздковым методом, то КПД составит 50%; при использовании дождевальных установок – 75%; при капельном орошении – 90%. Как говорится, без комментариев, поскольку цифры говорят сами за себя.
Гордость КазНИИЗиР – испытательный центр
Гордостью коллектива является испытательный центр ТОО «КазНИИЗиР» (ИЦ ТОО «КазНИИЗиР»), который был аккредитован в системе технического регулирования Республики Казахстан на право проведения работ в области испытаний в соответствии с требованиями, установленными в ГOCT ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Он также имеет действующий аттестат аккредитации № KZ.Т.04.1405 от 29.11.2023 года.
В состав этого центра входят несколько различных лабораторий, в которых проводится работа по анализу почв, качества продукции и семян, по содержанию генетически модифицированных источников пищи (ГМИ), по идентификации сортов сельскохозяйственных культур…
Основное направление деятельности испытательного центра – проведение испытаний на соответствие требованиям национальных стандартов Республики Казахстан, межгосударственных и международных стандартов, технических регламентов, санитарных норм и правил.
Что же касается видов испытаний, то это проведение испытаний зерна и продуктов переработки по показателям качества; семян по сортовым и посевным качествам; растительных образцов на наличие ГМИ; физико-химические испытания почв, растений и кормов; идентификация сортов самоопыляющихся зерновых культур методом электрофореза; определение зараженности семян болезнями и заселенности вредителями.
Для выполнения этого объема работ центр имеет все необходимые ресурсы, в том числе лабораторные помещения; средства измерений и испытательное оборудование; государственные стандартные образцы (ГСО) и аттестованные смеси; нормативно-правовую и нормативно-техническую базу, а самое главное – опытных, квалифицированных специалистов.
В лаборатории биотехнологии
Мы также побывали в лаборатории биотехнологии, которая объединила три группы исследований. В связи с этим изменилось и ее название – лаборатория биотехнологии, биохимии, физиологии растений и оценки качества продукции. Заведует ею Раушан Ержебаева.
В день нашего приезда нам удалось познакомиться с деятельностью таких научных сотрудников лаборатории, как Альфия Абекова, Тамара Базылова и Асель Дженисбаева. Каждая из них проводила исследования по своему профилю.
По словам Раушан Сайлаувны, основными научными направлениями лаборатории являются предселекционные исследования по масштабному скринингу генетических ресурсов, выявлению источников и доноров хозяйственно-ценных признаков для проведения целенаправленных скрещиваний и создания уникального гибридного материала. Здесь также занимаются аналитическим сопровождением, ускорением селекционного процесса сельскохозяйственных культур по широкому спектру ценных признаков для целенаправленного отбора и создания нового исходного материала и сортов с конечным типом использования. Вместе с тем сотрудники лаборатории обеспечивают контроль и поддержание генетической чистоты, идентичности в сортовом семеноводстве сельскохозяйственных культур.
Они также выполняют широкий спектр аналитических работ по определению биохимических, генетических, физиологических, технологических показателей в генетических ресурсах, селекционных линиях, в семеноводческих питомниках сельскохозяйственных культур в рамках прикладных и фундаментальных научных программ и проектов.
В области семеноводства предоставляются услуги по определению всхожести, энергии прорастания и жизнеспособности семян; по оценке типичности и чистоты сортов пшеницы, ячменя, овса и других культур методом электрофореза проламинов; по определению чистоты и типичности родительских линий подсолнечника и кукурузы…
В современном семенном цеху
Под руководством Шолпан Оразовны прямо в самом в КазНИИЗиР был построен современный семенной цех для подготовки оригинальных и элитных семян гибридов сахарной свеклы, допущенных в производство до посевных кондиций в соответствии с современными требованиями международных стандартов. Речь идет об очистке, сортировке, шлифовке, калибровке, сушке, инкрустировании и дражировании семян. При этом стоит отметить его низкую себестоимость и высокую производительность – от семи до восьми тысяч посевных единиц семян сахарной свеклы в год.
Данный проект уникален. Он был профинансирован АО «Фонд науки» и вошел в Топ-50 научных команд, коммерциализирующих свои изобретения. Вместе с тем его деятельность важна для повышения урожайности отечественного семенного фонда кормовых культур.
В лаборатории генофонда сельскохозяйственных культур
Особое место в структуре института занимает лаборатория генофонда сельскохозяйственных культур, заведует которой доктор биологических наук Минура Ахметовна Есимбекова. Собственно, именно она стояла у истоков создания данной лаборатории. Было это в далеком 1996 году.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории Кадыржана Мукина, главное направление её деятельности – формирование эффективной системы хранения, воспроизводства, расширения и использования генофонда полевых культур.
Вместе с тем решается ряд конкретных задач:
• Устойчивое развитие коллекций сельскохозяйственных культур путем целенаправленного сбора и пополнения.
• Рациональное, причем, как долгосрочное, так и среднесрочное сохранение генетических ресурсов сельскохозяйственных культур.
• Идентификация коллекций по принципам, соответствующим критериям долгосрочной поддержки со стороны государства.
• Стандартизация управления информацией по генетическим ресурсам сельскохозяйственных культур на основе международных дескрипторов.
• Мониторинг генетического разнообразия растений, возбудителей болезней и вредителей полевых культур.
• Дифференциация коллекционного и селекционного материала сельскохозяйственных культур по устойчивости к болезням и вредителям.
• Поиск источников и доноров резистентности для селекции на иммунитет, эффективных средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков.
• Создание исходного материала для селекции к биотическим факторам.
• Совершенствование системы иммунологической оценки и отбора устойчивых форм.
• Участие в селекционных программах в рамках требований по генофонду и иммунитету растений.
• Внедрение современных систем защиты полевых культур от болезней, вредителей и сорняков в условиях юго-востока Казахстана.
Вместе с Кадыржаном Бакитжановичем мы побывали в святая святых КазНИИЗиР – в специальных помещениях, где при низких температурах в специальных холодильных камерах хранятся образцы коллекции института, собранные со всего мира, в том числе 1810 образцов – из Российской Федерации, 844 – из Украины и так далее. В целом в Казахстане имеется 63 тыс. 219 образцов. Так вот треть из них хранится в КазНИИЗиР.
В самом коридоре, прямо на одной из стен, мы смогли увидеть оригинальную карту, выполненную в 3D-формате. На ней четко видна география государств, из которых были получены образцы тех или иных сельскохозяйственных культур. Так что наше путешествие в лабораторию генофонда оказалось довольно интересным и познавательным.
Обеспечивая научно-методическое сопровождение
В рамках взаимодействия ученых и сельхозтоваропроизводителей в КазНИИЗиР могут обеспечить научно-методическое сопровождение технологий возделывания сельскохозяйственных культур; освоение рациональных севооборотов, почвозащитных, энергосберегающих приемов и систем обработки почвы; систем применения органических, минеральных и микроудобрений, стимуляторов роста, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; биологизацию и диверсификацию растениеводства для юга и юго-востока Казахстана.
Здесь также могут помочь с производством, реализацией оригинальных и элитных семян по всем допущенным к использованию сортам и гибридам сельскохозяйственных культур; с почвенным, агрохимическим картированием полей и научных рекомендаций по эффективному использованию пашни; с оценкой экологического состояния почв и продукции растениеводства. Вместе с тем в Центре распространения знаний «Ушконыр» налажено обучение специалистов АПК и предоставление консультационных услуг по различным вопросам. Проводятся также курсы апробации по семеноводству.
Кроме того, оказываются услуги по определению посевных качеств семян, технологических и хлебопекарных свойств зерна и муки; по обеспечению запросов семеноводческого процесса на предмет определения однородности, типичности и отличимости сортов, уровня гибридности, чистоты самоопыленных линий. Широко применяются и экспресс-методы на содержание питательных, оптимальных веществ в сельскохозяйственной продукции.
Важный вклад селекционно-семеноводческих отделов
Свою весомую лепту в деятельность КазНИИЗиР вносят и селекционно-семеноводческие отделы. Прежде всего, речь идет о реализации оригинальных и элитных семян по всем допущенным к использованию сортам и гибридам сельскохозяйственных культур селекции института, в том числе яровой, озимой пшеницы и тритикале, ячменя, овса, кукурузы, сахарной свеклы, зернобобовых, кормовых, масличных культур и многолетних трав.
Другие направления их деятельности – внедрение схем семеноводства и технологии ускоренного производства семян элиты; подготовка агрономов-апробаторов и выдача им сертификатов.
Современные лаборатории КазНИИЗиР
Что касается лабораторной сети КазНИИЗиР, то их деятельность направлена на научно-производственное обеспечение агропромышленного комплекса (АПК). Она проводится путем применения современных, перспективных методов исследований на уровне мировых лабораторных стандартов.
Основные направления деятельности:
1. Биохимический и технологический анализ качества сельскохозяйственных культур.
2. Лабораторный сортовой контроль элитных и репродукционных семян сельскохозяйственных культур, поступающих в реализацию.
3. Установка подлинности сортов пшеницы и ячменя.
4. Определение типичности самоопыленных линий и уровень гибридности семян первого поколения гибридов кукурузы.
5. Определение селекционной ценности перспективных линий и номеров на основе молекулярных маркеров.
6. Получение гаплоидов и дигаплоидов злаков методом изолированных микроспор.
7. Получение сомаклональных линий сои и сахарной свеклы.
8. Генетическое маркирование образцов сельскохозяйственных культур методами ПЦР.
9. Определение ГМО в сельскохозяйственных культурах.
РЕЗЮМИРУЯ УВИДЕННОЕ
Как мы смогли убедиться, коллектив КазНИИЗиР во главе с Шолпан Оразовной живет полноценной жизнью, внося весомый вклад в развитие отечественной аграрной науки. Здесь также ведут большую работу по проведению имеющих огромное практическое значениенаучных исследований, по подготовке научных кадров, по взаимодействию как с сельхозтоваропроизводителями, так и с международными научно-исследовательскими институтами.
Несмотря на сложности с финансированием, казахстанская аграрная наука продолжает оставаться на плаву. И всё это благодаря выдающимся ученым КазНИИЗиР, настоящим патриотам своей земли, посвятившим аграрной науке лучшие годы жизни. Эстафету перенимает и смена молодых ученых, за которой большое будущее.
Этот институт прошел непростой путь длиною в 90 лет. Поздравляя коллектив со славным юбилеем, хочется поблагодарить его за многолетний добросовестный труд, а также пожелать новых ярких открытий и свершений которые сослужат добрую службу обществу и государству.
Танзиля МУХТАРОВА.
Фото Актоты МЫРЗАБЕККЫЗЫ.