Одной из горячих тем для казахстанцев является вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в селе Улькен Жамбылского района Алматинской области. Он буквально разделил наше общество на две половины. Есть те, кто поддерживают этот шаг, в том числе ученые-ядерщики, жители депрессивного села Улькен, которое медленно умирает и нуждается во вливании в него новых инвестиций, в возрождении. Но есть и те, кто выражают протесты. Мы постарались изучить разные мнения и описать ситуацию в стране в преддверии референдума.
Позиция министра энергетики Алмасадама Саткалиева
Чтобы понять, насколько обоснован этот шаг, прежде всего, стоит уделить особое внимание словам министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева. По его мнению, рост экономики сопровождается увеличением спроса на электроэнергию. Для реализации новых проектов в таких секторах, как промышленность, металлургия, транспорт, IT, фармацевтика и переработка сельскохозяйственной продукции, уже сейчас требуется значительный объём электроэнергии.
Как отметил глава ведомства, эти проекты нацелены на создание новых рабочих мест, стимулирование экономического роста и повышение благосостояния граждан. Однако их развитие сдерживается недостатком энергомощностей. С его слов ситуация может усугубиться, если не будут приняты срочные меры по строительству новых устойчивых источников энергии – возобновляемых, регулирующих и базовых мощностей.
Вместе с тем основная доля выработки электроэнергии в Казахстане приходится на угольные станции, которые обеспечивают 66% от общей выработки. В то же время число возобновляемых источников энергии (ВИЭ) достигло 148 с долей выработки около 6%. Но они зависят от природно-климатических условий и не могут служить надежным базовым источником генерации электроэнергии.
По прогнозам министра, к 2035 году потребление электроэнергии в Казахстане вырастет до 152,4 млрд кВтч. При этом выработка действующих энергоисточников по ряду объективных причин может снизиться до менее 135 млрд кВтч. Следовательно, в ближайшие десять лет стране потребуется ввод новых генерирующих мощностей суммарной мощностью 26,5 ГВт.
Он также отметил, что весь мир движется к углеродной нейтральности. Поэтому международные финансовые институты отказываются инвестировать в строительство угольных электростанций. В то же время из-за ограниченности ресурсов газа Казахстан не может реализовать масштабный ввод газовой генерации.
К слову сказать, в мире эксплуатируется 415 ядерных реакторов с установленной мощностью 374 ГВт, которые обеспечивают около 10% всей производимой в мире электроэнергии. На стадии строительства находится 61 реактор, в том числе 27 в Китае.
– Строительство АЭС в селе Улькен решит не только энергетические и экологические задачи, а также откроет новые возможности для развития научных исследований и образовательных программ, позволит повысить уровень компетенций в производстве материалов и оборудования, внесет значительный вклад в развитие технологий в стране, обеспечив приток инвестиций и налоговых поступлений в бюджет, – считает Алмасадам Саткалиев. – Совместные проекты с международными партнерами помогут вывести Казахстан на новый уровень не только как мирового лидера в добыче урана, но и в высокотехнологичных решениях в атомной отрасли. К ним можно отнести производство радиоизотопов для медицинского и нефтегазового сектора, полупроводников и печатных плат.
Вместе с тем на стадии строительства АЭС в стране будет создано около восьми тысяч рабочих мест, а в период эксплуатации – две тысячи постоянных рабочих мест. Причем, каждое рабочее место на АЭС создаст до десяти рабочих мест в смежных отраслях, что окажет сильное положительное воздействие на рынок труда и развитие всего региона.
Как показывает мировая практика, строительство АЭС является единственно верным решением для замены выбывающих мощностей и обеспечения энергонезависимости Казахстана. Она обеспечит стабильное и долговременное снабжение страны электроэнергией, необходимой для поддержки экономического роста и повышения качества жизни населения. Министр также заявил, что альтернативы строительству атомной электростанции в Казахстане нет.
АЭС вернет в Улькен людей, а, значит, – жизнь
Маленькое село Улькен, в котором планируется строительство казахстанской АЭС, расположено в самой южной части озера Балхаш. На географической карте появилось оно в 1984 году.
Когда-то здесь планировали построить ГРЭС, которую, увы, так и не построили. Основу села составляет 31 многоэтажный дом, в которых, кроме жилых квартир, находятся три общежития, школа и больница. Бросается в глаза то, что многие «высотки» заброшены.
В большинстве своем улькеновцы поддерживают строительство АЭС, с которой связывают особые надежды. Они верят, что вместе с нею в село вернется жизнь. Среди них Болатай Рахимов, проработавший 21 год акимом села Улькен, директор ТОО «Балхашэнерго-1» Токтархан Алиев, Галия Кабылдиева, Сергей Третьяков и другие.
По словам Болатая Рахимова, еще 28 лет назад комиссия МАГАТЭ отметила целесообразность строительства АЭС именно на данной территории. И сегодня этот вопрос не теряет своей актуальности.
– АЭС возводят во многих странах, – заметил Токтархан Алиев. – В США их строят даже на малых реках, а ведь у нашего Балхаша гораздо больше возможностей. Многие из Улькена уехали. Квартиры опустели. Взять хотя бы здание школы. Оно большое, но учеников не хватает. Со строительством АЭС в Улькен снова приедут рабочие, специалисты, вернется жизнь. Иначе мы просто потеряем наше село.
Со слов Галии Кабылдиевой, вместе со своими односельчанами строительства АЭС она ждет уже 40 лет. Людям пришлось пройти через трудные времена, когда они выживали без тепла, без электроэнергии. Сегодня они верят, что строительство АЭС поднимет развитие Улькена на совершенно новый уровень.
– Немаловажен тот факт, что наше село расположено в сейсмически стабильной зоне, – отметила она. – В той же Японии, где часто происходят землетрясения или цунами, построили целых 15 атомных электростанций. А мы что же? Нередко говорят о том, что на территории Казахстана можно разместить пять Франций. В этой стране также построено множество АЭС. Но на нашей, можно сказать, огромной территории до сих пор нет ни одной атомной электростанции. И это при том, что стоимость электроэнергии продолжает расти. Поэтому Казахстану нужно построить АЭС. Мы, улькеновцы, выступаем за то, чтобы использовать атом в мирных целях – для дальнейшего экономического развития страны и, в первую очередь, для возрождения нашего села.
Поддерживает своих односельчан и Сергей Терентьев.
– Мир меняется, объемы потребления электроэнергии растут, тогда как наши электростанции, построенные в 70-х годах прошлого столетия, сильно устарели, – заметил он. – Нам нужно стабильное энергоснабжение, и атомная энергетика – это реальное решение. Да, есть опасения, но современные реакторы безопасны. Тем более что в Казахстане имеется 57-летний опыт работы с атомными технологиями без серьезных аварий. АЭС имеет ряд преимуществ. Это чистая энергия, независимость от внешних поставок и рабочие места. АЭС в Улькене – вполне обоснованный шаг, чтобы использовать научный потенциал и создать полноценную атомную отрасль. Строительства электростанции я жду с 1985 года. По-человечески считаю, что атомная станция нужна для наших детей и для будущего государства. Что мы будем делать, если, не дай Бог, соседи откажут нам в подаче электроэнергии? Мы попросту останемся без света. АЭС – это хорошая перспектива и необъятные возможности, которые повысят престиж нашей страны. В Китае есть АЭС, Узбекистан уже её строит. Я за здравый смысл. Может, хватит нам бояться? Давайте оставим своему потомству хороший, стабильный источник электроэнергии.
Таким образом, по мнению местных жителей, их ставшее родным село Улькен необходимо реанимировать. Реальной возможностью для этого может стать строительство АЭС.
Свою поддержку выражают многие казахстанцы
Как уже отмечалось, одной из причин возможного строительства АЭС власти назвали проблему дефицита электроэнергии, с которой страна может столкнуться «в обозримом будущем». В настоящее время значительная доля производимой в Казахстане электроэнергии приходится на угольные станции. В последние годы развивается альтернативная энергетика — солнечная и ветровая, но ее доля остается незначительной.
Как считает председатель общественного объединения инвалидов и ветеранов Семипалатинского полигона Алматинской области Нурлыбай Мусапиров, только то государство, которое эффективно использует достижения цивилизации, будет развиваться и двигаться вперёд.
– Страна не может процветать, если она не обеспечена мощным источником электроэнергии, – сказал он. – Для развития экономики, запуска производств и новых предприятий нам необходимо строительство АЭС. И только при правильном использовании современных технологий, уделяя особое внимание вопросам безопасности, у нас всё получится.
На общественных слушаниях, проходивших не так давно в Конаеве, жители Алматинской области продемонстрировали поддержку идеи развития мирной атомной энергетики. Поддерживают её и ветераны энергетической отрасли, которые уверены, что АЭС – единственное решение надвигающегося энергетического кризиса.
По мнению многих общественных деятелей, АЭС повысит качество жизни казахстанцев, будет способствовать развитию новых технологий. Как считают они, наша страна находится на пороге новой эры – эры атомной энергетики, которую нужно внедрять и развивать для будущих поколений.
Есть и противники строительства АЭС
В тоже время противники строительства АЭС выдвинули ряд факторов, в том числе аварии на «Фукусиме» (Япония) и в Чернобыле (Украина). Среди них и бывший глава Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC) Асет Наурызбаев.
– Есть и альтернативные решения, – заметил он. – А информация о дефиците газа говорит о некомпетентности. У нас строятся четыре мощные газовые электростанции. И у нас есть собственный газ, который производится в Западном Казахстане. Газа у нас много. И мы только половину газа перерабатываем, а другую половину тупо закачиваем обратно под землю.
По его словам, казахстанцам нужно ответить для себя на три вопроса: готовы ли они к последствиям взрыва АЭС? Хотят ли они передать радиоактивные отходы следующим поколениям? Должен ли Казахстан зависеть от технологий страны, которая построит станцию?
– Допустим, атомная станция будет работать 60–80 лет и три-четыре поколения людей будут получать электроэнергию, – пояснил он. – А десятки и сотни поколений после этого получат гору радиоактивных отходов, которые нужно охранять. Ветряные или солнечные панели можно просто выбросить в пустыню, и ничего с ними не произойдет. В отличие от радиоактивных отходов они угрозу жизни не представляют.
Есть также мнение, что строительство АЭС означает «неминуемую» аварию в связи с широко распространённой в стране коррупцией.
– Мы считаем, что вопросы экономики вторичны, вопрос энергетической безопасности отходит на второй план в связи с практикой распила бюджетов в Казахстане, – говорит гражданская активистка Мадина Кукетаева. – Мы не можем обеспечить строительство и обслуживание жилых комплексов и ТЭЦ, о каком АЭС можно говорить?
Заметим, что идея о строительстве АЭС в Казахстане встретила сопротивление со стороны активистов, экологов и ряда экспертов в сфере энергетики, которые не считают строительство АЭС безопасным и коммерчески выгодным.
Активисты говорят о таких рисках строительства станции, как экологических, экономических, поскольку стоимость проекта может доходить до нескольких миллиардов долларов. Они также отмечают политический аспект, связанный с зависимостью от строителя реактора.
Экспертное мнение
По словам экспертов, на АЭС в Казахстане будут использоваться реакторы III и III+ поколения, соответствующие строжайшим стандартам МАГАТЭ. Не менее важны экологичность АЭС и отсутствие выбросов СО2 в атмосферу. Таким образом, принимаются все меры для того, чтобы сделать атомную энергетику и максимально безопасной, и экологичной.
Опять же строительство АЭС в Казахстане обеспечит энергетическую независимость страны, будет способствовать созданию новых рабочих мест, даст большой импульс развитию смежных отраслей. К слову сказать, в нашей стране уделяется особое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов для обслуживания АЭС.
Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин развеял миф о негативном воздействии АЭС на озеро Балхаш, сказав, что АЭС потребляет количество воды, сопоставимое с 0,3% от естественного испарения с поверхности озера.
Генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков отметил, что авария на АЭС Три-Майл-Айленд в 1979 году, а также крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году заставили всю отрасль кардинально пересмотреть свои подходы к разработке, строительству и эксплуатации АЭС.
По его словам, вопросы безопасности были поставлены во главу угла, что привело к масштабной модернизации уже действующих АЭС и к существенным изменениям, внесенным в проекты перспективных реакторных установок.
Он также отметил, что появилось третье поколение реакторов с совершенно новой философией безопасности и улучшенными технико-экономическими показателями в целом.
Руководитель Института ядерной физики Саябек Сахиев рассказал, что на его базе уже много лет действует реактор, аналогичный тому, который планируется построить на будущей АЭС в том случае, если народ Казахстана примет соответствующее решение на референдуме.
Он также отметил: «Когда-то рядом с институтом жили три тысячи человек, сегодня – 15 тысяч. Мы раздали 50-ти местным жителям специальные датчики, с которых еженедельно снимаем показания. Никаких критических изменений не зафиксировано».
Президент Международного общественного фонда «Жанашыр» Жаныл Апетова поддержала строительство АЭС. Изучая зарубежную информацию, она заметила успешную работу более 400 АЭС в 32 странах мира. По её мнению, если мы хотим войти в число развитых стран и не хотим стать врагами для своей же страны, мы должны повысить нашу грамотность и поддержать проект по строительству АЭС в селе Улькен.
Заслуженный энергетик Казахстана Бакытжан Жаксалиев считает, что существующий энергетический комплекс Казахстана не способен полностью решить важные задачи по обеспечению страны электричеством. И только сбалансированное производство электроэнергии сможет удовлетворить текущие потребности.
С его слов, реализация проекта атомной электростанции в Казахстане станет лишь первым шагом к созданию экологически чистой энергии, которая приведёт к снижению стоимости электроэнергии для потребителей.
По мнению казахстанского политического аналитика Сергея Апарина, АЭС в Улькене может стать уменьшенным аналогом турецкой станции «Аккую». Ее мощностей хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией около 10 млн человек. Однако, строить станцию не обязательно будет Россия. Скорее всего, этим займется международная группа компаний. Что-то построит Росатом, что-то EDF и так далее.
Вместе с тем эксперт не исключил, что на референдуме люди могут проголосовать против строительства АЭС.
– Это может быть связано с трагическими последствиями полигона в Семипалатинске, – считает он. – Не так-то просто объяснить людям, что атомная станция и атомный взрыв – это разные вещи. Опять же значительно активизировались экологические организации, многие из которых сидят на западных грантах. Также выступают местные знатоки, которые, может быть, не очень разбираются в сути вопроса, зато знают такие названия, как Чернобыль, Фукусима, Нагасаки… Пока неизвестно, в чью сторону склонится чаша весов.
Стоит напомнить, что в рамках проекта строительства АЭС казахстанская сторона получила соответствующие предложения от ряда иностранных компаний, в том числе EDF (Франция), CNNC (Китай), «Росатом» (Россия) и KHNP (Южная Корея). Стоимость строительства может составить от 10 до 12 млрд долларов США.
Все точки над «и» поставит референдум
Напомним, что 1 сентября 2023 года Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана». В своём обращении он подчеркнул, что развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим аспектом. В связи с этим он предложил решить вопрос строительства АЭС посредством проведения общенационального референдума.
27 июня 2024 года Глава государства объявил, что референдум по строительству АЭС пройдёт осенью текущего года. Точную дату определит Правительство Казахстана.
Президент подчеркнул, что стабильное энергообеспечение является ключевым фактором для развития экономики. Он отметил, что в Казахстане имеются большие возможности для развития атомной энергетики, и важно правильно и эффективно использовать их.
На референдуме казахстанцы будут отвечать только на один вопрос: поддерживают они строительство атомной станции или нет?
Танзиля МУХТАРОВА.