В детстве Мержан Тулендинов, которого многие из нас знают как доктора Тау, мечтал стать физиком. Он просто болел этой наукой. Но когда встал вопрос выбора будущей профессии, по настоянию старшего брата и родителей совсем юный тогда еще Мержан все же пошел, по медицинской стезе. Спустя годы, он нашел свое призвание как психотерапевт. Причем, в этой сфере пригодились ему и медицина, и физика. Так что не зря Всевышний изначально пересек в его сердце два направления.
«Прокладывая свой путь, я наблюдал, как поведет меня судьба.
Не бился лбом в закрытую дверь, а шел по зову сердца…»
Мержан Тулендинов.
Истоки
Вся жизнь Мержана Мансуровича – это путь через тернии к звездам. Детство его прошло в селе Маралды Щербактинского района Павлодарской области. Именно здесь 5 марта 1955 года он, выйдя из утробы матери, сделал свой первый вздох. Вырос же в благополучной семье военного и домохозяйки. И об отце Мансуре – участнике Великой Отечественной войны, много лет добросовестно проработавшем в органах внутренних дел, и о маме Корлан, занимавшейся воспитанием детей, рассказывает он с особым уважением и любовью. А еще вспомнил добрым словом дорогую бабушку Ляйлим – мать отца, которая жила вместе с ними до 96-летнего возраста.
В семье их пятеро, в том числе четыре мальчика и одна девочка. Это Еглам, сам Мержан, Каиргали, Кайрат и младшая сестренка Лиман. Родители всех выучили, поставили на ноги, дали высшее образование. Отец семейства был до мозга костей коммунистом, трудился на совесть. Мама же доила коров, управлялась по хозяйству. Поскольку жили на небольшую зарплату отца, денег не хватало. Но всегда царили в семье любовь, поддержка, взаимопонимание. По жизни каждый выбрал свой путь. Еглам стал инженером-строителем, Мержан – врачом, Каиргали – инженером промышленного водоснабжения, Кайрат – очень грамотным юристом, а Лиман, окончив Алматинский технологический университет, осталась преподавать в нем, занялась научной деятельностью, стала доцентом, профессором.
Семейное счастье
Свой семейный очаг Мержану Мансуровичу удалось создать еще в 1980 году. Его же избранницей стала Гулимхан. Будучи коллегой (врачом-окулистом), она всегда понимает и поддерживает своего супруга, все его начинания. Трое их детей – Аян, Асель и Акмарал уже выросли, создали свои семьи, подарили родителям четверых внуков. Каждый выбрал свой собственный путь. А вот племянник Мержана Мансуровича – Дархан, похоже, пойдет по медицинской стезе. Учится он на пятом курсе медицинской академии в городе Астане, мечтает стать кардиохирургом.
С любовью к физике
– К врачебной стезе пришел я как-то неожиданно для самого себя, – признается Мержан Мансурович. – С детства привлекали меня математика и физика. Ни о какой медицине даже не думал. Но при выборе дальнейшего жизненного пути повлияло то, что сильно заболела мама. Тогда старший брат Еглам сказал мне: «Иди в медицинский институт, а астрофизика, раз ты ею увлекаешься, никуда не денется…». Так в 1972 году я и влился в ряды студентов лечебного факультета Семипалатинского мединститута. Но увлечения физикой не прошли. Еще в школе на уроках геометрии я доказывал теоремы своими собственными способами, а не теми, которые были указаны в школьных учебниках. Когда учителя проверяли, то все сходилось. Увлекался ядерной, квантовой физикой, астрономией, полностью проштудировал теорию относительности Эйнштейна, а, выводя свои результаты на формулах, понимал, что они выходили за рамки этой теории. Учителя подустали и от меня, и от постоянных вопросов, отмахивались, мол, зачем тебе все это нужно? Ну, а я просто ничего не мог с этим поделать – очень уж завлекали меня звезды, квазары, пульсары, черные дыры…. Было большое желание поступить в Ленинградский институт астрофизики, да, видно, не судьба. Даже учась на третьем курсе мединститута, я хотел все бросить и уйти в физику. Подговорил и своего друга-сокурсника Аскара Сейсенбаева. Но, благодаря вмешательству его родителей, переход этот не состоялся. Зато потом он стал главным врачом-ревматологом Казахстана и Президентом Среднеазиатской ассоциации врачей-ревматологов. Два года назад его жизненный путь оборвался. Мои же родители о том происшествии так ничего и не узнали.
Медицина – это искусство и призвание
Еще в студенческие годы Мержан Мансурович увлекался психологией, гипнозом. Подогревали интерес к ним занятия в кружке заведовавшего тогда кафедрой психиатрии профессора Гусева. Параллельно продолжал он заниматься квантовой и ядерной физикой, выписывал научные журналы, изучал статьи передовых ученых. Все это помогло ему получить личное откровение о том, что медицина – не столько наука, сколько искусство и призвание.
Интернатуру герой нашего очерка проходил на базе Павлодарского областного психоневрологического диспансера. Все родственники были против такого его выбора, но он уже все для себя решил. Как попытка давления отправили его в село Садык Ащи, что в его родном Щербактинском районе Павлодарской области, где находилась областная больница психохроников. Через время одну ставку вместе с койками передали в город Павлодар, куда перевели и его самого, а через два месяца Мержану Мансуровичу дали возможность открыть на базе этой больницы психосоматическое отделение, которое охватывало больных из нескольких областей. В должности заведующего отделением трудился он три года. В тот период по итогам соцсоревнований из 11 отделений больницы практически по всем показателям его коллектив занимал первые места. И уже тогда ему удалось выработать свои собственные методы лечения, которые давали хорошие результаты. Но, к сожалению, со стороны администрации больницы поддержки не было. Зато совершенно неожиданно открылся другой путь – на гораздо высшем уровне.
Первый дипломированный психотерапевт Казахстана
– В августе 1983 года у меня появилась возможность поступить в Харьковский институт усовершенствования врачей, – рассказывает Мержан Мансурович. – На Казахстан было выделено лишь одно место. Вместе с тем я уже опаздывал с подачей документов, их даже не хотели принимать. Но к моей огромной радости это единственное место досталось именно мне. Так я стал учиться в Харьковском институте, на кафедре психотерапии, под научным руководством заведующего кафедрой Аркадия Тимофеевича Филатова. Параллельно же работал в клинической ординатуре. Выучившись и получив диплом Харьковского института усовершенствования врачей, я стал первым дипломированным психотерапевтом Казахстана. В ту пору такой специальности у нас в стране еще не было. В 1985 году я приехал в Алматы, а через некоторое время вернулся в Павлодар, поскольку меня назначили главным врачом-психотерапевтом этого города. Постепенно удалось открыть и центр психотерапии, наладить научную, практическую, инструментальную работу. Параллельно я стал изучать восточную медицину, рефлексотерапию (иглотерапию), прошел стажировку у известного в СССР врача-иглорефлексотерапевта Эммы Павловны Яроцкой. Еще тогда были три сильные школы рефлексотерапии – Харьковская, Минская и Ленинградская. Со временем в том же Павлодаре мне удалось открыть государственный центр психотерапии и восточной медицины. Многие годы вынашивал я в своем сердце мечту – побывать в Китае. Попал же туда по воле судьбы через пациента, у которого, как оказалось, друг его брата был президентом Академии народной медицины Китая. Так, в 1990 году впервые я поехал в провинцию Шанхай, а постепенно наладил сотрудничество с этой академией, стал ее членом.
Опираясь на передовые методы и технологии
Вот уже четверть века Мержан Мансурович занимается еще и нейролингвическим программированием – НЛП. Стажировку же по нему проходил в США, в России, в том числе у знаменитого Адама Берка совместно с одним из первых НЛП-истов Союза Алексеем Ситниковым. По мануальной терапии стажировался он в Чехии, в школе профессора Карла Левита. По своей эффективности его школа считается школой № 1 в мире. Было время, когда в 1993 и в 1994 годах доктор Тау пригласил для совместного проведения сеансов психотерапии жителям городов Экибастуз и Павлодар очень известного целителя из Тибета – емчи ламу Сунгара Ци Ден Хуу. Обучался Мержан Мансурович и в Москве, в Российской медицинской академии, где есть отдел медицинских проблем – Элби, стал обладателем 16-ти дипломов. Именно там он начал серьезно изучать пульсо-, биоритмо- и косморитмодиагностику, гомеопатию, психологическую и психосоматическую самозащиту. Начиная с 2000 года, ежегодно ездит в индийский город Дхармасала, где находится институт тибетской медицины и астрологии. Большое значение придает и теттахилингу – новому методу лечения в состоянии теттаритма мозга, с помощью которого лечатся многие заболевания, даже онкология в любой стадии. Уже его осваивал он в США, в штате Айдахо, где действует институт теттахилинга. Автором этого метода является Вианна Стайбл.
Мержан Мансурович является членом не только Шанхайской академии народной медицины Китая, но также Европейской ассоциации психотерапевтов и психоаналитиков, что в Швеции, в городе Стокгольме. Еще он член республиканского совета по этике при фармкомитете под председательством Олжаса Сулейменова. На протяжении вот уже восьми лет доктор Тау является консультантом казахстанского республиканского нейрохирургического центра, много лет консультирует больных республиканских институтов кардиологии и онкологии. В 2008 году совершил хадж в Мекку. В качестве эксперта он принял участие в более чем десяти телевизионных передачах на казахстанских телеканалах, в том числе с участием представителей руководства Министерства здравоохранения РК. А еще он – психотерапевт онлайн-журнала «Сезон», заглянув в который можно найти ответы на более чем две тысячи вопросов, касающихся психотерапии. Кроме того, им было написано 44 научных труда, опубликованных в центральных изданиях.
Путь к осознанию высших истин
Тем не менее, красной линией через всю его жизнь проходит квантовая физика. Правда, постепенно эти увлечения, поиски и найденные ответы тесно переплелись с психотерапией и восточной медициной. А вылилось это в серьезный доклад «Эволюция человека в свете восточной философии». С этим докладом доктор Тау выступил на международном конгрессе «Выживание через образование», проходившем по линии ЮНЕСКО в 1996 году. По итогам этого конгресса было принято решение о создании в Павлодаре университета эволюционного образования, а Мержан Мансурович стал одним из трех членов его координационного совета.
– В этом университете я читал лекции на близкие мне темы, в том числе о пространстве и времени с точки зрения квантовой физики и измененного состояния сознания, – рассказывает мой собеседник. – И сейчас хорошо понимаю, что не зря Всевышний столько лет ведет меня за руку. Не случайно я выбрал психотерапию и гипноз, ворвался в восточную медицину. То, что наполняло меня все эти годы в плане квантовой физики, стало благодатной почвой для осознания высших истин на пересечении этих наук.
Под крылом «Жанұя med»
В 1998 году в Алматы проходил международный конгресс «Биофизика и медицина XXI века». Позже была создана международная академия нооэкологии, академиком которой является и Мержан Мансурович. В 2000 году по приглашению коллег перебрался он в город Алматы, где открыл центр тибетской медицины, а Павлодарский центр, как дорогое детище, передал своим соратникам и ученикам – Николаю Киму и Галине Горбачевой. В настоящее время проживает доктор Тау в селе Алмалыбак Умтылского сельского округа, а трудится в городе Каскелене, в медицинском центре «Жанұя med». Вместе с тем возвращает к жизни даже таких тяжелых больных, от которых врачи уже отказались. Успешно лечит он и головные боли. Старается помочь справиться без хирургического вмешательства тем пациентам, у которых диагностирована грыжа диска позвоночника. Лечит даже трудно лечимую болезнь Паркинсона. Правда, признается, что процесс этот довольно длительный, и понадобится терпение, поскольку данное заболевание вызвано сбоем во взаимоотношениях нервов. Помогает он тем, у кого имеются проблемы по гинекологической части, а также людям, страдающим бесплодием и уже отчаявшимся иметь детей. После вмешательства доктора Тау женщины рожают и даже называют сыновей его именем. Это ли не чудо?
Всё начинается с пульса
– Я никогда не знаю наперед, что и как буду делать, – признается Мержан Мансурович. – Диагностику же начинаю с пульса. Именно от него и зависит ход лечения. Таким образом, пульс для меня является руководством как к установлению правильного диагноза, так и к подбору методов лечения заболевания. Нет застывшей методики. Всем дирижирует и управляет пульс человека, который доносит до врача отголоски со всего организма – где все идет нормально, гармония, а где пошел сбой. Главное только распознать его язык, услышать то, что он хочет сказать.
Загляни в своё сердце
По мнению доктора Тау причины заболеваний кроятся глубоко в человеческом сердце. – Ретроспективный анализ любой истории болезни ведет к мировоззрению человека, к его жизненным установкам, – пояснил он. – Человек – это Бог в зародыше, а Бог – это установленная в человеке природа, его кодировка. Ну, а вся человеческая жизнь – это процесс разкодировки и расшифровки. И в этом глубоко интимном процессе человек неизбежно делает ошибки, которые и являются причинами всех болезней. Получается, что наше физическое состояние напрямую связано с нашим мышлением и поведением. По сути, человеческая жизнь – это дорога человека к самому себе, к такому, каким он изначально был зашифрован Богом в его сердце. И каждый человек, хочет он того или нет, проходит этот путь. В зависимости от выбора самого человека кто-то сделает больше ошибок, кто-то меньше. И от этого зависит уже его судьба. Поэтому в своей практике я придерживаюсь принципа Гиппократа, который говорил о том, что лечить нужно не болезнь, а больного человека, его душу, поскольку это истинный источник всех болезней.
Кризис – это возможность выйти на новый уровень
В человеческой жизни не все бывает гладко. Случаются такие состояния, когда он вдруг осознает, что всё ему надоело, что все его «достали», что хочется покоя и одиночества, уйти в монастырь или даже расстаться с жизнью. Как пояснил доктор Тау, такое состояние называется кризисом. И такие вот кризисы в жизни человека просто необходимы, ибо являются переломным моментом, возможностью перейти на новый уровень
– Когда человек проходит такой этап, я советую ему остановиться, не дергаться, ничего не предпринимать, а просто застыть в этом состоянии, – рекомендует Мержан Мансурович. – В такие вот времена кризиса высвобождается особая Божья благодать, сила, способная помочь человеку переосмыслить пройденные этапы, пережить их и преобразиться. Проходя через кризисы, мы взрослеем, становимся еще более духовными. Кризис открывает для нас новые измерения. Пережив кризис, человек видет новые видения, наполняется любовью ко всему. Это признак той энергии, которой Всевышний Бог одаривает человека, сумевшего правильно пройти времена кризиса, и выводит его к свету. Также подмечено, что чем духовнее человек, тем тяжелее кризис. Тогда как у духовно слабых людей проходит он легче и реже.
Прими силу от Бога
По жизни нам приходится сталкиваться с различными ситуациями. Непросто, когда долго и тяжело болеют близкие люди и нужно за ними ухаживать. Бывает, что человеческих усилий просто не хватает. Порой, ухаживая за больным, человек теряет свои жизненные силы, свою энергию. Как быть? И на этот счет у доктора Тау есть добрый совет.
– Действительно, сам того не желая, больной человек забирает энергию у здорового, у своих родных и близких, – констатирует Мержан Мансурович. – Что же делать в таких случаях? Нужно мысленно принять на себя его болезнь, его боль и передать их Богу, растворить их в Его Божественном свете. И тогда Создатель даст Свою энергию, чтобы ухаживающий за больным человек мог стать ее проводником, делал все уже не своей, а Божественной силой, в автономном режиме, с любовью, с радостью, без какого-либо напряга.
Врачам нужно быть такими, как Данко
Врач, по мнению Мержана Мансуровича, – это не ремесло и не профессия даже, а призвание. Человек должен иметь особое сердце, наполненное любовью к людям, состраданием, желанием помочь. И также важно, чтобы это сердце горело.
– Можно обладать глубокими, современными знаниями, иметь научные степени, звания, но без души, без сердца, без отдачи энергии вылечить человека просто невозоможно, – убежден доктор Тау. – Каждый из нас – это дух, душа и тело. Тут нужен особый подход на всех трех уровнях. Отдавать энергию для исцеления больного нужно без страха, без печали, как горьковский персонаж Данко, вырвавший свое сердце, чтобы светить другим. Как будто бы ты Сам Бог. Как будто бы ты берешь и исцеляешь человека, как Творец, с Его любовью, с Его открытым для каждого из нас сердцем. Не многие приняли мою методику. Не каждый готов отдавать свои силы, энергию. Но мои ученики, последователи смогли убедиться в том, что она действительно работает и не идет в разрез с человеческой природой, с законами неба. И также хотелось бы поговорить как о врачебной, так и просто о человеческой этике. Есть одно китайское выражение: «Не трудно быть резким с человеком, который ниже тебя по статусу, но трудно не питать к нему отвращение. Не трудно быть вежливым с благородным мужем, но трудно быть безупречно вежливым со всеми, несмотря ни на что». И в этом кроятся чистота нашего сердца, высота наших помыслов, глубина нашего духа. Есть и другое не менее замечательное выражение: «Никто мне не друг, никто мне не враг, но каждый – мой учитель». Это сказано к тому, что у всех людей мы должны учиться, из всего извлекать уроки. Этот процесс и называется одним коротким словом – «жизнь».
Вот такой неординарный человек наш уважаемый доктор Тау. В беседе с ним удалось почерпнуть много поистине полезной и интересной информации. Секрет же его успеха довольно прост: он научился слушать себя, распознавать те еле заметные знаки судьбы, которые Всевышний расставляет на его жизненном пути, и двигаться по ним. При этом старается оставаться самим собой, всегда быть готовым прийти на помощь нуждающимся – по первому зову. И в этом его сущность, его призвание.
Танзиля МУХТАРОВА.